休みの日に保育園に何も言わず預けている方いますか?休みの日に子供を預けずに週3日保育園に行かせるのは難しいです。保育園に休みの日預けていいかは未確認です。
仕事休みの日に保育園に何も言わず預けている人いますか?
私がシフト制の仕事で私が休みの日に子供も休ませると週3日くらいしか保育園行かないことになります。
正直、緊急連絡先も一番は夫の携帯にして(夫が在宅ワークなので迎えに行きやすいから)2番は私の携帯。3番は夫の仕事用の携帯、4番に私の職場、なのでバレないかな?とは思います。
保育園は休みの日預けちゃダメ、私は休みと言って預けてますの方はコメントご遠慮ください。そうではなくて特に何も言わず預けている人いますか?
保育園には休みの日預けていいかはまだ聞いていません。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
何も言いません〜!
普通にお願いしますと言って預けていつもと同じ時間にお迎えいきます☺️
とまと
うちの保育園は、週5日であれば預けるのは可能と言われています(たぶん公には言えないんだとは思いますが…)。
その前に預けていた小規模保育園も緊急連絡先が明らかであれば仕事が休みの時も預けて大丈夫と言われていました。
なので保育園にもよるかと思います。
それとは関係なく、仕事が休みでも預けている人は結構いると思います。ただ、緊急連絡先についてだけは何としてでも守ってあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
うちもそれとなく聞いたら、原則は見てくださいー、原則はー、と言われて原則?それ以外あるの?とは思いましたがあまりつっこんで聞きたくないので流してしまいました笑
はい!緊急連絡先だけは絶対に守ります!
園からすれば連絡がとりあえずとれればいいですよね💦
回答ありがとうございました😊- 3月10日
ぢゅん
えー😱あたし休みでも預けてましたよ。他のお母さんも‼️
休みだからランチしよーとか。
お金払ってんだから言われる筋合いないし。
じゃぁ、母親はいつ休むんだよって言いたくなります‼️
だから堂々と休めばいんです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!というか平日休みのシフト制の人だけめちゃくちゃ損じゃん!と思ってしまいました。
私は代わりに土日働いてるので、これで平日は子供みるとか無理無理!って感じです😅
母親も休みたいですよね💦
ありがとうございます😊- 3月10日
-
ぢゅん
そぉです‼️休みだからって母親は色々やることめちゃくちゃあるし
ただの休みじゃない‼️
うちの保育園ではゆっくり休み~って先生も行ってくれるし
緊急で電話あった時にはごめんな~お母さん!お迎えこれる?頼むな~って言ってくれます‼️
激戦区でなければ違うとこも探すのもありかもですね😅- 3月11日
はじめてのママリ🔰
特に言いません!
2、3ヶ月に1回くらいだし、
着信があったときに出られるようにきとけば良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
着信だけはとりあえず気にしたいと思います!!
回答ありがとうございました😊- 3月10日
ママリ
何も言わずに預けてます。私は毎週木曜日が必ず休みなのでお休みしますと言う時もあれば普通に普段は制服で預けに行きますが私服で何も言わず預けるときもあります。
木曜日のみ私のお迎えであとは義母がお迎えに行くので先生たちも木曜日が私の休みと分かってますが特に何も言われたことないです☺️
さすがに緊急事態宣言とか出て希望保育とかになったときには休ませてます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園が理解があって羨ましいです。
私は特に制服着ていくとかではないですが、何か言われたら嫌だなー、と思っちゃいます💦
回答ありがとうございました😊- 3月11日
もちもち
私もシフト制で、不定休なので原則休みの日は自宅保育でお願いします。と最初に言われましたが、休みの日しか行けない病院や健康診断、美容室だってお友達とのランチだって行ってました!
電話だけ気をつけてるようにしてました。病院とかは正直にお伝えして、遊びに行くのはさすがに言えないので、仕事は休みですがミーティングですと言ってました😅
たまには息抜きも大事です
-
はじめてのママリ🔰
ミーティング!いいですね!
私もそれ使おうかな笑
わざわざ職場に確認しませんもんね🙄
息抜きさせてほしいですし、看護師なんで夜勤の次の日休みでも正直身体キツい休みたいって感じで、子供の相手なんてできません😅
軽く嘘ついてやっていきます!!
ありがとうございました😊- 3月11日
らすかる
在宅なので休みでも仕事でも私服で送っていくので黙ってます😆
平日休みの日に休ませてたらお母さんも休んでよ💦って先生に言われたのでお言葉に甘えて…平日は予定がない限り行ってもらってます😁
-
はじめてのママリ🔰
理解のある保育園で良かったですね😌
- 3月11日
ママ
私も基本言いません💦
今妊娠中で、たまに仕事の半休とって妊婦健診に行きますが…でもそれで一回お迎えの電話来て「今病院に居てお迎え遅れます」と言ったら「家に居ない時は家に居ないと朝伝えてください」と言われちゃいました😅(基本在宅勤務なので
-
はじめてのママリ🔰
私は逆の事が起きそうで💦
私は病院勤務なので、電話あった時にすぐ行ったらえ?自宅にいたんですか?ってなりそうで怖いです😅
やっぱり所在確認されますよね😂息子が体調崩さない事を祈ります😂
🐷
乳児のうちは、親が休みで見れるなら保育園も休んでください!って言われてましたが、私は土日休みなのですが、年に5日間だけ平日休暇があって、息子には申し訳ないですが保育園には黙って毎年5日中2、3日くらいは預けてました!(^^)母だってたまにはゆっくりしたいです🤣🤣そのときは連絡帳に「私は研修でいつもの営業所にはいません、夫携帯に連絡してください!」ってしっかりしっかり書いてました🤣(笑)なので職場に電話されてバレるとかもなかったです👌
幼児になると、生活習慣つけるために親が休みでも来て良いですよ~って言われるようになったのでちょっと気が楽になりました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私は既に夫携帯を一番にしてるので大丈夫ですかね😅
職場に電話されるのだけは避けたいです。
ゆずママ
今育休中ですが産休入る前、シフト制の仕事でしたが休みの日は何も言わずに預けてます!
このご時世なので登園自粛要請とかあれば仕事休みの時は休ませますが、何も言われない限り私は預けます😳
シフト制&夜勤もしてて元々連絡先も私の職場は優先順位5番目位でその前が私の携帯なので休みの日はなるべくスマホ気にするようにはしてます😅
-
ゆずママ
他の方のコメント見たら看護師なんですね!私も看護師です☺️
夜勤してると必然的に明けの日は勤務日だけど日中は職場にいないことになりますよね💦なので、緊急連絡先は職場の連絡先優先度低くしてます!- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
看護師ですか!お仲間ですね😌
私も自分の職場は4番目です。夫に送迎は私がするんだから、緊急時は絶対電話とってよ!と言いこうなりました。
たしかに、明けの日職場にいませんもんね。私、普通に休みの日も休みたいから職場を4番目にしてましたが、そう理由言えますね!
休みの日迎えに行く時間は早めに行ってますか?それとも、いつもと同じ時間ですか?早めに行ってもいいんですが、早いとバレますよね😅
あと、休みの日に子供さんが具合悪いとかの連絡きたことありました?- 3月11日
-
ゆずママ
仕事休みの日もいつも通りにお迎え行ってました!たまに子供病院連れて行く時は早めに迎えに行ってました。
送るのは少しゆっくりだったし、服装メイクも仕事の時はテキトーですが休みの日で出かける時はバッチリだったので仕事休みなのはバレてたと思います🤣美容室の日なんて行き帰りで髪型違ってますからね笑
それでも何も言われた事ないです!
一回だけ仕事休みというか、転職のために1か月無職の時に電話きたことありました。保育園には仕事辞めたこと言ってなかったので、ちょっも焦りました😅- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じ時間の方がいいですよね。
私は仕事休みだとバレて何か言われないか不安で💦
そこは入園してから雰囲気で察するしかないですね。
休みの日電話来たら焦りますよね😅
色々回答ありがとうございました。とりあえず携帯だけ気をつければ大丈夫そうと分かって良かったです😊- 3月11日
reitomo
園によるかと思いますが、うちの園は発表会の練習や制作活動に差がでるので親が休みでも登園を推奨してる感じです。
仕事の日は制服、休みの日は私服で送り迎えですが、なにも言われませんー。
-
はじめてのママリ🔰
理解のある保育園でよかったですね😌
- 3月11日
退会ユーザー
何も言いません😆!先生もわかってる時ありそうですが何言ってきません笑
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんなんですね!
ありがとうございます😊- 3月11日
りんママ
私も4月から保育園で仕事復帰の予定なのですが、同じこと迷ってました!😂
仕事休みや早く終わった日のお迎えの時間どうなんだろうと。。笑
皆さんの回答参考になりました☺️
そして休みの日に預けてる方がたくさんいらっしゃって安心しました!!
-
はじめてのママリ🔰
結構預けている方いるみたいで私も安心しました😌
普通に預けようと思います!笑- 3月12日
ままり
平日のみですが、なにもいってませんよー!✨
園側も原則お休みさせてくださいってなってますが、貼り紙とかでお仕事お休みの方は〇時までのお迎えお願いしますとか記載あります(コロナ禍なのでこの貼り紙)!
因みに土曜はほんとに仕事の時しか預けてないです😇
-
はじめてのママリ🔰
土曜保育は預けるのは勇気いりますよね😅土曜は私が仕事で夫が休みなので預けません。ただその分平日みてよ、ってなっちゃいます😅結構、原則ダメとか言っても預かってくれる所多いんだなー、って分かりました!
ありがとうございました😊- 3月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!
シフト提出もなさそうだし大丈夫そうですかね!
私もそうします!
ありがとうございます😊