※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

二人目の保育料は全額負担になりますか?

保育料のことでなんですが、一人目が幼稚園に今かよってて次で年長になります。二人目が次一歳で保育園に通わせる予定なんですが、その場合二人目の保育料は全額負担になってきますでしょうか?

コメント

ゆず

私の自治体ではそのパターンだと全額負担になります💦

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます✨やはりそうなりますよね☺️💦
    半額になる対象って、兄弟が同じ保育園に通っていたらとかでしたかね??

• 3月10日
🐻

2人目から、保育園料は半額じゃなかったでした?

うちは、4月に3歳に進級して保育園料無料、2人目は半額扱いになりますよ🤔

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます✨
    幼稚園と保育園になるのですが、同じ保育園に通ってなくても、半額対象になりますかね??

• 3月10日
  • 🐻

🐻

ごめんなさい💧
    幼稚園と保育園でもそうなのかはわからないので、お答えできません。
    お力になれず、申し訳ないです。
    市の保育園等の手続きを行う部署があるはずなのでそちらで問い合わせして頂けると良いかと思います。

• 3月10日
  • なーちゃん

なーちゃん

遅くなってしまいすみません。問い合わせてみます。ありがとうございます✨

• 3月15日

うちの地域は上が幼稚園でも2人目が半額とのことでした
2人目は保留になったので、役所の人が言うにはです

ひなの

私のところは適応されるので末っ子保育料無料でかよってますよ!