2歳児のイタズラがエスカレートして困っています。注意しても繰り返し、食事中も動き回り、冷蔵庫の野菜を持ち歩くなど。怒るとごめんねを言わせるが、時々言わない。外で遊ばせるが家では疲れる。どうすれば理解してくれるでしょうか。
もうすぐ2歳2ヶ月になる男の子がいます。
体を動かすことが大好きで活発な性格です。
最近イタズラがエスカレートしてきているように感じていて困っています😓
・同じことを何回注意してもちょっとの隙を狙ってまたやる
・自分の手の届かないところに何か気になるものがあれば自分で椅子を持ってくるなどして台にし、登って触っては散らかす
・実家の襖をボロボロに破く(2〜3日前の出来事です、、)
・ご飯中も動き回ることが多く注意して座らせますが、またしばらくするとウロウロする
・お腹いっぱいになったり食感が気に入らない食べ物などは吐き出して床に落とす
・冷蔵庫の野菜室(一番下の段)を開けて中の野菜を持ち歩くので引き出しロックを買って設置しましたが自分で考えて解除してまた同じことをする 等
こんな感じのイタズラが多いのです。
2歳児相手におとなげないのですが
今つわりで特にしんどい時にやられるとついイラッとしてしまい、大声で怒ってしまうこともあります、、😔
注意した時は必ずごめんねを言わせるようにしていますが
時々ヘラヘラして言わない時もあります。
怒られたというのはわかっているようで、やってしまった☹️という表情はします。
少し前に1歳6ヶ月健診(コロナの影響で実際の実施時は1歳8ヶ月)があったのでその時に相談コーナーで
落ち着きがないように思うので多動症の心配をしていると相談しましたが、結果は問題なく大丈夫とのことでした。
天気のいい日は午後から外で遊ばせるのですが
家にいる間は大体こんな感じなので私も疲れてしまって
どうしたらわかってくれるだろう?、
皆さんどのように注意しているのか?と質問させていただきました。よろしくお願いします🥺
- み✩︎(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
☺︎︎︎︎
うちも同じ感じで毎日怒って自己嫌悪に陥ってます😢
最初は言えてた「ごめんね」も最近は、べー😜としてヘラヘラどこかに行ってしまうので余計腹立ちます😂
あっじゃあママもうあっち行くからね、○○ちゃんだけずっとそこで遊んどけば?、そういう事ばっかりする○○ちゃん好きじゃない!とか怖いことを良くないと分かっていてもつい言ってしまいます😢
全然答えになっていなくて申し訳ないですが、もう少ししたら落ち着いてくれると信じて…今はそんな時期だと諦めて頑張りましょ😭
み✩︎
2歳ってそういう時期なんでしょうか、、😥
我が家もあまりに言うこと聞かなかったり悪さをすると旦那がベビーサークルに入れたりしてますがそうすると今度は出してくれ!と泣き叫びます😓
あと半年、1年したらちょっとマシになってると信じたいですよね🥲✨
お互い頑張りましょー!