2歳男の子が自立心を見せる中、イヤイヤ期が始まったか悩んでいます。対応方法や経験者のアドバイスを求めています。
これってイヤイヤ期きてますか❓💦
現在2歳男の子です。最近以前よりも、自分がやる!が増えてきた気がします。自分で靴履く!自分でドアの開け閉めする!自分で階段登り下りする!(親が手を繋いで)自分でスイッチ押す!自分で買い物かご持ちたい!など、、、。やってる最中に手を出すと「イヤ!」と大声で言い怒られる。でもうまくできないので手伝うことも多いですが、やり直しされたりでめちゃくちゃ時間かかります😅しかも、自分の中の順番?ルーティンがありそれが崩れるとぐずったり。また、以前はぐずった時にいやー!と泣くくらいの時しかいやという言葉を言いませんでしたが、最近は毎日何十回もイヤと言ってます💦
ただ、なんでもかんでもイヤイヤ言ってる訳ではないし、イヤという時はなにかしら本人なりに理由があってのことだということは分かります。また、気に入らないと家でも外でも泣いて床に寝転んだりもしますが、何かしら声かけして本人が納得すると大人しく言うことを聞いてくれることもあります。
以前よりは確実に様子変わってきてるし大変だけど、これくらいだと本格的なイヤイヤ期はまだきてないってことなんでしょうか❓💦イヤイヤ期経験者の方、どうでしょうか💦対応方法などなにかアドバイスあったら教えていただけたら有難いです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
つむぎ
うちも全く同じ感じです!
イヤイヤ期というか積極的に自分でやる!が増えてきて成長したなぁと思ってきました!😊
親がオムツ変えようとしてもしてない!の一点張りだしお着替えも逃げてさせてくれませんが、
自分でやれる?と聞くと進んでやるようになりました。
(もちろん時間はかかりますが、。)
出来なさそうな時は
お母さんお手伝いしていい?
と声をかけて見る等、本人に選択肢を与えてできる限り見守るようにしてます😅
時間は掛かりますが親がやった方が早い!とやってしまって愚図られるよりうちはマシです😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに成長は感じますね✨なんでも親がやってた赤ちゃん期から、少しずつ自立しようとしてるんだなぁとほっこりする時もありますよね🥺
そうですね💦大抵横から手出ししてしまうので怒られてるのかもです😅今度からお手伝いしていい❓って聞いてみようと思います✨