コメント
退会ユーザー
うちも、あたしも自分名義の保険に入っていますが、支払っているのが旦那なので旦那の年末調整で一緒に申告してますよ!
扶養なら出来るはずです。
扶養に入る前は確定申告いきました。
はじめてのママリ🔰
限度額が越えていなければ旦那さんの年末調整で申告することができますよ。
限度額は新制度(一般、介護、個人年金)はそれぞれ8万円まで、旧制度(一般、個人年金)はそれぞれ10万円が申告できる限度額です(*´∀`)
限度額越えると何個も記入しても控除額は一緒です…
今年は働いていらしたようですので、退職時の源泉徴収票や旦那さんの年末調整で申請していない保険料の年間払込証明書(原本)などをもって確定申告にいくといいとおもいます。
-
ゆゆこ♪
返信ありがとうございます✨
返事が遅くなりすみません💦
詳しく教えてくださりありがとうございます✨
限度額は越えなさそうなので、申告出来ると思います🎵
確定申告できる準備もそろそろやっていこうと思います!- 11月10日
ゆゆこ♪
返信ありがとうございます✨
今年仕事をやめて、扶養に入りました。
引き落としが私の口座からなんですが、それでも大丈夫ですかね😅
払ってるのは主人のお金なので、いけそうな気はするんですが💦
退会ユーザー
あたしも2口入っていて、1つはコンビニ払いですが、もう1つはあたし名義の口座から引き落とされています。
でもいけてますよ!
今年、途中から扶養に入ったのであれば、扶養に入るまでの月分は確定申告が必要かと思います。
ゆゆこ♪
自分の口座から引き落とし分もいけるんですね!
よかったです✨
扶養に入るまでと扶養に入ってからの分、分けて申告する必要があるんですね💦
保険会社から控除のハガキが届いたんですが、もしかして年末調整と確定申告両方で原本が必要になってきますか?
退会ユーザー
あたしの記憶力の悪い記憶によると、多分ですが両方に原本必要だった気がします。
でも年末調整は今月ぐらいからやるし、確定申告は来年にならないとできないですよね。
年末調整で提出した原本は、今年中に戻ってくると思うので確定申告に間に合うと思います。
不確かな記憶だし、間違っていたらごめんなさい(;´Д`)
ゆゆこ♪
返信が遅くなりすみません💦
原本って戻ってくるんですか?
今まで戻ってきた記憶がないです…💦
もしかしたら戻してもらえるように、言っておいた方が良いのかもしれないですね。
ありがとうございます✨
退会ユーザー
え、あたしいつも戻ってきてたような…記憶違いかな( ̄∀ ̄;)
すみません、馬鹿で(;´Д`)