※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
妊娠・出産

周囲からの性別に関するプレッシャーで悩んでいます。前向きになる方法を知りたいです。

気持ちを吐き出させてください。
今2人目を妊娠しています。
1人目は男の子でした。そしたら、旦那や旦那の親族は「あわよくば女の子がいい」「次は女の子がいいね」と言われるようになってとてもプレッシャーで苦痛になりました。
2人目も男の子と分かると、旦那に伝えても喜んでくれたものの反応は薄かったです。義父に言うと「男の子ばっかやね」と言われて、悪気はないと分かっていてもとても責任を感じ辛かったです。
1人目の時も旦那の親族からは「男の子がいい」と言われ、ずっとプレッシャーできついと旦那には言っていましたが、「気にしすぎ」と言われウザがられます。

今から産まれてくる子どもは何も悪いことしてないのに、私が周りからそう言われて希望の性別を授かれなかったことが悪いことをしてると感じ子どもに申し訳なく思ってしまいます。

今から産むのがとても辛いです。
旦那や旦那の親族には会わせたくないとさえ思ってしまいます。
どうやったら前向きなれるのでしょうか

コメント

Y.Y

男の子の兄弟いいじゃないですか!!
私の憧れです😍
逆にうちは身内周り女の子ばっかりで
女しか生まれないねぇ、って言われたので
気持ち凄い分かります😭
こればっかりは誰にも決めれない事だし
私達の希望通りにならないのに
そんな事言わなくても、って感じですよね🥲

• かよ

かよ

返信ありがとうございます、
    言われるのもプレッシャーだし、言われた後もずっと言われたことが引っかかって、話すのも億劫になってます。
    性別やその子に関することは、何も言われたくないですね😢

• 3月14日
ぴよこ

気にすることないです!!
まぁこれは性格もあるかもですが、私はそういう周りの意見は笑って流せるタイプで、全然気にならないです!
それで孫差別とかされるならムカつきますが…
私は、旦那が男4兄弟で義両親は女の子を熱望していたこと、私の親は女の子が可愛くて(私と妹の姉妹でした)男の子は苦手、と言っていたのでこれまた女の子を熱望しており、両家から無言の「女の子」圧力すごかったです(笑)
1人目が「男の子」と言って喜んだのは旦那だけでした(笑)
性別なんて、外野のことは気にしなくていいんです!
元気に産まれてくれたらそれでいい、と言っといたらいいですし、 好き勝手言わせといたらいいんです😊

• かよ

かよ

返信ありがとうございます
    本当に、元気で産まれてきてくれたらそれが一番ですよね
    周りの態度を気にしないように頑張ります!

• 3月14日
ゴーヤママ

うるせー!そもそも妊娠出来ない野郎がグダグダ言ってんじゃねーーー!!!👎
性別が選べたらこっちだって選んでるわーー!!!そもそも男の子の次は女の子とか、女の子の次は男の子とか何の決まりだよ!!それしか言えんのか!!!!
女の子が良かったなら女の子の精子出してみろ!!!出来ないなら黙っておけ!じじいもいちいち口出ししてくるなーーー!!!
私は同性の兄弟の方が良いと思ってます!大人になっても銭湯とか入れるし、気持ちも共感出来る部分あるしと思ってます!
もう性別云々言う人には会わせてやらない!私が独り占めしてやるんだから!くらいの気持ちでいきましょ!

• かよ

かよ

授かれたこと自体が感謝ですよね

そうですね
    同性には同性同士のメリットがあると思うと、心が軽くなりました
    ありがとうございます😊

• 3月14日
おはな

赤ちゃんを授かって無事に産まれてくる事って本当に奇跡の事なのに、何で性別の事言われなきゃいけないんですかね。。
私は1人目女の子で2人目の妊娠が分かった瞬間、周りから次は男の子が良いね!と言われ、なんで1人目と違う性別じゃなきゃいけないんだ…?と、とっっても不思議でした。2人目も女の子で確定したのですが、この前職場の上司に男の子が良かったね!と言われ、マタハラだと思いました(笑)
性別で色々言って来る人は最低だと思います。こっちは命懸けでお腹の中で育ててるのに…

• かよ

かよ

言ってる相手は、何も考えなしに言ってるって分かってるんですが、とても辛いですよね
    本当授かれたこと自体幸せなことだと分かって欲しいです

• 3月14日
pen

外野は好き勝手言いますよね💦
一人目産めば次の子は?、次は女の子(男の子)がいいね!、○○でないと可哀想…などなど
性別なんてこちらが決められるものでもないので、男性側に言ってもらいたいです😂

どうせ生まれたらみんなメロメロですよ😌
男の子同士遊んでいる姿とっても可愛いと思います!

私はまだ性別分かってないのですが、夫が長男なので2人目も女の子だったら何言われるのかなーと思っています😂
私は元気に生まれてきてくれたら性別なんてどちらでもいいです。

なかなか今は前向きな気持ちになれないかもしれませんが、穏やかに出産を迎えられますように🙏

• かよ

かよ

結婚前から「〇〇家は安泰だね」と言われたり、妊娠すれば、「1人目は男の子」と言われたり、とてもプレッシャーで苦痛でした。今も性別報告も苦痛です。産み分け方とか見ると、どうしても私が悪いんだとか、そう思う自分が今お腹の子どもにとても最低なこと思ってるとか、いろいろ考えて、さらに落ち込んでしまいます

私も元気で産まれてきてくれるなら、それが1番だと思います
    ありがとうございます
    penさんも、元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますように😊

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

あー分かります!みんななぜか母親にそういうこと言ってきますよね!
男が良かった的なこと言われたときは「私はX染色体しか持ってないので、旦那さんに言ってください😇え、学校で習いませんでした?😇」って嫌味言ってましたー!
元気な男の子が産まれてきますように✨

• かよ

かよ

なんで母親に言ってくるんでしょうね
    どちらでも自分たちの子どもなのに
    ありがとうございます😊

• 3月15日
  • おはな

おはな

割り込みコメントすいません!ほんとその通りすぎて…笑
    受精の瞬間に決まるから、旦那さん側ですよね!笑
    なーんで体張ってる母親に言うのかが本当謎すぎる。。

• 3月15日
  • かよ

かよ

性別のこと言うなら、旦那にお願いして欲しいです。
    なんで女性に言うのか謎ですよね😞

• 3月15日
双子ママ

性別は受精した際の男の精子で決まるので、旦那さんあなたですよーあなたの出した精子で今回も男の子ですよーって言ってやりたいです(҂˘̀^˘́)ง
主さんが、前向きになるもならないも性別は男の精子で決まるので全く何も考えなくて大丈夫ですよ!!!
ってゆーかそんな事言うやつらに可愛い赤ちゃん触らせねーからぐらいの気持ちでいればいいんです!!

• かよ

かよ

男性の染色体できまするんですね!
    周りは気にしないように頑張ってみます!!

• 3月15日
まま

わたしだったら、もう合わせないです
そんなこと言ってくるのむかつくし
お前が育てる訳でもないのに
希望もつなよ!ってかんじ
私なら一切関わらないです‼️‼️‼️

• かよ

かよ

返信ありがとうございます!
    性別のことは、とにかくそっとしてほしいですよね😞

• 3月21日