※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiis
その他の疑問

ひな人形の処分についてご存知の方教えてください。実家に私のひな人形…

ひな人形の処分についてご存知の方教えてください。
実家に私のひな人形があり、あなたが引き取ってね〜と言われたのですが、家は狭いし子どもは小さいし夫は渋い顔するしで正直困ります。
とにかく一旦うちに運び込むつもりらしいのですが、処分などはどうやったら出来るのでしょうか。
ガラスケース、男雛女雛のセットです。

コメント

あすちゃん♡

娘さんにあげることできないんでしょうか?

• miiiis

miiiis

お返事ありがとうございます。
    あげるのいいですね!その場合人形だけ飾るのってありでしょうか?ケースと台座がなかったら押入れ半分ないくらいで収納出来るんです。

• 11月7日
  • あすちゃん♡

あすちゃん♡

そうですね!
    処分するのはバチが当たりそうなので😖

• 11月7日
へる

神社で人形供養とお焚き上げしてもらってはどうでしょう?

• miiiis

miiiis

人形供養があるのですね!
    それはケースは別ですよね??

• 11月7日
アルヱ

うちの市は、市のゴミ収集センターに自分で持ち込めば、燃えないゴミでも20キロまでらタダで引き取ってもらえます💪( 'ω' 💪)
お住まいの自治体のゴミ担当課に電話で聞いてみてもいいかもです*\(^o^)/*

• miiiis

miiiis

ごみ担当課!まったく思いついてませんでした。確認してみます。

• 11月7日
  • アルヱ

アルヱ

さすがに引き取りには来てくれないと思いますけど、タダで捨てれると助かりますよね😭💦
    頑張ってください!

• 11月7日
  • miiiis

miiiis

いい情報ありがとうございました。

• 11月7日

処分するならおたきあげのほうがいいと思いますが、お子さん女の子みたいなのであげてもいいとおもいます✨
本来は一人一人に1つのお雛様っていわれるみたいで新しく買うみたいですが親子でつかってる方も結構いますよ。ちなみにうちは親子三代(母から私、私から娘)と受け継いで使っています‼すでに60年を越える代物になっているためケースはとっくの昔に壊れてありません。笑 気持ちが大切だと思いますよ。私は今の雛人形がとても気にいっているので、娘が大きくなってきて新しいのがほしいというまでは今の雛人形さんを飾っていくつもりです✨

• miiiis

miiiis

私も一人一つだと思い込んで処分しなきゃと思ってました。
    そういえば代々受け継いでる品物とかありますものね!
    ケースと台座が押入れからはみ出す大きさで出しっ放しにならざるを得ず、娘も歩き出したらガラスなのでもし突撃したらと、処分のことばっかり考えていました。

• 11月7日
クロンボ♪

雛人形は、むやみにゴミとして捨てるのは、私は怖くてできません(´・・`)
人形って魂宿るっていうし、とくに雛人形は、、女の子の健やかな成長を願って飾りますよね。きっとたくさんの人の色々な気持ちが人形にこめられていると思います。
お雛様が災いを身代わりしてくれる、って意味もあると聞いたことがあります。
なので、神社やお寺できちんと供養してもらった方がいいかなー、と思います(^^)
また、子供が集まるような施設などに寄付をするのもいいかもしれません(。ӧ◡ӧ。)

• miiiis

miiiis

いろんな思い…そうですね!忘れるところでした。ありがとうございます。
    もし処分するにしてもしっかり供養します。寄付も考えます。
    他の方のご意見をいただいて、ケース処分してもお人形は置いておこうかなと思い始めたところでした。

• 11月7日
モコ

周りに雛人形持ってる人いないし、自分も持ってないからよくわかんないんですが…自分ならリサイクルショップで売るかもです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

雛人形とか日本人形怖いから家に置いときたくないので…( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• miiiis

miiiis

リサイクルショップって人形も見てくれるんですか!知りませんでした。

• 11月7日
  • モコ

モコ

見てくれるとこもあると思います!日本人形が数体飾られてるとこもあったので( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 11月7日
  • miiiis

miiiis

そうなんですね!ありがとうございます。

• 11月7日