子供が苦味のある薬を飲まない。ゼリーやアイスを試したが飲まず、困っています。どうすれば飲むようになるでしょうか?
子供が種類によって粉薬を飲まない時があるのですが、どうやったら飲むようになりますか?やっぱり飲ませないわけにはいきませんよね…
普通の粉薬はいつもゼリーに混ぜて飲ませていて、それは大体飲んでいます。(お薬飲めたねとかじゃなくて普通のちっちゃいフルーツ味のゼリーです)
苦味が出る薬はゼリーでは苦いと思ったので説明書きに書いてあったチョコレートアイスや牛乳など試してみましたが、それでも飲みませんでした。
先生がせっかくお薬をくれるのに飲めませんでしたと何度も言うのも申し訳なくて😥どうやったら飲むようになりますかね?
最初の頃は水に混ぜて飲んでいたけど嫌がるようになってからゼリーが当たり前になっています💦
- はじめてのままり(1歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
daaaco
ヤクルトどうですか?🥺
青ではなくて、赤い甘めのヤクルトの方だと結構味が分かりづらいのか、すんなり飲んでくれます🥺
hu
苦味がでる薬は一滴位の水で練ってだんごのようなものを作り
それをあんこに包み食べさせてます。
あまりあんこの量が多すぎると何回も噛んでしまい薬だとバレるので少量のあんこで小さめに作っています。
薬剤師さんに教えてもらい2歳の子供はそれで飲めるようになりました。
コメント