※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

小学一年生の息子がいます。勉強は紙かタブレットか悩んでいます。紙での勉強習慣があり、集中力もあるが、タブレットも選ぶ人が多いとのこと。アドバイスをお願いします。

来年小学一年生になる息子がいます。

今チャレンジをやっていて
継続する予定なのですが

紙かタブレットか悩んでいます。

紙で勉強する習慣はあるのと
わりと集中力がある
ので、紙にしようと思っていたのですが
今はタブレットを選ぶ人がほとんどだと、、

アドバイス下さい😭😭😭

コメント

3年生までは文字を書く練習をして欲しいのもあって紙を選びました!
新しく始めるならタブレットの方が毎日続けやすいと思いますが、すでに習慣があるなら紙でも問題ないかと😊

いーいー

その子によりますがうちの子は紙からタブレットに変えたら集中しなくなりました。
遊びのほうが増えて怒ってます。

momoko

そうなんですか?!私が去年ベネッセに問い合わせた時は、紙とタブレット半々だと言われたのですが、タブレットが増えているんですね😲

うちも紙でやっていますよ、紙に書く練習がして欲しいのと、紙の方が読解力がつくなと感じたからです。

タブレットは勝手にまるつけしてくれるので、親の負担は少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは一年生の時は紙でしたが
二年生からタブレットに変えました💡

紙の方は親が丸つけをしないといけないので
宿題とちゃれんじをして
どちらも丸つけ、直しをするとなると
かなり時間がかかって
他に何も出来なくなってしまって💦

あと、ページに限りがあるので
ドリルが終わってしまったら
月の後半はすることがなくなるのも
デメリットでした💦