偏食な夫をもつママさん、日々のご飯どうしてますか?夫はかなりの偏食で…
偏食な夫をもつママさん、日々のご飯どうしてますか?
夫はかなりの偏食で野菜は全て嫌い(火を通して柔らかくなったもやしのみ食べられる)、刺身は好きだけど焼き魚や煮魚は嫌い、生姜を使った味付けも嫌いです。
今まで健康のことを考えたり偏食を治してほしいという思いから野菜などは細かくしたり夫が好きなポン酢やニンニクで味付けしたりして苦手な食べ物も出していました。
夫も嫌いなものでも出されたものは一応全て完食してくれますが、美味しかった?と聞くと「嫌いだし美味しくないけど食べられる」と言います。
昨日今までよく出していた玉ねぎを入れた味噌汁を出したところ、「本当は毎回吐きそうになってる」と言われてしまいました。
作ったものを吐きそうになると言われたことも悲しいし毎回美味しくないんだろうな…と思いながら作るのもモチベーションが上がらずしんどいです。
そこまで無理をさせるくらいならもう野菜や魚を使ったものは出さないようにした方が良いのか?と思うようになりました。
ここまで偏食なのは珍しいと思いますがみなさん夫が嫌いなものも出すようにしていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも偏食で、野菜はカットキャベツのみ笑
玉ねぎトマトきゅうりとか、一口も食べません。生魚は無理で、生姜とかの味付けも同じく嫌いです。
なので夫の好きな味付けで好きな物しか作って出してません。
はじめてのママリ
毎回吐きそうになってる?じゃあ自分で作れば?と言いたくなりますね😅
夫も偏食というか食わず嫌いです。
食べたことないものなどは、警戒します。
今まで義実家で何食べてきたんだよ😄と思ってます🤣
煮物などは、ほぼ食べないし、魚料理も限られてます。
子どもが大きくなった時、子どもにはなんでも食べよう!と言ってるのに、自分が食べないじゃ説得力なさすぎカッコ悪父親になるので、私も同じように食べられなさそうな野菜は小さく刻んで入れたりしてます。あ、意外に食べれるじゃん!みたいなものも少しずつ増えてきました。
ほんと産んだ覚えのない長男、好き嫌いどうにかしてほしいですね🤣
ガブトン
うちはトマト系や酸っぱいものが苦手らしいですが、
偏食な子供が好きなトマトドライカレーとか、ミネストローネ、など子供の栄養に重要なので
作って出します。笑
夫はドライカレーは食べますがミネストローネは口をつけません😂
というか、ご主人。。
いちいち言い方がキツくないですか?
せっかく作っているのに悲しいですね😭
退会ユーザー
出さなくて良いと思いますよ。
うちは旦那に合わせて、使えない野菜は買ってません。
2歳の子どもは別メニューでちゃんと野菜あげてます。
コメント