コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に買い換えたのですが、乗っていた車を下取りにだしてそれ以外をローン組みました。
130万円下取り
90万円をローン
ローンもバジェットにして働き始めるまでは5000円の返済、働き始めてから1万円にして、2年で結局完済しました。
ままり
頭金なしのローンです🤣🤣
頭金出すほどのお金もないので🤣
-
かなた
コメントありがとうございます🍀
頭金大きいですよね💦
私もできることなら現金を手放したくないです笑😭- 3月15日
ままりな
妊娠中に普通車乗り換えましたが一括で買いました💦その2年前に軽自動車乗り換えた時も、一括で買いました!
産休とることもあり、固定費見直ししたりしていたので、ローンで月の支出が増えるのが嫌だったので😅
-
かなた
ローンを組んで、月々の返済が増えるのは負担ですよね😖
結婚して子どもが産まれてから、まとまったお金がなくなるのが怖くなってしまって💦
長い目で見ないとダメですね。- 3月15日
ゆり
車は一括購入です。
手元に支払えるお金があるなら一括購入してまた頑張って貯めます。
月の支払いが増える事は避けたいしローン金利が勿体無いと思ってます。
-
かなた
私も子どもが産まれるまで同じ考えでした✨金利勿体ないですよね!
貯金自体は嫌いではないので、もう少し頑張ってみようか…🤔- 3月15日
優龍
ローン払う方がきついし
もったいないので
一括のみです。
-
かなた
ローンはキツいんですね。
経験がないので貴重なご意見ありがとうございます😊- 3月15日
はじめてのママリ
一括もローンも経験あります。その時の懐事情で支払い方法を決めてます😀
ローンの場合、育休手当でも給与でも安定的に収入があるうちは全く問題ないのですが、収入が減ると途端にプレッシャーを感じます😅一括は一時的に貯金が減りますが、支払い終えたら精神的には楽です。
一括で払った時にどの程度貯金が残るかにもよりますが、かなたさんの状況だと、一括で払って出産手当金等は丸々使えるという状況の方がかえって楽な気がします🤔
-
かなた
どちらも経験ある方のコメント、とてもありがたいです✨
おっしゃるように、育休後半で育児休業給付金が50%なった場合に、ローンがあると生活に影響がでるかなと考えていました😫
一括で払った場合、自由にできる貯蓄は残り300万円ほどです💦十分な貯蓄ができておらずお恥ずかしいです…- 3月15日
☺︎︎︎︎
私も200万の車を妊娠中に買い、同じく手元にお金を残しておきたくて
頭金50
ローン(5年)150
で組みましたが、育休手当少ないし金利がもったいないと思い結局1年位で一括返済しました!🥲
一括で買って少しくらい残るなら、一括で買った方が精神的に楽な気もします🥲
-
かなた
同じお考えの方のコメント嬉しいです!状況も似ていて参考になります😍
繰り上げ返済ご立派ですね✨
ローンを組んでみて、様子を見ながら繰り上げるのも良さそうかなと思いました!- 3月15日
かなた
下取り金額大きいですね✨
きっと大切に乗られてたんですね。
バジェットローンは考えにありませんでした。すごく現実的で良いと思います!
ありがとうございます😊
かなた
ごめんなさい、下にコメントしてしまいました💦