※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが横向きで腕枕して寝る習慣があるが、やめた方がいいか悩んでいます。

生活1ヶ月なのですが、抱っこから腕枕の姿勢で布団に置かないと寝てくれません。横向きで腕枕している感じです。
腕を抜いてもそばを離れても泣くので、そのまま寝てしまうのですが、横向き寝や腕枕ってやめたほうがいいのでしょうか😭

コメント

ミルクティ👩‍🍼

それで寝てくれるなら良いと思います🥺
でも、横向きで寝かせていると誤って寝返りが出来てしまった際に窒息する可能性はあります😭
腕枕も首が据わらないうちは、首に負担がかかるそうなので、少なからず首据わりに影響が出る場合もあると言われました💦

きなこ

横向きは問題ないとおもいます!ただ毎回同じ方向だと頭の形は気にしたほうがいいかもしれません。
腕枕は首に負担かかるしどうでしょうね…
だっこから布団に寝かせたら泣くのはあるあるなので、抱っこする時にすでに薄めの布団にくるんで抱っこしてみてはどうでしょうか?
重いですが、置いても背中スイッチは作動しにくいので、うちの子には効果ありました!