※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

息子の服装や寝具について相談です。暖かくなってきたので服装に困っています。季節ごとの肌着や布団の着せ方について教えてください。温めすぎるとリスクがあると知り心配です。

もうすぐ生後4ヶ月を迎える息子を育てています。
3月に入って少しずつ暖かくなってきて、服装に困って
います。知識がなくてお恥ずかしいのですが、教えて
いただけるとありがたいです。
1. 季節ごとに肌着はどのように着せていますか?
今は短肌着とコンビ肌着を重ねて着せています。
着せすぎでしょうか?
2. ベビーベッドに寝かせているのですが、布団は
どのようにしてますか?今はまだ夜が冷えるので、
毛布に薄手の掛け布団をしています。
季節ごとにどのようにしていますか?

突然死症候群の記事を見つけて読んだら、温めすぎると
リスクが上がるとのことで心配になりました...

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

1.短肌着、コンビ肌着にカバーオールとか着せてる感じですかね?だとしたら着せすぎかなと思います!コンビ肌着にカバーオールとかでいいと思いますよ。
2.今は毛布に薄手の掛け布団でいいと思います。だんだん動くようになると寝相が悪くなって布団をはいだりするようになるので、スリーパー着せて布団は無しにしたり、夏場は何もかけてなかったです!

• もちこ

もちこ

短肌着、コンビ肌着にカバーオール?を着せてます!すみません、カバーオールとかロンパースの違いがよく分からなくて、正直今着せてるやつが何て言うのか自信なくて...やっぱり着せすぎなんですね!暖かくなってきたしコンビ肌着とカバーオールにしてみます!短肌着とコンビ肌着の組み合わせは冬とかですかね?
    布団は今のままで大丈夫なんですね!安心しました!なるほど!スリーパーは持ってなかったので買ってみようと思います!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りが安定してくると、かぶせるタイプの肌着の方が使いやすいので、ボディスーツ型や普通の半袖とかタンクトップ型の肌着に移行していくといいと思いますよ😊

• 3月10日
  • もちこ

もちこ

かぶせるタイプのもあるんですか?無知すぎて恥ずかしいですが探してみます!ありがとうございました( >ω< )

• 3月11日
ままり

1.肌着はボディスーツまたはコンビ肌着を着せています。
部屋の中が暖かいので、家で過ごす時はロンパースで足を出しています。お散歩に行く時はカバーオールで足も隠して靴下も履かせてます。
基本抱っこ紐なので密着していて汗ばむこともあり、上着は着せずにいます。
2.掛け布団をしていたのですが、足で蹴ってしまったり顔まで被っていたりと心配なことが多かったので肌着の上にスリーパーを着せてます。

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございました!私もコメントを見てコンビ肌着だけにしてみました!ロンパースって太ももから出てるやつですかね?靴下は外出時は私も履かせてます!
    抱っこ紐なんですね!私は基本ベビーカーが多いです!腰痛が悪化してしまって笑
    顔まで被ってる時あります!心臓止まるかと思いました(´・×・`)やっぱスリーパー探す必要がありそうですね!

• 3月11日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!
    ロンパースは太ももから出てるやつです!
    寒いようだったらロンパースにタイツとかロンパースにレッグウォーマーとかであわせると温度調節もできて便利です!

本当はベビーカーがいいのですが、賃貸の3階に住んでいてベビーカーを持って階段をおりるのが大変すぎて🤣🙌

スリーパーも、6重ガーゼと2重ガーゼ、薄い毛布のような生地のものと色々使い分けてみています😊
    メッシュのようになっている物もあるみたいなので、お部屋の環境にあわせて選ぶといいかもですね😳

• 3月11日
  • もちこ

もちこ

ロンパースはまだ持ってないので購入を検討してみようかと思います♫
    あー、それだとベビーカーはつらいですね(´・×・`)

色々あるんですね!アドバイスありがとうございました!助かりました⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾

• 3月12日
mn.y

1.
産まれた時からUNIQLOのボディスーツを肌着として着せています!
産まれたばかりの暖かい時期はボディスーツだけで過ごす時もありましたが今は上から薄めのカバーオールを着ています!
これからは半袖やタンクトップバージョンにして上から着るもので調節しようかなと思っています🤔
2.
最近は寝返りをしてうつ伏せで寝ることが増えたので
スリーパーを着せています!
足をバタバタしても大丈夫なように股にスナップが付いているものだと足も冷えにくくおススメです!
冬場は温かい素材のスリーパーを着せていましたが
春先からはガーゼ素材のスリーパーを着せる予定です👕

• もちこ

もちこ

コメントありがとうございました!
    ユニクロのボディスーツですか?どんなものか気になるので見てみようかと思います♫やっぱスリーパー良さそうですね!最近寝返りしようとしてるのか身体を横に捻ったりしてるので掛け布団が心配になってたのでスリーパーも探してみます!

• 3月11日