※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
その他の疑問

小学校についての質問なのですが娘が来年から小学生です。タブレットは…

小学校についての質問なのですが
娘が来年から小学生です。

タブレットはどこの小学校でも配布されているのでしょうか?
ちなみに東京都内です。
学区のホームページや役所のホームページを見ても
あまり情報がないのですが…

そして欠席などの連絡はまだ電話や連絡帳ですか?

コメント

ままり

東京ではありませんが、タブレットは今はほとんどの学校で取り入れていて一人一台貸出していると思いますよ💡ウチの子の学校はタブレット用の宿題が出たときだけ自宅へ持ち帰り翌日また持って行きます。学校では授業の他に休み時間に使用してもいいことになっているみたいです。

欠席の連絡は電話ではなく欠席届を登校班の班長さんに託します。その他の連絡事項は連絡帳ですね😌

momoko

タブレットはどこも配布されていると思いますよ!
連絡は学校によると思いますが、うちは、メール、学校アプリ、電話、FAX(笑)から好きなもので連絡です😊

こまめ

東京ではないですが、娘が通う学校はパソコン配布されてます!
欠席などの連絡はうちの自治体では「すぐーる」と言うアプリを使って8時までに欠席などの連絡で、8時以降の連絡だと直接学校に連絡することになってます😊

✩りゅうきまま✩

東京ではないですが
息子の学校は一人一台貸し出しています☆
毎日、持って帰り次の日に毎日持っていきます!!

欠席の連絡は(ロイロノート)と言うアプリを使って欠席などの連絡を8時までにします!
8時以降の連絡は直接学校に連絡する事になっています

ゆっこ

東京ではありませんが、タブレットは1人一台配布されています。
基本的に学校保管なので、滅多に持ち帰りませんが😅

うちの地域は未だに連絡帳(連絡袋)を登校班の誰かに預けるスタイルです😞

U🍁🌕🌾

東京都下です。
タブレット貸し出してます。
でもタブレットと言う名のノートパソコンです。重いです。

欠席連絡は基本は連絡帳でしたが、コロナ禍になり連絡帳での受け渡しが出来なくなったため、電話連絡OKになりました(今年度から)
甥っ子のところはアプリがあり、そこで欠席連絡や学校便りが届きます。
息子の学校もアプリはありますが、登下校の時間が分かるのと学校からの連絡のみで欠席連絡はまだ出来ません。

はじめてのママリ🔰

タブレットは令和3年度から都内全部で配布されています。
(機種はそれぞれです。)

欠席連絡は、ネット上も増えていますが、自治体によって違います。
入学説明会などで質問してみるといいかもしれません!