コメント
リリ
私がマンション購入した時は、諸費用は200万くらいでした🙂
手付金とローン組む際の保証料や事務手数料、登記代だったと思います!
はじめてじゃないママリ
新築で買ったので200万くらいプラスだった気がしますが、どこかに仲介してもらって買うなら仲介手数料が購入価格の3%+6万かかると思います😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
新築でもプラス200万なのですね😊
なるほど、仲介手数料もなかなかしそうですね…
それとは別で毎年固定資産税?とか十数年ごとに修繕費がかかってくる感じでしょうか??- 3月13日
-
はじめてじゃないママリ
うちは訳あって新築で買って2年で売却して引っ越したので十数年ごとの修繕費はわからないんですけど、毎月ローンと別に管理費(修繕費、駐車場代込)がかかってきます!
あと毎年固定資産税と買って忘れた頃に1回だけ不動産取得税がきます💦
あと火災保険を毎月払いにするか一括払いにするかですね🤔
うちは一括払いで12万くらいでしたがこれから先値上がりするのでもしかしたらもっとかかると思います😣- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
ローンの他にも月々数万円は何かとかかってくるんですね!
詳しくありがとうございます、参考にさせていただきます!!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
購入時はプラス200万を目安にしておけば良さそうですね😊
それとは別で毎年固定資産税?とか十数年ごとに修繕費がかかってくる感じでしょうか??
リリ
そうですね😄固定資産税は毎年で、修繕積立金は管理会社へ毎月振替になってます🙆♀️
管理費とかと一緒に引き落としです🙂
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💡
もし差し支えなければで構わないのですが…
毎年の固定資産税額や、修繕積立金などの毎月の出費(ローン以外)大体おいくらぐらいか教えていただくことは出来ますでしょうか??
リリ
固定資産税は10万程度です(まだ2年目です)
修繕積立金7000円
管理費5500円
駐車場代3000円
新築マンションですが比較的安い土地に建ってるところで全体的に費用も安めだと思います🙂
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます🥺
新築安めでそのくらいなんですね、参考にさせていただきます!!