コメント
ママリ
どこもほぼ2歳児は厳しいと言われました。あとは園によりけり、(小規模ならまだ入りやすそうでした)急な空きがでるのを待つか…みたいな感じでしたよ💦
マーちゃん
認可外なら入れるところがあるかもですが、私の住んでる地域もファミリー世代が増えていて、かなり枠がない状態が続いてます。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!認可外にまず預けて空きを待つしか無さそうですねm(._.)m認可外すら空きがあるのか心配です…
- 3月15日
-
マーちゃん
認可外から年齢的に出ないとになって、別のところに移るって感じが多いみたいです。
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣教えて頂きありがとうございます!認可と認可外、並行して申し込む事にします。ありがとうございます❗️
- 3月18日
-
マーちゃん
下にお返事してしまいました。
- 3月18日
マーちゃん
区役所に問い合わせをしたら、公立のところだったら定員状況など教えてくれるので、聞いてみるのもありですよ!
私立の場合は直接、園に聞かないとわからないと言われるかと思います⑅◡̈*
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
引越しまでもう少し時間がありますので、まずは市のHPで空きをチェックしておきます✨✨😳- 3月18日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!✨✨
やっぱり1歳児クラスのうちに入れないと、難しいんですね…
でも1歳さんも激戦区で、入れず
2歳も入れず小規模に入れたとしても3歳児でまた転園難しいですよね😭😇