※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが乳児湿疹で悩んでいます。塗り薬を使っていたら赤みが薄れたが、掻く癖があります。赤みやかさぶたがある部分にはローションを塗っています。ミトンをつけるか、塗り薬を続けるか悩んでいます。

生後2ヶ月の初ママです。
乳児湿疹がひどくて、2ヶ月なる前くらいに小児科に行って塗り薬を出してもらいました。

塗って何日か後は薬の効果もあって良くなったのですが、その後も(完全に治ってはいなかったので)塗り続けました。
塗り続けたせいなのか、少しかぶれてきたようにも思え、我が子は掻き癖があるので、そのせいで悪化したように見えるのか、わからない状態です。

赤みを抑える薬をもらいました。

ほっぺや耳の前、耳の上などが赤くなったり、その部分がかたくかさぶたになっているところもあります💦
少し前まではミトンもつけていました。

かぶれた原因がわからないのですが、
今は、まだ赤みなどあるのですが、ミトンはつけず、ローションを塗って様子を見ています。

ミトンをつけていると手の発達が遅れるだかなにか読んだことがありますが、実際どうなのか…?

ミトンをつけて、塗り薬を塗り続けるか、

ミトンをつけて、いつも使っているローションを塗るか、

ミトンをつけないで、塗り薬を塗るか、

ミトンをつけないで、ローションを塗るか。

赤ちゃんはほっぺなど引っ掻いても、傷が治るのが早いと聞いたので、今はミトンはとっています。

アドバイスいただけると助かります!

コメント

ママリ

脂漏性湿疹なので、4.5ヶ月になるまでは治ったり酷くなったりを繰り返すと思います🥺💦
完全に湿疹が治るのはまだまだ先ですね😫じゅくじゅくな肌になったり、引っ掻いたところから血が出て汁が出るようなら再度病院かなって思いますが写真を見る限り、赤ちゃんの成長の過程なので心配はいらないかな🤔
保湿たっぷり塗って、お薬塗って、ワセリンで蓋をするというやり方はいかがでしょうか??✨

ミトンをつけての発達の遅れは、無くは無いかもだけど、気にする必要はないと思います!
赤ちゃんは指しゃぶりや手を舐めて五感を発達させていくから、ミトンはそれを邪魔するって言うところからきてるんだとおもいますよ!
24時間ずーっとミトンをつけてるなら問題ですが、寝る時だけとか時間や使用頻度を制限すれば何の問題もないです♡
うちの子はスワルドアップを着て寝かせてるので、寝る時はいつもお手手布で覆われてますが、元気に成長発達してます✨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

詳しくありがとうございます😊!
    繰り返すんですね💦

薬の塗りすぎで…とか思ったりもしました💦

保湿たっぷりします👍
    ありがとうございます♪

• 3月16日