※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜あんみつ
お仕事

保育園の入所に関する話で、職場から予期せぬプレッシャーを受けて悩んでいます。仕事を辞めて子供との時間を増やすか、経済的な面を考慮して続けるか悩んでいます。

こんにちは。初めてこちらで質問させていただきます。
質問というよりは愚痴になってしまうかもしれませんが…

今日、保育園の一斉申し込みに行きました。仕事柄夜勤があるので、シフト表の添付が必要だと言われました。
そこで職場へ電話すると、「久しぶり!今妊婦2人いて、四月には産休入っちゃうから、四月には保育園入れるようにして、早く出てきてね」と言われました。娘は今5ヶ月で、5月生まれなので、5月に入所し、1ヶ月様子を見てから、職場復帰をしようと考えていました。
産休前に、「1人目だからゆっくり休んでね」「ちゃんと1年とりなよ」と他の方から言われていたので、1年間はお休みをいただき、復帰後は頑張ろうと思っていました。
しかし、今日、職場の上司にそう言われ、悔しさと、悲しさと、怒りで、もうどうしようもなくなってしまい、こちらにかかせていただきました。カテ違いでしたらすみません。

なるべく小さいうちは一緒にいたいのと、2人目も欲しいので、そのために辞めるか考えています。
しかし実際は、住宅購入も検討していることと、そこまで蓄えがないことをふまえると、仕事を辞めるのは難しいと思います。主人は同じ職場で働いているので、主人にも申し訳ないです。しかし、主人は、私の後悔しない方法を、と言ってくれています。

自分が思っていた事と全く違う事を言われたので、気持ちが不安定になってしまい、訳のわからない文章になってしまっているかもしれませんが、何かお言葉をいただけたら幸いです。。。

ちなみに、私の職場では、早めに育休を明ける方もたくさんいます。私は子供との時間をとりたいので、早く出るつもりは今のところありません。

コメント

moko

私だったら誰に何と思われようが、育児休暇しっかり取ります。
上司から言われても強制力はないはずですので。
また、地域によるかもですが、待機児童問題などで中途入園が難しいなどの理由で4月からしか預けれない場合もありますし。

なんとか理由つけて、仕事は辞めずに育児休暇は取る方向になればいいですね(^ ^)

• 桜あんみつ

桜あんみつ

コメントありがとうございます。
    他の人が早く出る事で、1年しっかりとると、陰でグチグチ言われるようになっている職場にも不満です。
    強い気持ちを持って、なんとか子供と少しでも長くいられるようにしたいです(>_<)

• 11月7日
  • moko

moko

育児休暇は取って当たり前ですよね!
    私も2ヶ月後仕事復帰なんですが、行きたくなくて辞めたい気持ちでいっぱいです。

でも、子供の為!と自分にムチ打って頑張らなですよね。

たかが仕事!子育てに比べたら陰口叩かれよーが嫌がらせされよーが負けません!
    頑張りましょうね(^。^)

• 11月7日
  • 桜あんみつ

桜あんみつ

皆さん、同じ気持ちなんですよね(´・_・`)
    子供のためにも頑張らないとですね!
    mokoさんも仕事始まったら大変なことと思いますが、頑張ってください!
    ありがとうございます😊

• 11月7日
なぁ

4月からでないと、保育園は入れないのでは?
地域によって違うかもしれませんが。

うちは6月うまれですが、4月から申し込んだお友達でも、半分も保育園に入れませんでした。
待機児童ゼロとニュースで言われている地域ですが。

私は6月からで申込みましたが、ダメでした。
0歳児の4月から入らないと、保育園に入れないと知らなかったので。

どこにも入れず、仕事をやめざるを得ませんでした。

でも、4月から入園しても、保育園に慣れるまで、仕事復帰したママさん達も、すぐには働いていませんでした。
GW前後からでしたよ!

• 桜あんみつ

桜あんみつ

コメントありがとうございます。
    そうでしたか。仕事をしたくてもできない方がいるんですよね。
    4月入園でも、そういう働き方ができるんですね!ありがとうございます。
    入所希望は、4月にしてみようかと思います!

• 11月7日
みーにゃ

待機児童がいたり、定員数が年度の途中だと空きがない事のほうが多いと思いますが、そのあたりは確認済みですか?
5月からとなると、4月に入園した子たちでちょうど定員いっぱいになることが予想されるので、4月入園が賢明かと…

どちらにせよ、だいたいの保育園が慣らし保育をしていると思うので、
慣らし保育の期間は復帰できませんし(短時間保育から慣らしたり、子供が体調崩したりあるので)
その時期も含めて、4月入園して、慣らしを終えてキリの良い5月から復帰します。
という事にしても良いと思います。

うちの子の保育園は慣らし保育2週間で、私は半ばから4月復帰しましたが、
ゴールデンウィークがあったりでママ友は5月のゴールデンウィーク明けとかで復帰してましたよ!
そこは会社と調整してみると良いと思います(^^)

復帰してからもしばらくはお子さんが体調崩したり、職場の方に迷惑かけるのは必然なので、今は気持ちが不安定かもしれませんが、
ここはグッと堪えて、
これからたくさん協力をしてもらう分、自分も出来る範囲で会社に譲歩しようという心の余裕を持つと、
あとあと関係がよくやっていけると思います♪

• 桜あんみつ

桜あんみつ

コメントありがとうございます(>_<)

• 11月7日
  • 桜あんみつ

桜あんみつ

すみません(>_<)下に続きます!

• 11月7日
桜あんみつ

申し込みの時に聞いたら、5月からしかできないと言われたので、そのまま鵜呑みにしてしまいました。入所は4月からにしようと思います!
1番いい方法をとれるよう頑張ります(o^^o)