※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

マンション購入された方、マンション見学されたことのある方、教えてく…

マンション購入された方、マンション見学されたことのある方、教えてください。

今度初めてマンション見学します。

特に見ておいた方がいいこと、聞いておいた方がいいこと、気をつけた方がいいこと、など、何でもいいので、ご自分の経験から何かアドバイスがあればお聞かせください。どんなことでも大丈夫です。一般的に言われていることではなく、個人的な意見でも全然大丈夫です。

本やネットでの情報は多少頭に入れていますが、本当に初めてで心配なのでいろいろ聞けたらいいなぁと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

階や場所によって、風の影響に差が出ます!あとはエレベーターの音だったり!
うちは端なので風がすごくて大変です😅

はじめてのママリ

マンション見学で営業さんから勧められたのが、ローンが組めるか審査してみませんか?でした。
申し込みの時までは、やめておいた方が良いですよ。

お試しでできると言いますけど、実際に申し込みの途中まで進めるやつです。
別の所で本申し込みしたい時に断られる可能性あります。

ママリ

新築マンションのモデルルームなのか、実物(中古や賃貸)なのかどちらでしょうか??

前者でしたら、
オプションだらけなので、どこがオプションでどこまでが標準なのか。
実際の建設予定地周辺の環境や日当たり。

後者でしたら、
気になる時間帯の部屋の明るさ、風通し(カビなど生えないか)、上下左右の人のこと、マンションの掲示板(大方マンション内の問題などはここに注意喚起あり)、ゴミ捨て場。

両者に言えるのが
ローン以外にかかるお金、修繕費のこと、小学校までの道のり(実際歩いてみるといい)
ハザードマップや地盤の確認。

とかでしょうか。
うちが確認したことです😊

りる

ほかの方があげてない点でバルコニーはよく見ておいた方がいいです。
中古や新築で建設完了して0〜1ヶ月経ってるならどのくらいゴミが入ってくるのかとか、鳥獣被害はあるか(電線近い部屋だとそういうことがあります💦)
既に入居してる物件なら共有廊下も見ておくといいです。大体の住人の人となりとか管理組合の感じとかわかります。(注意が行き届いてると私物が廊下に置かれておらず綺麗です)

ドアの開閉音は聞こえるのか

駐車場駐輪場の整頓さ

モデルルームの場合でまだ建設途中なら申し込みの時に抽選があるかどうかも聞いておくといいです(部屋、駐車場の区が等)