※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーり
産婦人科・小児科

1歳の息子が転んで歯が1本ない状態になりました。歯医者で治療が必要かどうか確認したいです。永久歯が生えるまで1本ない状態が続くでしょうか。

1歳の息子が転んでしまいコンクリートに口元をぶつけてしまいました。
上唇が切れてしまい出血したんですが、しばらくして止まりました。
さっき歯磨きの時に下の歯が1本だけないかも?と気づきました。根元は残ってるので抜けてはないです。
今現在、私が歯医者へ通院しているので次歯医者の時に聞いてみようとは思うんですが、
これは何か治療が必要なんですか?
また、永久歯が生えてくるまで1本だけない状態が続くのでしょうか?
わかる方教えてください😭

コメント

ちーこ

乳歯が折れたと言う事でしょうか?
もしそうであれば生え変わるまでない状態かもしれないですね、、

• まーり

まーり

そうですよね💦
    ありがとうございます🙇

• 3月13日
mini

乳歯が折れたのなら永久歯に生え変わるまで生えてこないと思います。強くぶつけた場合、歯茎内の神経が死んでしまうことがあり、死んでしまったら永久歯も生えてこないことがあります。神経が死んだら残っている歯が黒っぽくなります。

うちの子が歯をぶつけた時に言われたことです。歯医者に行って滲み止めを塗ってもらったのと、何ヶ月かに1回いって神経の確認をされました。神経が死んだ場合は早くに処置がいると言われました🙂

• まーり

まーり

来週歯医者なので先生に聞いてみます💦💦神経死んでないことを祈ります。
    ただ正直前の歯の状態を覚えていなくて折れたのか、生えてきている途中なのかの区別がついてないです💦💦

• 3月13日