※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

第三子の妊娠報告で、希望する性別じゃないことに対する周囲の言葉に不快感を感じる方がいますか?

第三子の妊娠を報告したとき、
また女の子だったら笑います!
って言われたことがあって。
何か嫌でした。私達が男の子が欲しくてそのために第三子チャレンジします!とか言ってて無理かもやから、やめときな!って止められてたならまだしも、(それでも嫌ですが)そうではないのに。
同じような方いますか?

また、そう思ったら今まで二人目以降の男女の報告聞いたときにいつも、同性いいですよねーとか、男女いいですねとか、肯定してきたんですが、それも嫌だった人がいたのかも?と思ってきました。。

希望する性別じゃなかったことなどで、男女とか同性とか、性別のことに関していいですねーといわれても嫌だった方はいますか?

コメント

ゆか

私も2人目妊娠したときに
「次も男の子なら笑えるね」
って言われたので
「何が笑えるのかわからないけど笑っていいよ」
って言ってやりました😊
その人とはそれ以来連絡とっていません!
外野ほど性別にうるさいですよね😂

• ママリ

ママリ

ナイスです!男女の確率は独立して二分の一なのに…どの組み合わせもあり得るやん!て思いますよね。
    そして笑うの意味がわかりませんよね😑

• 3月13日
三児のママ

あたしは姉妹がよかったので
姉妹より男女一人一人いた方が
いいじゃん!と言われて嫌でした😢

• ママリ

ママリ

なるほど!希望を否定することはしたことないですが、感じ方はそれぞれですもんね。これからさらに気をつけます🙂

• 3月13日
RIR

私は兄弟がいいと思っていたのもあって「上手いこと作ったなー。コツ教えて欲しいわ!」って言われた時ブチ切れました🤣
なので性別がどっちでも「さらに賑やかになるから楽しみだね!」と言うようにしてます😂

• ママリ

ママリ

なるほど!それいいですね✨私も真似させてもらいます✨☺️

• 3月13日
やすこ♡元ブリアナ

4人目男の子ですが
性別を聞かれ伝えると「良かったね」と言われるのは
嫌です💦
でもあちらから性別を言われ
肯定するのは嫌な気持ちにはならないと思います😍

• ママリ

ママリ

良かったねは嫌だったんですね!自分がどっちが良かったか、知らせていたわけじゃないんですよね🤔そうですかね?少し安心しました!フォローありがとうございます♥

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

姉妹からの3人目男の子の産み分けしてて、妊娠したのは女の子だったのですが、ハズレたかぁって言われて会うのやめました😇
それまでも会うたびに男の子だといいね、性別わかった?、また女の子だったらどうするん?笑とか言ってきててストレスやばすぎました😇

• ママリ

ママリ

ハズレって。。言い方ひどすぎますね。。
    会うたびに何が目的でそんなん聞くんでしょう…どうもせんわ!って感じですよね😇ほんとほっといてほしい…

• 3月13日
miyabi

3人目妊娠中に義母から「男の子が生まれるまで生み続けるのか?」と言われて、ブチ切れそうになりました💦
男の子が絶対に欲しくて妊娠した訳ではないのに。

4人目にして男の子が生まれた時は色々な方から「良かったねー」と。
良かったねってなんや💢とイライラ…

6人目まで出産しましたが、産み分けはしてませんが、女の子3人・男の子3人だったので「上手に生んだねー」
なんか腑に落ちんな…って感じでした。

私の場合、外野からとやかく言われるのが嫌いなんでしょうねー😂
どっちが生まれても、無事に生まれて来てくれる事が大前提なので、性別で良かっただとか、上手に生んだとか…それって必要なの?って感じです💦

• ママリ

ママリ

めっちゃ嫌ですね。義母からとか前提でマイナス発言なのにデリカシーなさすぎですね😇
    上手にもよくわかりませんよねー😇同性なら上手じゃないの?とか…。本題とはそれますが6人すごいです✨私は、経済的にも年齢的にも三人が限界かなーと思ってて…できることならたくさんほしかったです😳羨ましいです😊

• 3月13日
ちちぷぷ

うちの場合、3人目も男の子だったら笑います!なのでしょうね。
笑われますが……
なにがそんなにおかしいのか🤣!

同性いいですねー!は嫌な気持ちしないです。
賑やかになるねー!って言われることが1番多いですが、男の子3人に対して言い返す言葉がなくてそう言ってるんだなと感じます。それしか言えないよねーって冷たい気持ちです笑

• ママリ

ママリ

な、なるほど…!参考になります!じゃあ何も言わずに、そっか、赤ちゃんに会うの楽しみー♥が一番いいかもですね!
    ありがとうございます😊✨

• 3月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

わたしも同じように返してます🤣
    こればかりは正解がわかりませんよね……
    その人との関係性もあるでしょうし、まさに希望はわかりませんしねー!!😊

• 3月14日
仁ママ

女の子居ないと可哀想‥もう1人頑張りなって言われたことあります💦
こんど男の子3人連れてたら可哀想って言われるんだろうなー。

大変そうとかなんかマイナスなこと言われることが多くすごく嫌です‼︎
なので私は
妊娠報告や性別を聞いたら一層賑やかになって楽しみだね!って返すようにしてます😊

• ママリ

ママリ

なるほど…そうですね!どちらとも触れないのが一番いいかもですねぇ…🤔可哀想て何なんでしょうね😓参考になります!ありがとうございます♥

• 3月14日
🌺

私、同時期に2人目妊娠中の男友達に下の子が女の子ってわかったら『失敗』『下手』って言われました💢

そこの家は上が男、下が女。
俺んとこは成功やわ!
ほんまお前らへったくそやなー!
ってずっと言っていたから
腹立って、え?性別違うのを産んだらえらいんか?って言ったらそれからは手のひら返しでしたが。

まぁ、また女の子?って言われるのはなんとも思わないし、私も仲のいい友達が上、男の子で下も男の子ってわかった時、また?って言ったりして友達も、そー、また男だったわー笑 私ら同性しか産めないの?とかって笑ってます。

多分イラッとしないのは
どっちでもいいからなんとも思わないのかな?

まぁ失敗は論外だけど。

• ママリ

ママリ

間違えて下にコメントお返事しちゃいました😭よければ読んでください!

• 3月14日
ママリ

え、それめっちゃ腹たちますね😇
ヘタってなんや!!ほんとデリカシーないですね。しかもしつこい。旦那がそんなんじゃなくてよかったーですよね😑

わかります!関係もありますよね!私も何人でもおんなじ性別やと思うー!ってゆってました笑 

なるほどです!私は今回は、どっちでもいいなーと思ってたのに、質問の内容でイラッときてしまいました。どっちも生みたい前提みたいに話されたことが嫌だったのかな。。

失敗は論外ですね!