※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

米国ETFを購入したいが、円安で悩んでいる。将来のために米国高配当ETFを考えているが、円安の進行によって今ドル転換すべきか迷っている。円でもETF購入可能だが、為替リスクを考慮中。アドバイスを求めています。

米国ETFを保有したいんですが、円安すぎて迷っています!アドバイスお願いいたします🙇‍♂️
インデックス投資を始めて1年です。(つみたてnisa ジュニアNISA満額、ideco準備中)将来的にはお金持ちになれても、インデックス投資では今の生活は変わらないので、米国高配当ETFを購入しようとしています。
ここ数日、かなり円安が進んでいて、、、今後も円安が進むなら今ドル転した方がいいし、今後長期的にみたら円下がるならドル転待ったほうがいいし、、、とかなり悩んでいます。円でもETF買えますが、為替の影響は受けますよね。。。
詳しい方のご意見や誤っているところ、勉強方法など!教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかタイミング難しいですよね💦
ETFも一括でドカンと買うわけでないなら、購入価格は平均化されますし、待っている間にETFの価格が上がる可能性がありますよね。
わたしなら少しずつ買い増します。
わたしは待てずに買ってしまうタイプですが、気長に待てるなら安い時にまとめてドル転しとく→自分で決めた標準価格を下回ったら%を決めて買い増し
みたいにするといいかもですね!
わたしもETFではないですが、高配当の投信持ってます!
やっぱり目先の利益も大事なので☺️(同じくつみたてNISA、ジュニアNISA満額、iDeCoも二人で3.5万かけてます!こちらはインデックス投資メインなので、ここからはみ出る分は高配当のものを買っていきます!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!これだけ迷っているということは、私も待てずに買ってしまいたいタイプみたいです。勉強だと思って少額で買い増すのが良いかもしれませんね。せっかく買うと決めたなら、早く買いたい気持ちが強くなってしまいました💦
    本来おっしゃる通り、安い時にまとめてドル転、下がったら買い増し、が手数料も少なく済んでお得ですよね!
    なのに待てない自分がいます😂
    もう少し様子を見て、我慢できなければ少額で買ってみようかな〜と思ってきました!

投信買われているんですね!今は投資信託も手数料下がっているのでETFである必要性が下がっているとも聞きました。その辺りも勉強してみます!
    ありがとうございました☺️

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年は買い増しチャンスだと思ってます😊どこまで下げるかはわかりませんが、少なくとも最高値を更新し続けるよりはよっぽど買いやすいですね☺️
    できれば来年のジュニアnisa枠が復活するまで下げて待っていてほしいとさえ思ってます🌸
    個人的にはお勉強よりも、メンタルトレーニングの方が重要な気がしてます💦
    この下落で退場者が結構出てるみたいなので😔
    直近だと今日明日でまたFOMCがあるので、そこでまた一段下げるか、転換するかもしれないですね!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好調な時期が続いたので、ウクライナのことがなくても今年は下げ相場予想が多かったみたいですね🤔私も割と高値の時期に投資を始めたので、どれだけ下がるか楽しみな部分もあります!
    退場者も出てるんですね、、、!確かに自分がどこまで下落に耐えられるか未知数なので、良いメンタルトレーニングになりますね❣️
    今はYouTubeなどでどうすべきか教えてもらえるので、下落時でも無理なくホールドできるのが心強いです👏👏
    お話聞かせてもらって、いつ買っても良い経験になる気がしてきました!
    利上げが0.25%でも更に下落するのでは、という意見もありますね。今後のニュースと相場の動きにドキドキです、、!!
    本当に貴重なご意見ありがとうございます😊

• 3月16日
ままり

すごい円安ですよね。
でもボラティリティは為替より株価の方が大きいので、もう割りきって米国ETF購入分だけドル買いました!
今回のを反省に、今度円高になったらドルいくらか確保しておこうと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

為替と株価のボラティリティの差はあまり考えてなかったです。勉強になります😌💦せっかく株価下がっているのなら、為替より株価を優先して購入!という手もあるのですね❣️
    同じく私も今後円高になったらドル確保しとこうっていうのは反省です。せっかくのチャンスが来ても円安で迷ってしまうと勿体無いですよね😭配当金はドルなので一度買ってしまえば、円安でもうれしい側面もあるのかな〜とも思っています🤔
    割り切って購入されている方がいると思うと、自分も購入に踏み切れそうです!!教えていただきありがとうございます!!

• 3月16日