※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が突然食物アレルギーの症状が出た。コアラのマーチや三食丼に卵が入っている可能性がある。突然アレルギーが発症することはあるのか心配。

食物アレルギーって今まで全く問題なかったのに、突然出ることかあるんでしょうか?

4歳娘なんですが、今日幼稚園から帰ってきてオヤツに小袋のコアラのマーチとグミを食べてその後1時間もしないうちに全身を痒がりだしました。確認するとあらゆる箇所に蕁麻疹のような発疹ができていました。

最初はとても痒がっていましたが、時間の経過とともにおちついていきました。なので疲れとか?なんか幼稚園で変なものでも触ったのかな?とか特にそこまで気にして無かったんですが、その後夕飯を食べている途中で眠気で機嫌が悪くなり、泣いて目を擦っていたら、次の瞬間には瞼にも蕁麻疹が出ていて、また全身を痒がり出しました。

夕飯は三食丼とキンピラゴボウでした。

これまで離乳食期から現在まで食物アレルギーは一切なかったのですが、突然アレルギーって発症したりしますか? コアラのマーチと三食丼には卵が入っているな…と思ったりして😥

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろんありますよ!

私はある日突然
卵アレルギーになりました💦
病院に通ったら治りましたけどね💡

夫は幼稚園くらいまでは
何のアレルギーもなく
何でも食べていたけれど
小学生の頃に突然エビアレルギーになり
治らず今でもそのままです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱💦
    卵ってあらゆるものに含まれてるからほんと大変ですよね😭
    病院に通って治るというのはどういう治療を経て治った感じでしょうか? 

あと、病院ではどんな検査をされましたか? 家族に食物アレルギーがおらず未知で😹💦 旦那様も小学生で突然発症されたんですね😭

• 3月14日
ママリ

体調どうですか?!
上の子のパイナップルがそうでした!
前に食べたときは大丈夫だったのに突然蕁麻疹がでましたよ!
軽度アレルギーのため体調や疲れによって蕁麻疹がでたりでなかったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜も相変わらず痒そうで、瞼の蕁麻疹は30分もあれば跡形もなくなってたんですが、体の痒みはずっと続いてて、寝る布団の中でも頭皮まで掻きだしてました😥 
    お子さんパイナップルで出たんですね💦🍍 アレルギーにも度合いがあるんですね!アレルギー科とかで調べられましたか? アレルギー検査って家族内誰もしたことがなく全然わからないんですが、良かったらおしえて下さい😭💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

とりあえずかかりつけの小児科に連れて行ったら採血して検査してくれましたよ!
    そこで数値的にもそんなに高くないから保育園では念の為除去で家では少しずつたべさせていこうとの方針となり病院のやってる時間帯に食べさせてますよ!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血で調べるんですね!ありがとうございます。出たり引いたりするタイプは緊急性はないとネットには😓かいてたので、明日アレルギー科のある病院に連れて行ってみようかと思います。色々とおしえてくださりありがとうございます😭✨

• 3月14日