11ヶ月の女の子、離乳食進まずおっぱい栄養。体重11.6キロで肥満指摘。離乳食進めるべきか悩み。離乳食挑戦も完食なし。
間も無く11ヶ月になる女の子を育ててます^_^
離乳食がなかなか進まずまだほとんどおっばいで栄養をとってるんですが、同じような方いらっしゃいますか??
私は夜中の授乳も苦じゃなく、むしろ沢山おっぱいを飲んでもらいたくて好きなだけ飲ませちゃいます(^^;;
10ヶ月検診の際、体重11.6キロ、身長75センチ、カウプ指数21で肥満だよー…と言われてしまったのですが母である私の方が断乳卒乳したくなくて(^^;;
それでも日に4〜6回しか授乳してません。そんなに頻回でもないとは思うのですが…
離乳食沢山食べてくれるようになれば嬉しいけど、まだまだおっぱい飲んでねって思うのはあまり良くないのでしょうか(>_<)?やはり、離乳食食べてくれるようにおっぱい飲ませないようにするべきなのでしょうか??
一度、かなり授乳間隔をあけて離乳食に臨んだことはありますが多少食べてくれるものの完食ということはありませんでした(>_<)
- まどりんこ(8歳)
コメント
あんず10944
そのうち、母乳は飲まなくなる日が来ると思うので、飲ませないようにするべき、ってことはないと思います。
ただ、母乳やミルク以外のものに慣れさせて多少は食べさせたほうがいいですね。10ヶ月ということはもう3回食ですか??
どれぐらいの量食べてますか?
chez
私も卒乳したくないです♡
上の娘はおっぱい星人で、離乳食全然ってくらい食べなかったです!
1歳くらいには気が向いたらちょっと食べるかな…
1歳半に急に食べるようになりました。
なので、それまではほぼおっぱいだけで、成長曲線の一番上の方で、病気もほどんどせず元気に育ってます(^^)
私の考えですが、赤ちゃんって本能で要るもの要らないものがわかっていて、きっとまだごはんよりもおっぱいのが自分には必要なもの!ってことじゃないですかねー⁈都合が良い考えですけど(*^m^*) ムフッ
あと、ナントカって育児法は2歳までおっぱいだけで育てるようなものだったと思います。
おっぱいやめても、絶対食べる保証はありませんし、まだ10ヶ月ですから全然おっぱいだけでも大丈夫ですよ(^^)
たぶん、うちの3番目の子も今7ヶ月で全然離乳食食べないので、10ヶ月になっても同じ感じだと思います。
-
まどりんこ
コメントありがとうございます😊
卒乳するの本当に寂しいですよね(>_<)
うちの子も今の所病気1つせず、すくすく育っているので離乳食進まなくてもまぁいっかーって感じで楽観的に考えてます(^^)
おっぱいだけで大丈夫って先輩ママさんのお言葉ありがたいです♡
授乳期間も今しかないので、今のうちに満喫します!笑- 11月7日
neko
うちも離乳食なかなか上手く行かずミルクメインです難しいですよね今10ヶ月ですが離乳食始まりが6ヶ月になり今体重7.3とか4ぐらいです7㎏の壁も本当に大変でした、まだまだ2回食とも言えない位の量ですが病院に聞いても大丈夫大丈夫でも保健所とかはどんどん頑張って月齢が進んでるから食べられるんだからって言われますが最近少しうちはうちゆっくり進もうって頑張ってます
-
まどりんこ
離乳食進まないと焦りますよね(>_<)
一時期私も躍起になって食べさせようとしてましたが、最近はおおらかな気持ちで食べなきゃ食べないでいいや!と思えるようになりました(^^)
お互い気長に子供の成長を見守っていけるといいですね(^^)- 11月7日
みゆ
娘は一歳過ぎましたがまだまだおっぱいマンです♡
ゴクゴク飲みたいわけではなく、ちゅっちゅしていたいって感じなので、回数は夜中も入れて10回以上は吸ってます😅
離乳食はやはりあまり食べず、離乳食中にもパイパイ♡って襟元引っ張ってきます(笑)
おっぱいもそんなに量は飲んでいないし離乳食は食べないしで、体重6.7キロのオチビちゃんです(´•ω•̥`)
ですが、病院でもまだおっぱい辞めないでと言われているので、気兼ねなく飲ませてますよ☺️👍
おっぱい見た瞬間の笑顔がたまらなく可愛くていつかくる卒乳が寂しすぎます(´;ω;`)
-
まどりんこ
一歳過ぎてもおっぱい大好きっ子なんですね(^^)
一生懸命おっぱい飲んでる姿が可愛くて可愛くて…寝ながらもモグモグチュッチュしてるのが本当に幸せでたまりません😂
卒乳したくないですよねー(>_<)
お互い今のうちに可愛らしい我が子の授乳姿目に焼き付けておきましょうね♡- 11月7日
-
みゆ
1歳直前に手足口病になり、食事が全くとれなくなってから余計におっぱいへの執着が激しくなりました😂
私が部屋からいなくなろうものなら大泣きしてパイパイ〜って言ってます(笑)
本当におっぱい吸ってる姿が可愛くて、まだまだ赤ちゃんでいてね♡って思っちゃいます😅
ですねっ!
突然卒乳する可能性もあるみたいなので、1回1回の授乳をしっかり目に焼き付けたいと思います\(^^)/- 11月7日
まどりんこ
一応三回食にはしてますが、大体2口、3口で終わり…もしくは一口も食べないって感じです(>_<)
みかん、チーズ、うどん、パスタは他のものに比べて食べてくれてます(>_<)