※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

小児科で相談後、子ども病院の眼科に紹介状をもらえますか?子供が目を動かす症状があり、家族に目の問題があるため心配しています。

小児科に目の相談に行って、子ども病院の眼科に紹介状をお願いすることはできますか?

3歳半の子がめちゃくちゃ瞳を動かすようになりました。
初めは1ヶ月くらい前に私が怒った時に右目だけ内側にいって、チックか何かなのかな?って思って様子を見ていましたが、昨日一昨日は寝る前に明かりを見つめて両目を寄り目にしてて、今日はご飯の時にちゃんとしていなかったらまた片目だけして、旦那が子供の所に行って旦那も寄り目をしたら真似をして寄り目をしてました。
遊びでやってる部分もあるかと思いますが、目が悪い家系の血があるので、眼科に行かないとかなとは思ってます。

旦那の妹は近視ですごく目が悪くて、旦那も旦那のお母さんも目が悪いです。

私はお父さんが目が良くて兄姉も良くて、母はかなり悪かったです。

コメント

はじめてのママリ

症状がなく目の相談なら小児科通さずそのまま眼科に行ってはどうですか?😅💦
紹介状も料金かかりますし、上記の内容なら小児科関係ないと思います💦

• マーちゃん

マーちゃん

なるほど!
    スクリーニング検査では引っかかっていないのですが、最近の目の動きが気になってまして。

近くに小児の眼科がないのですが、普通の眼科でもいいのでしょうか?

• 3月11日
そうくんママ

うちは、先天性の眼の疾患があったんですが、、
小児科の検診で発覚
近くの眼科に行って
そこで、こども病院の眼科に紹介状でしたよ。

まずは、、
小児眼科がある眼科へ行かれるほうがいいと思いますよ‼️

ちなみに、、
千葉のこども病院でしたが、、6年前ですが
初診は半年後と言われて
無理矢理入れてくれて
それでも1ヶ月後でしたよ😅
眼科が一番待ちが多いそうです、、

• マーちゃん

マーちゃん

専門医が隣区にいるようなので、そこで見てもらってどうしてもな場合は子ども病院に紹介してくれるようです!

早めに行ってみようと思ってます‼︎

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

とりあえず小児専門じゃなくても無くても良いから眼科に行かれてから必要であればそこから紹介状がいいと思います。

• マーちゃん

マーちゃん

はい!
    隣区にこども病院から独立された方がいて、良さそうなのでまずそちらに行ってみようと思います‼︎

• 3月11日