小学生の登校班について、情報不足で困っています。学校からの説明や連絡方法がわからず、入学式で確認すべきか悩んでいます。
4月から小学生で登校班のことで謎です。
班長さんの新6年生が子供だけで朝の集合場所と時間が書いてあるお手紙を届けにきました。開けて見てみると場所がかなりアバウトでした…「…のどこっ⁉️」て感じで😂
いわゆるどこが通学路なのか???
連絡先も書いておらず、どこのお家の班長さんなのかもわからないです。
近所付き合いもないし。
地域によってそれぞれだと思いますが登校班の細かい事って学校から説明ありましたか?
学校休む時とか登校班にどうやって連絡するかもわかりません。
入学説明会はもう終わりました。入学式のときに学校に聞けばいいのかな?
- はじめてのママリ🔰

双子ママ
家も似たような手紙が来ました😅家の場合は通学路がのった地図が色分けされてるんですが一緒に入ってましたが手紙に書いてある通学路の色が地図にはのってませんでした😅多分この通学路かな?と思ってるんですが説明会の時は登校班の班長さんから手紙がくるのでそれで各自確認してくださいとしか言われてなくてって感じです。なので入学式の時に聞こうかなって思ってます😭

みかん
うちは新一年生のクラス発表が4月1日にあり、その時に班の子の名前と時間と集合場合が書いてある紙を渡されました!子供が書いた地図なのですごいアバウトでした🤣
特に説明とかはなかったです💦
近所の人誰とも付き合いないなくて、通学路も見当もつかない感じですか?わからなければ、入学式の時に聞いてみていいと思います!
私は通学路はこの道しかないってところに住んでるし、密な付き合いはしていないけど近所の人に会ったときとかに登校班ことを聞いたりしてました!
休む時の連絡帳のやりとりなども学校によると思いますが、うちの場合は近所の子に持って行ってもらうように言われたので、6年生の班長さんにもしものときはお願いしますと事前に伝えてました!
-
みかん
休む時は私は班長さんのお母さんから登校班のLINEグループで伝え合ってると言われたので、そのグループに入ってました!
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ここかなー?と思う集合場所らしき所までの道が家から少し距離があり、そこまでに行く道が2通りあるのでどっちから行くのか?など…
入学説明会のとき通学路で決まっている道しか通っちゃいけないと言われました。
近所いないので学校にきくしかないですよね💦
休む時にやはりLINEあるといいですよね!- 3月12日

はじめてのママリ🔰
登校班の管理は学校ではなく
地区委員の管轄なので
学校からの説明はなかったです💦
はじめのうちは
集合場所まで送り迎えすると思うので
そこで班長さんや
他のママさんに聞いてみると
良いと思いますよ💡
コメント