※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の娘が水いぼで悩んでいます。最近痒みが出てきており、取る際の麻酔方法について相談しています。経験のある方のアドバイスを求めています。

水いぼについて。

5歳ですが、皮膚科を受診すると水いぼだと言われました。
小学校低学年くらいで自然に治ると言われ、ビビりの娘もピンセットで取るのは嫌がったため、注意事項を守りながら生活してきました。
しかし、最近は痒がるようになり、小さな粒々が広がってきています。
あー、少しのうちに取っておけばよかったのか・・・

取る際には、テープ麻酔を1つずつ貼ると説明を受けましたが、小さいものが広がっている状態(イメージとして、鳥肌のような感じです)でも、1つ1つに細かく貼るのでしょうか。それとも、麻酔なしになりますか?

様子見でいいか!と、あのとき決断できなかった自分を責めてしまいます。

ご経験のある方、お話を聞かせていただけますと幸いです。

コメント

ゆまる🐕

一昨年、昨年とも夏場に水いぼできてしまってました💦

水いぼ自体に治療薬はなく、かゆみを抑える保湿剤を塗ってました。
小学校低学年というのは、おそらく抗体ができれば…という意味だと思います。早く抗体ができるといいですね😢

主人も昔、水いぼができて1つずつ潰したと言っていました。
麻酔をしたと思うけど、かなり痛かったと言っていました💦

ぶらうん

息子が去年の2月から水イボが出来るようになり、できる度に麻酔のテープを貼ってピンセットで取ってもらっていました☺️
痛みに関しては個人差があるかもしれませんが、麻酔テープを貼ると息子は痛くないようでした!麻酔テープを貼ってない時に取ってもらったこともあるのですが、それは痛いようで無理でした😅
ずっとピンセットで定期的に取ってもらっていて、今1年ぐらい経ちましたがやっとできなくなりました!!☺️

• ぶらうん

ぶらうん

息子も肘に集中してできていたのですが麻酔テープは一つ一つ細かく切って貼っていましたよ☺️

• 3月11日