計画分娩を考える理由や相談のタイミングについて聞きたいです。前回の経験も共有してください。
計画普通分娩をされた方、希望してる方に
お聞きしたいのですが何週頃で先生に相談しましたか?✨
前回の妊娠で死産しているため
自然に陣痛がくるまで待つのが不安で、
正期産に入ってもしも産まれてもいいよ〜という条件が揃ったら早く出産したいという理由で計画分娩を考えています。
前回の健診で、時期は早いですが一度相談してみようと思っていたら性別が判明したことに気を取られてすっかり忘れてしまってました😂💦
皆さんのお話聞きたいです🙇🏻♀️
- ちゃこ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
後期で相談しましたが、まだ早かったらしく臨月入ってから子宮口の様子とかを見て決めることになっています😊💡
y
以前コメントさせていただいたものです😊ちょうどこの前32週の健診で改めて聞いたので、ご参考になれば…!
38週で出産したいと伝えたら、37週の健診で赤ちゃんの大きさ成熟具合・位置・nstの結果•子宮口の開き具合をみて大丈夫ならOKと言われました🙆♀️
それより前に計画日を決めることは、赤ちゃんの成長も分からないし、希望日に産めるとは限らないので出来ないとの説明でした。
可能な限り早くって思っちゃいますよね!37週を今か今かとドキドキ待ってます…
計画分娩できる安心感は大きいので、次回いいお返事貰えるといいですね😄✨
-
ちゃこ
わぁぁyさん!!!😭♡
yさんにその後をお聞きしたくて、またお話ししたいと思っていました😭
前回させていただいた投稿からコメント送らせていただこうか迷ったのですがさすがに迷惑だよなと思って控えてました💦
コメントいただけて嬉しいです〜!☺️
詳しく教えてくださりありがとうございます😖✨
とっても参考になります。
以前お話させていただいた通り、私もつわりがここ最近で落ち着いて、胎動も毎日ちょこちょこ分かるようになってつい先日性別も判明して少し前向きに、幸せな気持ちになれてるところでした☺️
ひとまずここまでこれてyさんのおっしゃってた通りだったので、あのときのお礼をお伝えしたかったです🙇🏻♀️
yさんはいよいよ正期産が目前ですね!!
私までドキドキします☺️
yさんと可愛い赤ちゃんとのご対面の日を心から楽しみに待ってます☺️💓- 3月15日
-
y
またこの人かって思われるかなと思いながらも、ちゃこさん性別分かったんだ〜!って嬉しくなって、ついコメントしちゃいました😊
37週で計画分娩できたら妊娠生活も後約半分ですね!ここまで長かっただろうし、すごい頑張られただろうし、18週を迎えられたことが自分のことのように嬉しいです💗
つわりも落ち着いてよかったです!美味しいものたくさん食べてください🍰🍖
優しいお言葉ありがとうございます♩お互いあったかーい春を赤ちゃんとのんびり過ごしましょう👶🌸- 3月15日
-
ちゃこ
本当にもう一度お話させてもらいたかったのでコメントいただけてビックリで嬉しかったです😭♡
私もyさんの赤ちゃんと性別同じでした☺️✨
今度は絶対無事に会いたいです!
前回も今回も優しいお言葉ばかりいただいてほんとうにありがとうございます🙇🏻♀️
またお話できたら嬉しいです☺️🌸- 3月15日
-
y
わー!同じだったんですね🐻💗姉弟たのしみですよね!🥺
これからも息子くんがグングン育ちますように!!!
私の方こそ嬉しいです😊
ぜひ些細な事でもお話しましょう〜!ちゃこさんの計画分娩が上手くいって、無事産まれた報告が聞ける日を私も心待ちにしています🌸- 3月15日
-
ちゃこ
こんばんは☽
以前の投稿にコメントすみません🙇🏻♀️
いよいよ正期産突入ですね✨
ふと思い出して、ハッ!そろそろかも!と思って投稿さかのぼっちゃいました🥺🙇🏻♀️
元気な赤ちゃんを産んでください☺️
応援しております📣♡- 4月5日
-
y
こんばんは🌙
声かけてくださって嬉しいです!ありがとうございます❤️
ちゃこさんも体調の方は大丈夫ですか?☺️
昨日ちょうど37週の健診があって、この日曜に計画分娩することになりました!がんばります✊🔥
前々から相談してたおかげか、先生が覚えててくれて、早く会いましょう!いつにする?って提案してくれました。参考になるか分かりませんが、赤ちゃん2600g・子宮口1cmで決まりました🙆♀️- 4月5日
-
ちゃこ
私も体調が安定してきて、復帰した仕事にも慣れてきたのでつわりで落ちすぎた体力が戻ってきました☺️
不安になったり幸せな気持ちになったりガタガタなメンタルですが、yさんの存在が私にとって一つの勇気というか...勝手ながら支えになっています。
本当にありがとうございます!!
わぁぁ!!💕💕
なんだか私もソワソワドキドキです😳
久しぶりにあの痛みを経験すると思うと知っている分なおさら恐怖ですが安産を心から祈って、日曜日は家から心の中でずっと応援しますね!💪🔥
これまでどんなときもお腹で赤ちゃんを守ってこられて、本当に本当に、お疲れさまです。
いつも参考になりすぎる情報、教えてくださり本当にありがとうございます🥲✨心強いです😭🔥✨- 4月6日
-
y
体力ほんと大事ですよね😖💦
仕事に育児になかなか休まる暇ないと思うので、産休入った際には甘々グータラ生活過ごして欲しいです!!🥹
私も死産後に無事出産されたエピソードを見たり聞いたりでメンタル保ってきたので、ちゃこさんにもそう映っているなら良かったです💓
陣痛怖いですよね。無事産まれるなら何でもドンと来い!と思えど、経産婦あるあるのスピード出産を願いまくってます🤣
こちらこそ応援してくださって本当に嬉しいですし、暖かい気持ちでいっぱいです♡良い報告が出来るように一足先に頑張ってきます🤝❗️- 4月6日
-
ちゃこ
地獄のつわりからやっと解放されたときの体力の落ち方、凄まじいですよね😨😭
今は坐骨神経痛や眠気や便秘に悩まされてますが悪阻に比べたら全然マシですね🥲
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
yさんは産休、何週から休まれましたか??よかったら参考にしたいです☺️🙇🏻♀️
私からも経産婦あるあるのスピード出産を祈りまくりながら応援しますね!!💨
嬉しい報告、楽しみに待ってます〜😆💖- 4月6日
-
y
階段の上り下りだけでもキツイキツイ😮💨妊婦は産むまで体調不良ですよね〜無理せず頑張ってくださいね🥰
私は前回の妊娠と夫の転勤が重なって退職してから専業主婦なんです💦
1人目の時は34週まで働いてましたが、今なら前回の事もあるので早めの産休入りを打診すると思います!有休使うか欠勤扱いにしてもらうかで…迷惑かけても育休手当が減っても自分の不安を減らしたいかなと。言いづらいですけどね。
アドバイスにならずすみません🙇♀️
お待ちください💖💖- 4月6日
-
ちゃこ
そうだったんですね!✨
そういえばお仕事のこと何もきいてないのに、勝手に思い込んでしまってました💦すみません、失礼しました🙇🏻♀️😖
つわり中で動けなかった間も快く、何ヶ月も休ませていただいたので言いづらくて💦
でもそのときの体調と相談しながら無理しないようにしておきます☺️
ありがとうございます🙇🏻♀️💕- 4月7日
-
y
こんにちは!
昨日の夕方、無事生まれました!👶🌸
なかなか本陣痛に繋がらなくて最後は破水してもらいましたが、8時間で会えました。自然分娩より激痛の時間は少なかったです☺️
本当に応援ありがとうございました。不安のなか、とっても励まされました♡
次はちゃこさんの番ですね!
仕事や計画分娩が良い方向にいきますように。いつでもお話し聞きます〜!
ちゃこさんが無事出産されることを心から願っています🌷- 4月11日
-
ちゃこ
わぁぁおめでとうございます!!!
昨日の夜ソワソワして何度かママリ開いてました🌸笑
本当にお疲れさまです😭✨✨
母子ともに無事に会えて私まで嬉しいです😭♡
嬉しいお言葉ありがとうございます😢✨
是非これからも相談させていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️心強すぎます。
ちょうど今日健診なので計画分娩のこと相談してきます☺️
身体すごくダメージ受けてると思うのでどうか少しでも休んでくださいね🛌
朝から嬉しい報告が聞けてハッピーです🍀ありがとうございます💕- 4月11日
-
y
ありがとうございます🥰
前回の事があると周りには妊娠のこと話しづらいですし、ここで相談するの支えになりますよね!
ちょうど健診でしたか!相談できましたかね?🥺
優しい先生だといいな〜🙏🙏- 4月11日
-
ちゃこ
こんばんは🌙
無事に相談できて私も、「分かりました、子宮口とか色々みて決めるからまたそのときに話しましょうね」と言ってもらえました☺️
ずっと気になってたので伝えられてひとまずスッキリしました✨
たくさん相談にのってくださってありがとうございました😭♡
大変なときにありがとうございます🥲✨
おうちに戻ったら2人育児忙しいかと思いますが、幸せな時間を過ごしてください🥰💐
また色々と相談させてください🥺- 4月11日
-
y
わー!!!良かったです👏✨
出来ると分かっただけでも安心して過ごせますね🥰ほんと良かったです🥰
ゆったりまったり育児楽しもうと思います!なにかあった時はまたここへ私も来ますね💗- 4月12日
-
ちゃこ
こんばんは、お久しぶりです☾
ずいぶん前の投稿にまたまたコメントすみません🙇🏻♀️
今日、37週の健診で来週38週で入院して誘発できることが決まりました☺️!
このタイミングでコロナ感染者数が急増してしまって、自分もいつなるかとヒヤヒヤです💦どうにかならずに入院日迎えたいです😣
yさんご家族もご無事でしょうか🥹- 7月25日
-
y
わー!良かったですね!!!😊
38週で出産一緒です🙌
実はこないだ気になってココ開いたんですよ💕そのとき34週になられてたんですが、今37週になられてて来週には会えるだなんて、嬉しいし私までドキドキしちゃいます😆💗
コロナ心配ですね💦私も最後とても神経質になってたので、今の状況なら尚更だと思います💦
我が家は今のところ無事ですが、夏休みの上の子が暇を持て余してて引き篭もるのが難しいです…お互い細心の注意を払って今のピーク乗り越えましょう!
お腹の赤ちゃん撫でながら楽しい想像たくさんして、あと数日ゆったり過ごしてくださいね🤰🍀
どうかこのまま無事出産を迎えられますように!心の底から願っています!
出産がんばってください🤝‼️- 7月26日
-
ちゃこ
えぇ〜!覚えててもらって気にかけてくださったなんて嬉しいです😭💓
お姉ちゃん夏休み中なんですね🎐
うちの子も今なってしまうと大変なので、私が産休入ってからずっと休ませてます...😢
その間も保育園でもちょこちょこと陽性者が出て何度も学級閉鎖にもなってて、行かせられないまま出産を迎えてしまいました💦
引きこもるの難しいですよねぇ😭
おうちプールとかでなんとか乗り切ってます🥲
yさんご家族もご無事でよかったです😖✨
優しいお言葉ありがとうございます😭✨
誘発分娩どうなるのか気になってて、もちろんしてみないと分からないのは承知なんですが...
もし良かったらいくつか質問させてもらっても大丈夫ですか?🥺💦
お忙しいところすみません🙇🏻♀️- 7月26日
-
y
とても励みになったので、今度は私に誕生まで応援させてほしいです🤝💕
お仕事おつかれさまでした😊
今の状況なら私も登園自粛させてたと思います…本当にコロナさえ無ければ😭💦
我が家もプールで乗り切ります⛱
わかります!前もって心構えしておきたいですよね!
なんでも聞いてください☺️- 7月26日
-
ちゃこ
嬉しすぎるお言葉ばっかりありがとうございます😭✨
yさんとお話してると毎回あたたかい気持ちで胸がいっぱいになります🥰💕
本当に感謝でいっぱいです😭
お言葉に甘えて聞かせてください🙇🏻♀️
入院1日目にバルーン、2日目に促進剤と説明を受けてるのですがyさんもその流れでしたか?
バルーン、促進剤などの誘発の処置をしたときどんな流れでお産が進んでいったかお話聞きたいです🥲✨
あと、入院日までに前駆陣痛だったりおしるしだったり何かお産が近付いてる兆候みたいなものってありましたか?😌
たくさん聞いてすみません😖💦- 7月26日
-
y
私の当日の流れです↓
9:00 入院、nst血圧
9:30 促進剤開始
11:00 子宮口1cm→バルーン
12:00 ごはん
13:00 バルーン抜く、子宮口5cm
16:30 促進剤の流量max
でもまだ5cm+赤ちゃんは上の方。先生から今日産みたいなら人工破水する?と提案される
17:00 人工破水、吸引分娩
17:50 👶🏻誕生
13:00のバルーン抜くまで、2分間隔で痛いけど全然笑える状態。
バルーン抜いてから人工破水までは時々顔をしかめるくらい。
破水後はもう一気に痛くて、わーーこれこれ陣痛!!いきみたい!って感じでした。
経産婦だとバルーン入れたり促進剤入れたらすぐお産が進むことも多いから〜って1日中言われてましたが、私は効き目が悪かったです💦同日に普通分娩が2件あったんですが、私が1番時間かかったと言われました😭💦
ちゃこさんの病院ではバルーンでまず拡げる方針なんですかね?
おしるしは無かったです!
前駆陣痛は頻繁にありました!結構痛かったです。
でも37週の健診から入院するまで子宮口変わらずでしたね😅
入院までにたくさん歩いてって言われてたんですが、入園式に出たくてあえて動かないようにしてたので、もっと動いていればスッと進んだかなーと思いました🤣- 7月26日
-
ちゃこ
詳しく分かりやすくありがとうございますうう!!😭✨
yさんは促進剤開始後にバルーン処置だったのですね。
私の通ってる産院では1日目はバルーンのみで様子をみて、バルーンきっかけで陣痛始まる場合もあるけど可能性は低いですと説明受けました💦
2日目の促進剤からが本番というような感じでした!
他の方の誘発分娩のレポをいくつか見つけて読んでたのですが、3日かかってたりとか長い人だと1週間かかったとか書いてる方もいて🤯
入院当日に産まれるって相当スムーズに進んだパターンかと思ってました😳
何日も続いたら心折れそうです😭
どうなるか分からないけど私もyさんのあとに続いて、無事に赤ちゃんに会える時を想像しながら頑張ってきます!✊✨- 7月26日
-
y
病院の方針なんですね🏥
2日かけるのも大変ですが、バルーンから促進剤の方が陣痛時間が短くなりそうですね!
私も事前に調べて長引くパターンもあるのかと思ってドキドキしてました🥺短ければ数時間だと期待して入院したんですけど、人工破水しなければ翌日持ち越しだったので、期待薄めで行った方が心は楽かもしれません🤣
でも経産婦は本陣痛に繋がったら分娩はすぐ!って言われて、本当その通りすぐで、激痛の時間は初産より短かったですよ☺️
人によるとは思いますが、そこは楽だと期待してください💗
あとちょっと、ほんとに頑張ってください!!!パワー送ります🫶🫶🫶
産まれた報告たのしみに待ってます👶🏻💕- 7月27日
-
ちゃこ
1日目でバルーンと促進剤どちらも使って陣痛起こせたらいいのにな〜と思いましたが...2日目3日目あたりで出産できますように!と願ってます😖🙏🏻
皆さん本当に人口破水したらその瞬間からいっきに進んだって書かれてますよね🥺💨
激痛の時間がとにかく地獄なので、上の子のときより短くなるの期待して頑張ってきます🥹
本当にありがとうございます😭✨
パワー受け取りました!!💞
良い報告ができるように頑張ってきます☺️- 7月28日
-
ちゃこ
こんにちは☀︎
昨日の夕方、無事に産まれました!!
yさんには悪阻中の時点からずっとずっと助けていただき本当に本当に感謝しています😭
1日目は軽い陣痛がついたけど遠のいてしまいましたが、2日目の促進剤を始めてからは5時間ほどで産まれてくれました💨
yさんと同じく、なかなか強い陣痛になりませんでしたが人工破水してもらってからいっきに痛くなってギャー!!これー!!ってなりました😂
初めてやりとりをさせていただいた日から、今ここまできてお互いに無事赤ちゃんに会えたことすごく嬉しいです。
2人のママとしてまた何かありましたらよろしくお願いします🙇🏻♀️
本当にありがとうございました😭💗- 8月4日
-
y
おめでとうございます㊗️🎉🎉
無事赤ちゃんに会えて本当に本当に良かったです!!
2日に渡る出産、お疲れさまでした💐✨
なんだか出産の流れまで似てますね😊一気に痛くなるのも、これー!ってやつも分かり過ぎて。笑
私も嬉しさでいっぱいです💕
長い長い妊娠生活もちゃこさんのおかげで乗り越えられました!見ず知らずの私に優しくしてくださって本当にありがとうございました。
赤ちゃんとの生活たのしみましょうね👶🏻💗
またよろしくお願いします☺︎- 8月5日
-
ちゃこ
ほんとにお産の流れまで似ていてyさんのおかげで予習できていたので、破膜された瞬間に ここからいっきに痛くなるんだぁぁぁ と心の準備ができました🥹笑
トラウマと不安ときつさとかそんなものでいっぱいの妊娠生活、yさんとやりとりさせていただくと心が温かくなりお守りみたいな存在でした☺️
本当に本当に感謝しかないです。🥲
赤ちゃんとの生活、私もマイペースに楽しみたいと思います👧🏻👶🏻💓- 8月6日
ぴぴこ
私は18週の健診の時に先生から「計画分娩しましょう!」って言われました!
-
ちゃこ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
なぜ計画分娩を勧められたのか理由を聞いても大丈夫ですか??😖- 3月15日
-
ぴぴこ
18週の平均体重が200gらしく、
1人目18週190g 40週4254g
2人目18週290g
だったのでさらに巨大児が生まれてきそうで勧められました!
前回の出産のことも考慮してくれると思います😚上の子がいると尚更計画分娩がいいですよね😚- 3月15日
-
ちゃこ
理由詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
つい先日私も18週の健診があって、225gだったので大きめベイビーかもしれません👶🏻🌟
でもぺこさんは上のお子さまのときも大きめだったから、それもあってそうなってるんですよね☺️
私はまだ分からないですよね🥺💦
上の子がいると本当尚更計画分娩だと助かります😖✨
色々教えてくださって本当にありがとうございます🙇🏻♀️✨- 3月15日
⭐︎
上の子がいるので初期の検査の時に、気が早いんですが、、、と相談しました😊
まだ時期は決められないけど、今後決めていきましょうかね!って感じでした。
-
ちゃこ
コメントありがとうございます✨
先に一度確認してたら安心ですよね☺️
ありがとうございます、参考になります🙇🏻♀️- 3月15日
ちゃこ
コメントありがとうございます✨
37週の健診でもまだそういうお話にはなっていないですか?😌
はじめてのママリ🔰
まだ子宮口が閉じているみたいでまた今度の検診でって感じです💡!
ちゃこ
赤ちゃんの大きさや状態や、お母さんの骨盤の大きさなどが大丈夫だったら誘発できるものかと勝手に思っていました💦
子宮口が閉じてたらまだできないんですね💡
教えてくださってありがとうございました🙇🏻♀️✨
はじめてのママリ🔰
産院によって違うみたいですが、うちは38週過ぎてからの方がいいよと言われました💡
誘発が人によって効果が違うから、無理矢理よりは子宮口が開いてきた時で考えています😊
ちゃこ
なるほど💡そういうことなんですね✨
詳しく教えていただいてありがとうございます🙇🏻♀️
まめさんの安産を祈っています☺️🌸