※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ブロッコリーの調理方法を教えてください。水に20分つけて洗い、5分茹でてつぶし、とろみをつけるのが一般的ですか?

離乳食のブロッコリーの調理の仕方教えてください!

お恥ずかしい話ですが、今まで生のブロッコリーって料理に使ったことありませんでした😅
今調べてたんですが、20分水につけて洗う→5分ぐらい茹でる→つぶす→とろみつける、で合ってますか?💦

20分も水につけとくなんて初耳で衝撃でした😳笑

コメント

m.k08

ブロッコリーって、間に結構、細かい虫とかいるので私は10分くらい水につけて、水を捨てて新しい水にまたつけてを3回くらいやってました💦虫嫌いなので。笑
その後は沸騰したお湯で10分くらい茹でてから潰してましたよ💡
無理にとろみ付けなくても、水分でだいぶトロトロするし、お豆腐に混ぜても良いと思います🎶

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんかそうらしいですね😱
    その方法でやってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月14日
A☻໌C mama

①まず最初にブロッコリーの緑色の蕾部分を流水で数分あてる
②桶に水をため、緑色の蕾部分を下にしてつけてしっかり左右に振り洗いする→水を捨てる、を3セットくらいして虫などを落とす
③緑色の蕾部分を下にして10分くらい水につける✕2回
以上が下処理です!次に調理ですが、小房に分けて茹でて潰して使います。この時点で離乳食用に小分け冷凍しておくと便利です👌使うときはおかゆに混ぜたり、ツナなど他の食材と混ぜてとろみをつけたりすると良いです😉

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そっか!ここまでして冷凍しといたらいいんですね😳😳
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月14日