※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

主人と喧嘩になってしまいました。率直なご意見伺いたいです。大変長く…

主人と喧嘩になってしまいました。
率直なご意見伺いたいです。
大変長くなりますが宜しくお願いします。

今日は天気が良いので昼から近所の公園にボール遊びをしに行こうと計画していました。
午前中私のパートがあったため、終わってすぐに皆の昼食の用意をし食べ終わり、少し休憩していました。
主人が何も言わずに出かける準備を始めたので私も子供の準備をし、さぁ出かけようかという時に昼食の洗い物が終わっていない事に気付いたので、「洗い物をしてから行きたいから先に行っててくれる?」と声をかけるとテレビを見たまま「いや、待ってるよ」と言われました。
その時点で14時過ぎだったので、再度「○○(子供)、暇してると思うから先に連れて行ってあげてほしいんだけど。」と言うと「いやいや、待ってるから」と。
ちなみに家族揃って出かけたいからとかそういうタイプではないので、ただただ自分ももう少しテレビを見たいとか1人で連れて行くのはしんどいからとかそういった理由だと思います。
「一人で連れて行けないわけじゃないよね?終わったらすぐ行くから先に行っててもらえると嬉しいんだけど」と言うと、「いや、待ってるわ。すぐ終わるやろ?」と。
イラッときて「はぁ・・・。急ぎます!」と返しました。それまでのやり取りで結構イライラを我慢してたので、私も嫌な言い方をしたと思います。
そこで主人も怒り出しました。「なんやねん、その言い方!毎回喧嘩売ってくる言い方をするなよ。」と。
そこから言い合いになり、私の言い分としてはそれまでに何度か普通に伝えている。なぜ頑なに先に連れて行く事を拒むのか意味がわからない。
主人の言い分としては、私の最後の「急ぎます!」の、言い方が許せない。なぜ普通に言えないのか。
以前からこういったことがよくあり、私は主人の出不精というか休みの日に積極的に子供と関わってくれないことに不満があり、はっきり言うと喧嘩になるのでそれを避けようと我慢し、結果嫌味な言い方をしてしまいます。主人にはその言い方を直せと何度も言われています。
その後主人は怒りながら公園に連れて行きましたが、私が洗い物が終わって後で合流すると家に帰ってしまい、そのままずっと自分の部屋に閉じこもり無視されています。
先程ご飯の用意ができたからと声をかけると「いりません」と言われました。
「私の顔が見たくないなら私は別の部屋に行くから○○と一緒に食べてあげて」と、私は今別部屋でこれを打っています・・・。
(主人は今子供とご飯を食べています)
なんかもう大人げなさすぎて、吐き気がするほどしんどいです。
その言い方になるまでの経緯を重視してほしい私と、私の嫌な言い方を重視する主人。
交わる気がしません・・・。
ご意見伺いたいです。
長い文章になりましたが読んで頂きありがとうございます。
よろしくお願いします。

コメント

m...🕊

めちゃくちゃわかります!
うちの旦那もそんな感じです。いじましいですよねー!こっちがキレた原因を考えてみな!?って言いたくなりますよね。
いや〜わかります。その気持ち!
最初は普通にゆってるんだからハナからゆうこときいてくれたらこっちもそんな言い方にならなかったのに!ですよね?仏の顔も3度までだっつーの!!👊

• まるこ

まるこ

気持ちわかってもらえてめっちゃ嬉しいです😭
    つべこべ言わず最初から気持ちよく連れて行ってよ😭
    どうせ午前中はYouTubeばっかり見せて自分はゆっくりしてるんだから😭
    私の言い方で怒られることが多いから、始めはやんわりお願い形式で言ってるのに何度も言わせるから嫌な言い方になってしまってるのに、もう本当にどうしたらいいのか、、、
    ありがとうございます😭😭😭

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

洗い物、5分くらいで終わりませんか?
すぐ終わる家事ですし
玄関行って靴履いててー!とか
トイレ済ませといてー!と私なら言うな と思いました。
数分で終わるなら待っててもらって構わないです。
逆に30分以上かかる用事なら絶対に先に行っててもらいますね!

• まるこ

まるこ

そうなんですよね💦
    薄々自分でも気づいているんですが、始めの「先に行っててくれる?」からどこかで私は家事に仕事にバタバタしてる私を横目にダラダラしてる主人に腹が立っていたから洗い物なんてすぐ終わるのに先に行っててと言ったのだと思います🥲
    待ってると最初に言われた時点で、はじめてのママリ🔰さんのような対応ができていたらこうはならなかったし、主人もそれを求めているんだと思います。
    お互いに思いやりがなかったなぁと今になっては思います。
    気づかせてくれてありがとうございます。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、私が主さんだったら
    仕事に行ってる午前中に公園連れて行け!と言ってます^ ^
    なのでちゃんと仕事もこなして、両親揃って公園に連れて行ってあげる主さんは偉いですよ!
    1日働きっぱなしだったのでイライラしちゃうのは当たり前のことですよ〜!
    確かに些細なことでムキになってしまった主さんにも非はあるかもしれないですが
    結局子供との約束を破って、無視してるご主人の方がありえないとは思います!

• 3月12日
  • まるこ

まるこ

大人気ない私にも寄り添って頂きありがとうございます😭
    確かに最初の「先に行っててくれる?」を拒否られた事でムキになっていたと思います。
    たくさん頂いた皆さんのご意見、本当に考えさせられます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月12日
ママリ

先に行ってて!って言えばどうだったですか?
次からはこうしてほしいではなくこうして!って伝えたらまた違うのかなって思いました

• まるこ

まるこ

アドバイス頂きありがとうございます🙇‍♀️
    たぶん主人の性格だと「行ってて!」も「行っててほしい」も全く同じニュアンスで捉えられて状況変わらなかったと思います🥲
    でも今度同じようなことがあったら少し言い方変えてみようかなと思いました。
    ありがとうございます🥲

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

旦那さま、休日でお天気もいいのだから、公園連れて行ってよー😒ですよね!!

完全にお任せする!なんてまるこさんは一言も言ってないし、パートして食事作って片付けまでして、そして休む間もなく育児までしようと努めた訳で😭

普段の非協力的なチリツモもあったのですよね。
ひとまず、夕食の全てはご主人にお任せしましょう😏☝️
ついでに、お風呂も入れてもらっちゃいましょう😤😁💪

• まるこ

まるこ

ありがとうございます😭
    もう本当に私がモヤモヤしてた理由120%言ってもらえて嬉しいです😭😭😭
    昨日めっちゃ愛妻家でイクメンとして紹介されてた内田篤人さんのテレビを見てたから余計に比べてしまってイライラしてしまったのかもしれません😭
    「ママお仕事で疲れてるから、天気もいいしパパと公園でサッカーしにいこうー✨」ぐらい爽やかに出かけてほしかったんだと思います😭
    理想と現実のギャップが大きすぎます🥲
    寄り添ってもらい救われました🥲
    (主人は未だフルシカトですが😥)
    ありがとうございます😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、とんでもないです😇

そして、他のご返答なども拝読させて頂きましたが、まるこさん めちゃくちゃ思いやりあるし妻としてもママとしても社会人としても、スーパーウーマンですよぉ🥺👍💓
    言い方に気をつけたり色々考えて行動されたり、すごく頑張っていらっしゃるの、伝わりますよ🥰

ほんと他のママリさんのコメントと同じで、私も午前中の間に公園連れてってね&なんならお昼ご飯もヨロシク(子供との貴重な時間でしょ)くらいですよ😂

でもきっと、文面を見ると普段からあまり協力的ではなく、あー言えばこー言う的な背景があるのかなと感じました。
    きっとそれがチリツモで「先に行って」に繋がったのかなと。

大きなオトコの子(笑)を変えるのって、本当〜に難しいんですよね、小さい子より🤭😫🤣(旦那さまにすみません😂🙏)

ハードルの低い項目から、少〜しづつ調教ですかね😁☝️😏ニヤ
    ホワイトボードに家事&育児リスト書いたマグネット、いかがでしょうか?
    子供さんの知育にも使えるので(母→父へ少しづつズラしてもらうとか😼😁👍)
    陰ながら応援してます!私でよければいつでも愚痴って下さい😌👌

• 3月12日

すみません、めんどくさぁ!と思いました😅
私ならもー無視します 笑
飯も食わんで良しです。

しかも“急ぎます”の前はかなり優しく伝えられてると思います。私なら“行ってくれて嬉しい”じゃなくて“先に行け”って言います😂
まるこさんに非はないかと😅

• まるこ

まるこ

ほんと死ぬほどめんどくさいです😭
    機嫌伺いながら伝えるのも本当にしんどいし、我慢できず最終的に嫌な言い方してキレられるのも本当にめんどくさいです😭
    もう本当に嫌です😭
    ありがとうございます😭

• 3月12日
ぽせ

うーん言い方は丁寧だったかもしれないけどまるこさんがしつこかったと思います。
洗い物って10分もかかるものじゃないですし、一回待ってるわって言われたときにじゃあちゃちゃっとやっちゃうねーじゃダメだったのかなと。
子どもが横で早く行きたいと騒いだりしていたら例え5分でも早く連れて行ってほしいと思いますけど。
先行って、待ってるよの言い合いになってる時点で喧嘩になるの目に見えてますし、喧嘩にならないように引くのも必要かなーと。
子どものために公園行くのにパパとママが険悪じゃかわいそうですしね。

• まるこ

まるこ

ご指摘頂き初めて気付きました。確かにしつこかったですね・・・。
    子供も機嫌良く待っていたのに😓
    こちらとしては「何故待つ必要があるの?待たれる方もプレッシャーだから自分のペースで家事がしたい」という気持ちだったのですが、そもそも喧嘩はしたくないのは大前提なので、おっしゃる通り始めのうちに私が引いておくべきだったなぁと思いました。
    皆さんのご意見本当に考えさせられます。
    ありがとうございます😭

• 3月12日
  • ぽせ

ぽせ

一応言っておくと、けして旦那さんの味方というわけではないですからね…💦
    喧嘩してスッキリ出来るならいいけどそうではないし、些細な出来事でいちいち100%失望してたら保たないので50%とかそこらで内心は中指突き立ててもいいから引いた方がダメージが少ないと思ってるだけで、まるこさんが腹立てる気持ちはよく分かるし当然だと思いますよ。

• 3月12日
りょう

私なら待ってると言われたらOK!って普通に洗い物するし何度も先に行っててとは言いません🤔
テレビ見たいとか一人で連れて行くのがしんどいとかの理由で待ってるって言ってるんだろうな〜って予想ついてるなら尚更しつこく先行って!とは言わないかなぁ〜と。
昼食の洗い物なら長くて10分〜15分ですし先行って!いや待ってる!の会話してる時間あるならさっさと洗い物したい派です🤣
というより私なら洗い物放置して家出るタイプなのでこればっかりはもうその人の考え方とか言い方・捉え方ですよね😣
私は一人でも連れて行くのにあなたは一人で公園も連れて行けないの!?とか
だったら子どもの面倒見るなり家事手伝うなりして早く家出られる努力すれば!?とか
普段の不満が積もりに積もってのコレなら旦那さん放置でのんびり過ごしていいと思います😊

• まるこ

まるこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    主人が休みの日には積極的に子供と遊んでほしい、あわよくば私も労ってほしいという気持ちが大きかったからこんな事になってしまったんだなぁと今になって思います・・・。
    怒りと虚しさでいっぱいだったんですが、皆さんにご意見頂いて返信する事で、頭の中が整理できてきました。

• 3月12日
🧸

お互い様かなって思います。
洗い物にそんな時間かからないと思いますし。。。

• まるこ

まるこ

そうですよね💦
    私も始めの「先に行ってて」の時点で既に嫌味だったんだと思います😓
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

色んなコメントありますが、わかりますよー!

テレビみてたいとか面倒くさいとかが分かるからこそ、先行ってて!を押しちゃったんですよね😮‍💨

優しく言ってるうちにやれよ!って思うし、洗い物も別に時間かからないのも分かってるし喧嘩にならないように自分が引けばいいのも分かったうえでそうなっちゃうんですよね🥲

わかりますよー😂

旦那さんだけでなくお互い大人気ないと思いますが、自分だけ大人になるのってすごく難しいです。
お互い思いやりあって高め合いたいですね🥲

• まるこ

まるこ

分かって頂いて嬉しいです😭ありがとうございます😭

私の気持ちをわかってほしい!だけじゃ交わりませんよね。
    「お互い思いやりあって高め合いたい」のお言葉、すごく響きました🥲
    たくさんご意見頂いて、お互いの思いやりが大事なこと、自分の器の小ささに気づきました🙇‍♀️
    ありがとうございます。

• 3月12日