離乳食の食器やマグは、調理前にお湯で煮沸消毒し、ミルトンから取り出したらキッチンペーパーで拭くといいです。消毒の必要は1歳までが一般的です。
離乳食の食器やマグっていつまで消毒しますか?
離乳食保存用タッパー、調理用食器、与える用の食器など
量が多くて、我が子のためとはいえ毎日大変です💦
ミルトンなのでつけとくだけですが、
こし器とすりばちは煮沸消毒しかできないので、
調理前にお湯で煮てます。
またミルトンの液がついたままだと気になるので、
ミルトンから取り出したらキッチンペーパーで
拭いてます。
離乳食を作るのは楽しいんですが、
消毒が面倒で、、、笑
いつまでやればいいものでしょうか??
- まぁこ♡(8歳)
ハルア
消毒したことありません(´・ω・)
退会ユーザー
箱から出した時は消毒しますが、それ以降はしてないですʕ•̫͡•ʔ食器洗剤で洗うだけです(*^^*)
momomoko
離乳食始めたのが5ヶ月からで、生後半年までは煮沸消毒していました!
今はたまーにくらいです(﹡´◡`﹡ )
ぽっぽぽー
6ヶ月くらいで辞めました(°_°)
液体ミルトンが切れてしまうのをきっかけにしました!
消毒したいときは煮沸にしてます。
夏や今の時期菌が気になるときは
簡単に熱湯をサーっとかけてます!
退会ユーザー
したことないですー!
市の講習会では、離乳食が始まったら消毒は辞めてくださいと説明されましたよ。
抵抗力ない子に育つそうです。
ちなみにうちは完ミでしたが、哺乳瓶の消毒も2ヶ月で辞めました。
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