※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
ココロ・悩み

幼稚園入園について悩んでいます。家族で頑張りたいけど、4月から入れるか、1ヶ月様子見て5月からにするか迷っています。朝の準備やリズム、通園方法についても考え中です。

4月から幼稚園に入園です。
主人が単身赴任中…
今は実家でお世話になっていて、夕方に行って泊まり、朝ごはんを食べて10時過ぎに自宅に帰ってくるという生活です。
車で5分の距離なので…
入園するにあたり、3人で頑張ってみようかなと思っています。
幼稚園が始まる4月からにしようか、1ヶ月ぐらいは様子を見て5月からにしようかと迷っています。
朝はどっちにしても両親は働いているので、私が1人でしないといけないのですが、幼稚園に少しでも慣れてからの方がいいのか…
もうはじめから自宅から通園の方がお支度の仕方とかリズムとかつきますかね?

コメント

...

5月からにすると、4月は実家から通うことになるのですよね?💦
それだったら、朝起きてから自宅から幼稚園に送るまでの時間の流れを把握したいので、4月からに私ならします。

• ♡♡

♡♡

そうですね、5月からだと4月は実家からです。
    やっぱり4月からがいいですよね!
    イヤイヤ期の長男、ちゃんと行ってくれるかなー。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

私なら4月からにしますね。
平日は3人で。土日は実家でとかにすると思います。

• ♡♡

♡♡

週末は実家行こうと思っていました!パパ大好きで、いない寂しさから、べったりじぃじって子になっているので…
    4月からにしようと思います。

• 3月13日
mm.7

むしろ今から泊まりに行くのもやめて、幼稚園に備えますね。

• ♡♡

♡♡

そうなんですね。
    主人もいなくて日中ずーっと2人の子ども達といるのはなかなか大変なので、そこまでは考えていないです。
    長男が幼稚園に行ってくれると、少しは余裕が出てきそうなので…
    4月からにしようと思います。

• 3月13日
  • mm.7

mm.7

自分にとっては子供が幼稚園に行ってくれれば行ってる間だけでも二人から一人の子を見ればいいだけなのでラクですが、今までそう言う生活をしていた子供にとっては急に泊まりにいけなくなる+幼稚園生活が始まると大きな2つの変化がいっぺんにくるので、一つずつのほうが子供の負担にはならないかと思いました。

• 3月13日
  • ♡♡

♡♡

そうですね!
    ありがとうございます。

• 3月13日
より

4月からのほうがいいと思います。1ヶ月遅らせる理由が私には見つからないです。

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます!

• 3月13日
あいう

保育士です。保育園にも慣らし保育があるようにお子さんも4月にいきなり3人ってなると、
幼稚園も生活も一気に変わって下痢になるくらい精神的にくると思います。
4月全てストレスで体調崩すことも考えられます。
私なら今週くらいから徐々に実家いくのやめます。

うちも車で実家まで5分、
旦那は単身赴任、下の子もいます。
頼りたくなる気持ちはかなりわかります!
ただ、お子さんのため、自分のためにも幼稚園に入る前に3人に慣れてた方が絶対、楽です!

• あいう

あいう

今はもう、月に2回くらいしか実家行ってないです!

• 3月21日
  • ♡♡

♡♡

ありがとうございます。
    入園式は11日なので、まだ日にちはあるんです。
    私も元保育士なので、入園した子どもの様子などは分かってるつもりです。
    環境が似てますね!
    パパがいない分、すっごくじぃじっ子になってて、じぃじにも会えないとなると益々気持ちが不安定になりそうなので、週末には実家に行くかなぁ?
    主人が17日から帰ってきてて昨日戻ったので、子どもも私もまた泣いちゃいました。
    今日からまた頑張りまーす。

• 3月23日
  • あいう

あいう

わかります!
    うちも昨日旦那かえりました( Ĭ ^ Ĭ )
    同じく毎回涙です!

うちもじいじっ子なんですが、逆に週末に行ってたら、平日も行きたい〜となってしまったからやめました( Ĭ ^ Ĭ )
    たまーに、あずけたりはしてます◡̈♥︎

• 3月23日