一人っ子で育ててよかったことについて教えてください。
ご自身が一人っ子の方、もしくは子どもは一人と決めて子育てをしている方
一人っ子で良かったことを教えてください😄✨
私に持病があり、産前から一人っ子の予定でした。
産後、持病が悪化して夫婦で話し合い
一人っ子で育てていくと決めました🌱
ただ、時々「私の身体がもっと丈夫だったらもう一人望めたのに」と考えてしまいます。
これから前向きに子育てしていくために
一人っ子で良かったことをお伺いしたいです♡
※一人っ子、兄弟がいる、どちらが良いとか決めたいわけでも、どちらかを批判したいわけでもないです😌
気軽に回答していただけると嬉しいです❣️
- みかな
コメント
K.mama𓇼𓆉
私自身一人っ子です🙋♀️
良かったことはお下がりをあげることはあっても貰うことはなか何もかも全て新品の物を買ってもらえたこと
親が会社をやってて余裕があったのもあり友達との遊び代、旅行代、欲しいもの全部お金を出してもらえて何不自由なく贅沢な暮らしをさせてもらったこと
土日は近場で家族旅行
年3回ある大型連休前は高級ホテル、高級旅館に遠出の長期旅行で旅行で育ってきたこと
エレクトーンを習っていてその当時出たばっかりの1番良いエレクトーン100万ほどする物を買ってくれたこと
ブランド物を買ってくれたこと
ですかね😊
それに対してやっぱりデメリットもあります😭
一人っ子でも兄弟がいても必ず何かしら善し悪しはあると思うのでこれが正解と言うのはないなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
私も自分の持病が決定打で一人っ子です🤔
一人っ子に決まったときに子供が将来一人で生きていく力をつけてほしいと特に思い始めて色々なことを経験させてあげたいなと思いました(●´人`●)
毎日絵本いっぱい読み聞かせたり、公園や博物館などにたくさん通ったり、習い事もしたり。
一人にこんなに時間もお金もかけられるなら一人っ子も悪くないんじゃないかと思ってます♪将来の不安は少しありますが💦
-
みかな
一人で生きていく力をつけて欲しいのすごくわかります🥺
子供が興味を示すことに時間をかけて向き合えるのは良いことですよね✨
将来の不安は私も感じていて、もう老後のことを考えてます。。笑
娘の負担にはなりたくないから、手離しやすい駅前マンションを購入し、貯蓄を増やしてホームに入ろうかな…とか😂- 3月14日
タロママ
私も主人も1人っ子で、今7歳の息子も1人っ子です!
年齢的にも1人っ子確定です♫
良かったなと思うことは、やはり手間と時間とお金を充分にかけてあげられることです。
(資産家なら別ですが🤣)
やはり周りの兄弟いる友達は
習い事のやりくりや、中学受験など色々考えることが多いようです。
その点うちは、本人が望めば中学受験もさせてあげられるし、習い事も好きなものをとことんやらせてあげられています🙆♀️
旅行✈️も気軽に行けますし、
個人的には1人っ子だと旦那に預けて私が一人で出かけたりも気軽にできます♫
主人の両親が両方資産家で遺産相続で揉めて兄妹絶縁しています。 うちの母も姉妹ですが不仲で、、
漠然と将来私たちに何があった時に相談できる兄弟がいないのは心細いかなと思いましたが、義実家も実家もそんな感じの兄弟関係な事と、
私も主人も今のところ1人っ子で幸せに生きてるので
楽しいです♫
-
みかな
コメントありがとうございます😊
習い事や受験って金銭面でも大変ですが、送り迎えしたりスケジュール管理したりも大変ですもんね💦
これから色々なことに興味を持つと思うので、私たちでサポートできることは出来る限りしてあげたいです✨
遺産の事は考えたことなかったです😮
血がつながっていても、実家を離れて生活すれば考え方も違う別の人間。
兄弟いる=手放しで安心というわけではないですね。
一人っ子で幸せに過ごしている方のお話が聞けて良かったです♡- 3月14日
退会ユーザー
私自身が一人っ子です‼️
上の方もおっしゃってますが
今思えば一人っ子だからこその
金銭面の余裕というか
贅沢な暮らしさせてもらったなと
本当に思います😊
今のところ自分自身が一人っ子で
デメリットに感じた事ないです🤔
-
みかな
コメントありがとうございます!
金銭面での余裕があると良いですよね☺️
あれもこれも買ってもらえる、ラッキー♡っていうより
チャレンジしたいことへ踏み出すハードルが下がる感覚かなーと個人的に考えています😌
デメリットを感じたことないとのお言葉で、前向きに考えられそうです🌱- 3月14日
na0
選択一人っ子です☺
私も主人も兄妹が多いので悩みましたが、、
メリットはやはり愛情を一人占め出来る事かなと思ってます😂
時間もお金も一人に注げるので。
私は兄妹が多かった分大して母親との思い出もなく、お金も余裕がなかったので習い事のひとつも出来ずだったので💦
わがままになるとか言われますが、それはもう一人っ子とかじゃなくて育てかただよねって思います🤔
-
みかな
コメントありがとうございます✨
やってみたいことをやらせてあげられるのはメリットですね😊
主人は兄弟が多く末っ子なのですが、同じようなことを言ってました💦
でも、兄弟がいて楽しかったし、今も頼りにしているともいっていました😄
一人っ子でも兄弟でも、そのご家庭の考え方や育て方があって当たり前なので
ポジティブに育てて行こうと思います🌱- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私は、三人兄弟の末っ子でしたが
やはり兄弟いる分だけ親も手が回らずに私は、放任されて育ちました😓でも兄弟いても人間一人ひとり個性があり思いがあり
3人目は、自由にとか思って産むのは、よくないなーって思います。姉みたいに毎日本読んでもらったらもっと賢くなれたかもしれないのに😣とか色々思うのでひとりっ子も悪くないと思います
-
みかな
兄弟に囲まれながら育ったからこそのご意見ありがとうございます✨
育て方は家庭によって様々ですが、子によって合う合わないはありますよね💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟いるともちろんいいこともあるかもしれませんが
親は、自然と上と下を比べるような会話をしてくるし(多分比べてるつもりはないと思う^)
会話がもう兄弟の話なので出来の悪い私は、いつも嫌な思いしかしないし大体次男次女は、わがままになるしひとりっ子の周りの人を見てるとみんな性格いいし1人の世界観を持っていて羨ましいとさえ思いますよ!!!- 3月14日
ママリ
うちも一人っ子予定です!
私は3姉妹ですが凄く独占欲が強くていつもお母さん独り占めしたかったので💦
昔から一人っ子憧れがありました😅
あとは旦那が思ったより協力的でないし私一人で頑張るのは辛いなと思ったからです💦
一人っ子だと愛情独り占めで自己肯定感高い子多いっていいますよね😊
あとは好きな習い事や進学にお金かけれるとかですかね?
-
みかな
兄弟が多かったからこそ、一人っ子の良さが分かる時もありますよね😌
私自身は二人兄弟の下ですが、大人達の興味は第一子に向きがちでモヤモヤしたので、三人姉妹なら尚更ですよね💦
一人っ子だと自己肯定感高い子が多いんですね😳- 3月14日
退会ユーザー
私自身が一人っ子でした!
一人っ子で良かったことは、
・趣味や勉強を兄弟に邪魔されることなく、静かな環境でのびのび過ごせた
・同じくらいの世帯年収で兄弟がいる家庭と比べて金銭的な余裕があり、習い事や進路選択の我慢も少なく、旅行や外食などにもお金をかけられた
・勉強やスポーツなどで兄弟と比較されることがなかった
・服やおもちゃが基本的に新品
・親の老後、介護や相続で兄弟と揉めることがない
こんな感じですかね!
私は一人っ子で良かったと思っています!
みかな
沢山教えて頂きありがとうございます!
3人家族だからこそ、時間とお金に余裕を持ちつつ生活していける部分はありますね☺️
特に一つ目のお下がりがないところが響きました。
私は2歳上の兄がいて、小さい頃は仮面ライダーの服とかお下がり着せられていて💦笑
さすがにここまではしなくても、小さいながらに気に入った服を着れるのは素敵な事だなと思いました✨
K.mama𓇼𓆉
でも一人っ子は一人っ子で兄弟欲しかったなと思う時期はやっぱりありました🤦🏼♀️
親にも言ってた記憶があります笑
今子供3人で念願の男の子が生まれたのでもう予定はないですが私は自分が親にしてきてもらったように3人にも分け隔てなく不自由のない暮らしをさせてあげようと思ってますしそうさせてるつもりです😊
あれ欲しいこれ欲しい、これ食べたい、あそこ行きたい、やり方間違えたらただのわがままな子になってしまうのでそこは考えないといけないなとは思いますが世間一般的に見たら贅沢な暮らしさせてる方だと思います。
兄弟がいるからと言うのを理由にはしたくないですし兄弟がいても一人一人にちゃんとお金かけてあげたいと思ってます😌