※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーこ
住まい

【4月から保育園決まったのに、新居の引き渡しが間に合わない…】現在新…

【4月から保育園決まったのに、新居の引き渡しが間に合わない…】

現在新居を建築中です。
契約時は2021年末には引渡しできる予定だったのが、遅れに遅れて、2022年3月中にはなんとか引渡しできるということでした。
新居は、現在の住まいとは市が違うので、保育園も変わらなければいけません。
なので、4月入所で申込をしていました。
結果、4月入所で保育園が決まりました!
この場合、3月中には引越しを終えて、住民票を移さないといけません。

ですが、ハウスメーカーから、3月引渡しが間に合わないと言われました。。
大工さんの怪我だそうで、引渡しは4月末になると。。

みなさんにお聞きしたいのですが、
引越し先の市役所に事情を説明したら、引越し後から登園ということで考慮してもらえるでしょうか。。
それとも問答無用で保育園内定取消しになるでしょうか。。

仮住まいに住んで保育園に通うか、
事情を隠して、何か適当な理由をつけて保育園をしばらくお休みするか…

保育園もどうなるかわからなかったので、私の職場にはかなり無理を言って、4月はお休みにしてもらっています。なので、今の住まいから、新しい保育園へ通うことも出来なくはないです。(ちょっと遠いので自信がないですが…)
4月入所が叶わなかったら、退職を考えていました。。

いろいろ考えてるのですが、どれにしても、
引っ越ししてないのに、嘘をついて住民票を移して、保育園にも嘘をついて通うorお休みすることになってしまいます。。

みなさんどう思いますか…?
同じような経験された方…いらっしゃったら教えてください。。
まとまりのない文章ですみませんが、何かわかる方いらしたら、アドバイスお願い致します。。

コメント

るるる

私なら先に住所変更をして住民票を写してしまうと思います!
保育園も週2-3程度預けてなんとかごまかすかなぁ~って感じです…😢

• ふーこ

ふーこ

返答ありがとうございます!
    そうですね…週2-3行って、体調が良くないとか言ってお休みするのもアリかもですね。。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
はるのゆり

とりあえず役所に相談するといいと思います!

嘘をついて住民票移すと色々面倒です。(市役所関係の郵便が届かないなど)

• ふーこ

ふーこ

返答ありがとうございます!
    やっぱり嘘をつくといろいろ面倒ですよね…😭私自身、臨機応変に嘘をつくのが苦手なので、うまくやれるか不安です…😂
    でもハウスメーカーの人曰く、引渡し前に住民票は移しておいてくださいと言われました…手続きに新居の住民票が必要らしくて。。どっちみち引越前に住民票は移すことになりそうです。。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
  • はるのゆり

はるのゆり

正直に言って役所がOKしてくれたらなんの後ろめたさもなく保育園に通えるんですよね?

もし嘘をついて通ったところでもし嘘だとバレたら今後通いにくくないですか?しかも保育園側としてもそういう親だとイメージがついちゃうでしょうし。。。

私なら取り消しされたらこまるので役所には『新居を建てている途中ですが引き渡しが以前より延びてまだ明確な日にちが分からないのですが、その場合はどのような手続きになりますか?必要な手続きありますか?』と問い合わせしてみます。

それでハウスメーカーから何か証明書を提出すれば問題なく通えるならそれでいいですし、もしメーカーに手数料がかかると言われたら本来の引き渡し予定からもう何ヵ月もたってこちらとしては待っているのに、こちら側の問題ですか?とごねてみます(笑)

• 3月15日
  • ふーこ

ふーこ

そうです😭正直に話してオッケー👌してもらえたら何の問題もないです。。バレた時のことが怖いのもあります。まさしく、その後長く通う保育園なのに、悪いイメージ持たれたくないです。。変に休むのも、なにかあるなと思われそうで正直嫌です。。新学年になって早々休むのも、子供にとっても良くないなとは思うのですが……

やっぱり正直に(嘘なく)役所に問い合わせてみるのがいいですよね…
    具体的にアドバイスいただきありがとうございます。

もうハウスメーカーには、遅れたことで今の賃貸の家賃も余計にかかっているので、4月分の家賃は払ってもらうことになってます(笑)

• 3月15日
  • はるのゆり

はるのゆり

4月末になるというのは役所には言わないで、ある程度説明を受けて4月をすぎる場合の話をされなければ、『もし過ぎた場合はどうすればいいですか?』と聞くといいと思います!
    それで取り消しになると言われたら、誤魔化しながら通ってもいいかなと思います。

それに少なくとも保育園とか行くと最初のうちは何かしら菌貰って帰ってきたりして休みがちになることは珍しくないと思いますよ😊

うまく対応してもらえると良いですね✨

• 3月15日
  • ふーこ

ふーこ

お返事遅くなりすみません。
    ハウスメーカーの方が役所に確認してくださり、新居の建築中とのことなので、引越し前でも住民票を移せば保育園入園は問題ないとのことでした。暗黙の了解があるそうです。。

お忙しい時間帯に、何度もお返事してくださってありがとうございました😭💓
    また新たに分からないことが出てきて不安ですが、なんとか頑張ろうと思います!

• 3月19日
ママリ

うちの市は住民票がなかったら内定取消しになります。
広域入所の要件を満たすなら、その線でいけるかもですが😊

嘘をつくのはやめた方が良いと思います。
住民票をうつすなら、マンスリーを借りるか、もしくは市内に親族が住んでいたら一時的に身を寄せさせてもらうかですね🤔
4月末に確実に引き渡ししてもらえるか分からないので、自宅から通うのは個人的にはナシです😭

• ふーこ

ふーこ

ご返答ありがとうございます!
    やはり住民票がないと難しいですよね。。
    親族などがいればいいのですが、知り合いすらいないんです…😭
    確かに4月末もまだ確定していないので不安ですね………😰

• 3月19日
めここ

近所の方が同じようなことになっていました。

今はコロナ禍なので少し柔軟に対応してくれるかもしれませんし、どの程度激戦の地域かにもよりますが、通常であれば保育園は取り消しになり、再度申し込みだと思います。

ご近所の方は3ヶ月くらい遅れていましたが、ハウスメーカーが仮住まいの家賃を負担してしばらく近くでアパート暮らししていましたよ。

保育園はまだ親の都合で預けない選択もできますけど、義務教育過程の子は出席日数とかありますしね…

• ふーこ

ふーこ

ご返答ありがとうございます!
    このご時世、同じような方がいらっしゃるんですね…💦
    仮住まいでの生活、とても大変そうですね…子供のいる引っ越しを想像すると、それを2回もするなんて、大変でしかないです😭

小学生だと確かにそうですね…そう聞くと、まだ保育園児でよかったかも、と思いました。。
    もっと親として計画的にやるべきでした……😥

• 3月19日