※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに掛け布団は18度の室温で、夜中静かに起きていることに気をつけたいとのこと。ガーゼのスリーパーも検討中です。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんに掛け布団っていつまで使いますか??

最近足がよく動くので、夜中静かに起きてる時に顔の近くまで布団があったり、その布団を掴んで遊んでるのでもし私が子どもが起きてることに気づかず布団に覆われていたら大変だなと思ってるんですが、、、

そろそろあったかくなってきたのでガーゼのスリーパーにしてみようか?とも考えてます。

夜は大体室温18度くらい、エアコン無しです。

半袖肌着に薄めの長袖ロンパース着てます。

アドバイスください🙇

コメント

ベーコンエピ

うちもだいたい布団はいでます笑
かけてあげてはいますが、いつもかけてない状態かもしれないです(^_^;)

うちは冬は室温下がるのでフリースのスリーパー着てましたが、暖かくなってきたのでガーゼスリーパーに変える予定です!
ちなみに月齢小さい頃は、モロー反射で頻繁に起きていたので、スワドルアップ着せていました。その頃は布団を蹴りづらいのか、布団はいでることは少なかったです。

• ママリ

ママリ

足バタバタしますよね😅
    この間、夜中に起きてたみたいで気配で私も起きたんですが、顔にがっつり布団かぶってて飛び起きました😱😱😱

何度くらいでフリーススリーパー使ってますか??💦

新生児のようなモロー反射はないのですが、大人でもたまになる感じのビクってのはあります😅
    今更スワドルアップ買ってもなぁなんて思ってて🥲

• 3月15日
ままり

室温18度だと寒そうですね💦23度前後にした方がいいかなと🤔
23度くらいだとガーゼスリーパーで良さそうです☺️

• ママリ

ママリ

エアコンつけて22度位にするとあせもできちゃったんです🥲💦
    敷布団がモコモコのものだったからかなと思いますが💦

敷布団はどんなもの敷いてますか?🥺

• 3月15日
  • ままり

ままり

敷布団は綿100%の普通の布です!
    赤ちゃんにモコモコの生地や裏起毛はあせもの原因になるみたいですよ💦

• 3月15日