iPhone、スマホに詳しい方教えて下さい🙏iPhone8→iPhone12 miniに自分で…
iPhone、スマホに詳しい方教えて下さい🙏
iPhone8→iPhone12 miniに自分で機種変更をします。
Apple Storeで機種は購入済み。
iPhone8はソフトバンクで購入して、いまはワイモバイルに契約を変更しています。
この場合SIMカードはそのまま挿し替えれば使用可能でしょうか?💦
またクイックスタートでデータ移行が可能のようですがアプリ等も移行できるのですか?💦
PCにバックアップをとってあるので、PCに繋いで復元した方が確実なのでしょうか?😭
自分でできるか不安しかないので教えて頂けると嬉しいです!
- ママリ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ままちゃん
私もまったく同じでiPhone8→iPhone12 miniに自分で機種変更しました。
SIMカードはクイックスタートのデータ移行が終わってから差し替えればいいみたいです。
クイックスタートはWi-Fi、Bluetoothが接続されていればケーブルなどがなくてもiPhone同士を近づけると自動でデータ移行できます。
ただ私は失敗してしまったので、PCにバックアップがあるならPCで繋いで復元した方が確実かなと思いました😅!
りん
先日自分で機種変更しました!
SIMカードの差し替えは後でも先でも大丈夫だと思います😊私は先に入れ替えてからクイックスタートしました!
私は念の為iCloudにバックアップをしてからクイックスタートしました。隣においておくだけで移行できます😊ちょっとiPhoneの新しいバージョンをインストールしたりするのに時間がかかるかもしれないですが!クイックスタートが終わったあとに自動的にアプリも戻ってきます。そのアプリが読み込まれるのにも時間がかかるので余裕のあるときにやったらいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
クイックスタートでデータ移行されたのですね😊
いま256GBを使っていて写真や動画も多いのですごく時間がかかりそうです😇
手順としては
①SIMカード入れ替え
②クイックスタート
③LINEなどのアプリの引継ぎ
で使えるようになるっていう認識で大丈夫ですかね?😭
機械音痴ですが頑張ってみます!- 3月11日
-
りん
そうですね!移行する前にLINEはトークのバックアップとアカウントの引き継ぎをONにしておくと安心かと思います😊
それからSIMカードを入れ替えてクイックスタートをすればOKです!LINEなどのアプリもそのまま勝手に移行します!LINEやPayPayなどは移行した後にログインが必要になると思います!
もし不安なようならYouTubeでもやり方詳しく紹介してくれてるので見てみてください☺️- 3月11日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭✨
明日作業をしようと思います!- 3月11日
ママリ
お返事ありがとうございます😭✨
全く同じ状況だったんですね🥺
クイックスタートって便利そうですが失敗もあるんですね💦
いままでの機種変更もPCのバックアップで行っているので私にはそっちの方が向いてるかもしれないです😅
SIMカードはそのままで大丈夫そうですね😊
ままちゃんさん的に
他に注意すべき点とかありましたか?💦
ままちゃん
私はクイックスタートで移行中に、あ!SIMカード移し忘れた!と何を思ったか途中で差し替えてしまったんです😅笑
あとからワイモバイルの方に聞いたらそのままで大丈夫ですよと言われて💦
なので普通失敗はしないのだと思います🥲
とにかく、AppleID(メールアドレス)とそのパスワードがあればなんとかなると言われました!!
あと、ラインは一つの端末でしかログインできないので最後にした方がいいみたいです。
うまくいきますように!🥺✨
ママリ
そうだったんですね💦
SIMカードはいつ移行したらいいのか、データ移行はいつするのか、色々と難しそうです😂
LINEの引き継ぎは最後にするようにしますね✨
体験談ありがとうございました😊💕
週末に移行作業頑張ります!!