※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子は可哀想でしょうか?両方の意見を考慮し、メリット・デメリットを冷静に考えています。

一人っ子って可哀想なんでしょうか?
親の死や老後、支えるパートナーがいないですよね。遊び相手もいなくて可哀想だと言われました🤔

冷静に考えているので、どちらの意見も受け入れられます。両方にメリットデメリットはありますよね。

可哀想なんでしょうか??

コメント

あーか

一概に可哀想とは思わないです💡
ただ、一人っ子の旦那は、将来自分が全部抱えていかなきゃいけないって不安はあるようです。
奥さんに任せなければいけない部分もたくさんあると思うからって結婚前にかなり話し合いました!

さらい

兄弟いても不仲だったり、、

私は一人っ子でしたが、かわいそうではないけど、、(笑)

淋しいきはしますね。

可哀想とはおもわないですね😌
ただ自分は姉がいてよかったという想いが強いので子供にも兄弟を作ってあげたいとおもったから2人目も望みましたが、一人っ子がよくて1人産んでずっと避妊してる子とかいますよ🌱その家庭やその親の考えはそれぞれですし、わたしの友達にも一人っ子の子いますが可哀想とおもったこと一切ないです!

アリス

私自身ひとりっ子で
かわいそうと言われて育ちましたが、大人になった今何がかわいそうだったんだろと思います😂😂

確かに小さい時寂しい時はありましたが、小学生になって犬を飼ってもらってからは寂しいとも思わなくなりました🐶

ママリ

正直、周りの友達に兄弟がいれば何で私にはいないんだろうと寂しいと思うこともあると思います。
なので私は子どもは2人と決めてました😊

ママリ

私一人っ子です。確かに親の介護や死後の手続き等で不安ではあります。でも兄弟で比重が偏ることもよくあるし、むしろ私がやらないといけないって覚悟が決まってます😅
うちは娘も一人っ子予定なので、将来困らないようにお金は貯めておこうと思います。

遊び相手は別に困りませんでした。母が遊んでくれたし父も休みの日に遊びに連れて行ってくれたし、友達とも遊べました☺️下の子と遊んであげなさい!って言われてる友達を見て大変だなーって思ってました😂

どちらもメリットデメリットあると思います。親の愛があれば問題ないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、私も一人っ子でした。寂しいと感じるときはありましたが、兄妹がいないから寂しいのではなくて親が家に居ないのが寂しかったです。

同じく親の愛情があればいいのかなと考えていて。老後や死後に苦労はかけないように貯金したり身の回りの断捨離はしておきたいと思います✨いつ死ぬかわかりませんが😁

• 3月12日
ぼのろん

私が一人っ子でした!
子供の頃は羨ましい気持ちはありましたが、大人になってみれば別にどっちでもよかったな😅と思います(笑)
親の老後は1人でやらないといけないので大変かもですが、逆に覚悟ができていいのかもしれないです😌

可哀想とは思わないですが兄弟とめちゃくちゃ仲いいし周りもそんな感じなので、当たり前のように必要?というかデメリットもないなと思って(兄弟喧嘩はあってなんぼ、お金はきちんと分散など)

あとは違う視点ですがママ友とお話するときに兄弟あるあるの話が多くてひとりっ子親のママさんが聞き役にずっとなっててなんか辛かったです💦

りんご

私自身が一人っ子です!
小さいときは寂しいと思ったことはありませんでした。お母さんをはじめおじいちゃんおばあちゃんも遊び相手になってくれましたし、お友達とも遊んでいたからだと思います☺️
なんでもかんでも最優先でとっても大事にしてもらっていたと思います♡
子どもが産まれた今も、実母は出来る限りのサポートをしてくれています!

デメリットとしては
①親の介護問題
不安があります💦自分が育児や仕事で忙しいタイミングで親が倒れたら…旦那の親と同時に何かあったら…病院の通院の送迎が必要になったら… “手が足りない”事態は懸念しています。今のうちから覚悟を決め、考えておこうと思います!

②女の子でその子をお嫁に出すと(私がそうです)、家系?名字?が途絶えてしまいますね💦それは少し寂しい気もします。

③実家のその後について
同居の予定はないです。親が亡くなった後家やお墓の管理をどうするかの問題はあると思います!田舎なので仕事を探すのも難しいためそこに住むのも微妙で💦

デメリット並べましたが、私自身は一人っ子で不満を持ったことはないです!愛情独り占め万歳です🙌💓

ママリ

アラフォーの未婚の友人は親戚付き合いも無くこのまま行くと天涯孤独になるとは言っていました。。。

ゆか

可哀想と思ったことはないです!でも、私が三人兄弟で小さい時は喧嘩よくしてましたが、大人になった今とても仲良いので、居てよかったなと思うところはあります。

むちまゆ

可哀想では無いですし、一人っ子の友達沢山居ますがそもそも兄弟が居ない環境で育ってるから寂しいのかどうかわからないって言ってます。笑
しかも全て独り占めで育てて貰ったので幸せだーって人ばかりでした。
私は兄が一人居て、夫は4人兄弟で、自然と子供は2人と思っていて産みましたが一人っ子全然アリだと思います。
親の死や老後支え合えるパートナーは結婚したら出来ますよ✨
むしろ、兄弟が居る方が揉める相手が居る分ややこしい事も…🤔
一番大変だなと思うのはお葬式や介護ですかね。自分一人で決めないといけない事が多いので。ただそこも親が用意しておいてあげたり、結婚相手が良い人で支えてくれるのであれば何の問題にもなりません。