※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が自分の名前を愛称として覚えてしまい、本名を意識的に呼ぶべきか悩んでいます。他の方はどうしていますか?

子どもの名前、愛称で呼びかけしてますか?
1歳8ヶ月です。

うちのこ(仮にみなみちゃんだとします)を
私も夫も みーちゃん と呼んでいて
保育園でも みーちゃん と全先生に呼ばれてます。

フルネームで、〇〇みなみちゃーん、と呼ばれると
はーい!と返事ができます。

最近、自分のことをみーちゃん、と呼ぶようになりました。
私の携帯の写真をみて自分を見つけると指差し、みーちゃん、と言ったり
いないいないばぁっと出てくるときに「みーちゃん(だよ)!」と言います。

みーちゃんが自分の名前だと思っちゃうから、みなみ、と意識的に呼び始めた方がいいんですかね?
まだ、1歳8ヶ月だから気にしなくていいのか、
そのうち愛称と名前と自然と判別つくからいいのか
いろいろ考えて悩んでます。

みなさんのところはどんな感じですか?

コメント

ままり

全然気にしなくていいと思います!
うちも周りが呼ぶときも本人の一人称も愛称呼びでしたが、ちゃんと自分の名前は認識してました!
お返事できるなら自分の名前わかってると思います☺️

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃から愛称で呼んでますが、本名も愛称も自分の名前と勝手に認識してましたよ!
ただ、保育園の方針?で先生は愛称では呼ばないです。
お友達は愛称で呼んでくれる子もいます。
自分の事も愛称で言ってます!

ママリ

名前でも愛称でも呼んでます!
娘は自分のことをちゃん付けなしで名前で呼んでます!

mizu

一歳くらいまでは愛称で呼んでいましたが、ちゃんとそれでもいつの間にか自分のフルネームが言えるようになりましたよ😊

お友達のお名前も、呼び名=名前ではないことはちゃんと分かるようになりました!

なな

愛称でも名前でも呼んでます!
でも愛称で呼ぶ方が多いです。

子供はどちらも認識してるし、
本名+ちゃん、でも認識してるので
特に気にしてないです☺️

ママコ

保育園では名前、家では愛称ですがきちんと自分だと判別していますよ。

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も「◯◯ちゃん」って自分のこと言ってましたけど、3歳半くらいで自然と「僕」に切り替わりましたよ😊
今5歳で、周りの子も殆ど「僕」「俺」「私」「うち」などに切り替わってて一部愛称や名前の子がいる感じです。
自らのことを愛称で呼ぶ可愛さって幼児の特権だし、全然良いと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

みなさん、まとめてのお返事ですみません。ありがとうございます!
子どもは自然と分かるのですね🙂安心しました〜。
愛称呼びが好きなので、このまま続けていきたいと思います!