※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊山
お仕事

ドコモショップで正社員、育休中の方と話したい。500店舗閉店報道に不安。復帰後の続けられるか心配。同じ境遇の方と話したい。

正社員でドコモショップ勤務、育休中(出産したばかり)です。同じ方いますか?もしくは現在ショップにお勤めの方。

500店舗閉店の報道ありましたが、復帰して仕事が続けられるとはとても思いません。ましてや時短で子ども3人のスタッフなんて、人事の本音は人員削減のために辞めてほしいと思ってるんじゃないかと勘ぐってしまいます。新卒入社で10年目ですがブランクもあるし、、(初期設定有料化の少し前から休んでます)

とにかく同じ境遇の方お話したいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ソフトバンクですがショップ勤務で育休中です🙌
時短で子持ちが多い会社なので気にしてませんが、時短が4歳になるまでなのでそれ以降は続けられないなと思ってます💦
下の子が3歳くらいになったら転職で考えてますが、私も新卒入社でずっと同じ会社なので転職うまくいくかなーって思ってます😅

• 伊山

伊山

コメントありがとうございます!
    下のお子さんが保育所入れたら復帰しますか?
    私はとりあえず慣らし保育と、病欠で有休使い果たしたら辞めようかなってかんじです😓

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育所入ったら復帰はしようと思ってます🙌
    今の会社、保育手当とか福利厚生がだいぶ充実してるのでやめる勇気がないです💦
    あと、復職祝い金を満額もらってからやめたい!笑
    なんであと2,3年はやめない予定です🙄
    やめたい気持ちはもりもりですが…😅

• 3月10日
  • 伊山

伊山

ちなみに福利厚生どんな感じですか?😂
    うち出産祝い20万くらいと復帰したらボーナス上乗せ3万円/子ども1
    人につき4歳まで、
    子の看護休暇10日(2人以上)
    こんな感じで土日祝出勤ありなので、続ける気が全然ありません😅

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに悪くないような🤔
    私は土日祝は別に出勤でかまわないのでそう思うだけですかね🤔

復職祝いで20万くらい
    出産祝いもなんかあった気がします笑
    リフレッシュ休暇で年間5日有給とは別で。絶対取らないといけないやつなのでどっかで5連休できます☺️
    子の看病休暇は無休なので有給使ってますが、足りなくなったことはないです🙄
    SBの資格手当を満額くれるのでこれが結構でかいです!
    あとちょこちょこ娯楽の割引使ってます🤣
    あんまり不満なく働いてましたが、時短終わったら残業なしでも18時半終わりなのと職場まで車で1時間かかるのが完全に無理ですね🙅

• 3月10日
  • 伊山

伊山

旦那が公務員なので、土日子ども3人預けて、私が手取り15万ちょっとで働くのが割に合わないかんじです、、、😅

福利厚生似てますね!リフも同じです。うちは資格手当はボーナスと同時支給で、なんか騙されてる感ですねーしかも8割弱です😵

車通勤うらやましいですが1時間はキツいですね💦
    うちは復職は前店ですがその後の配属先はドコモとは限らないと言われました💦auか、保険の窓口に行かされるかもです。完全退社の方向で考えてます。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員安定してていいですね✨
    手取り15だとちょっと割に合わない感ありますね🥲
    うちは時短でも手取り20くらいあるし、土日祝で残業すればもうちょっともらえるのでギリギリまで粘ります!
    資格手当がボーナスと一緒!それはちょっといやですね…
    ボーナス額ごまかされてる感じしますね😅
    復職後配属変わるのはしんどいですね💦
    それならわたしでも辞めちゃうかもです😰
    次は覚えること増えない業種がいいです🥲
    年々覚えられなくなっていってるので資格も2年毎に受けるのがしんどい😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!だいぶ前の投稿ですが少しお話うかがいたいです!
私もドコモショップ勤務で三人の子持ち、ギガプランが始まった頃から二人目の産休で働いてないです。

来年4月復帰かなーと思っていますが同じく店舗閉店のこととかもあり悩んでいます。
オンラインショップの準備を始めてるとは聞いたんですけどそんなゴタゴタの中復帰するのもなぁと悩んでいて育休延長も頭をよぎります。
伊山さんは今後どうされるかきまりましたか??

• 伊山

伊山

コメントありがとうございます😆
    悩みますよね、、福利厚生に甘えて勤続年数10年のうち、半分くらい産休育休で休んでます笑。

私はおそらく資格も切れて役職もないので、(時短手取り15万くらいです)
    育休丸2年まで延ばして退職する
    4月復帰して保育所入れて上の子の小学校入学のタイミングで辞める
    4月復帰して3ヶ月くらいで辞めて扶養内で転職(保育所が確約されるから)

この3択です😅

理由は
    シフト制の仕事が家族のライフスタイルとどうしても合わない

人員削減が目に見えている(先輩が育休明け辞めると言ったら人事が二つ返事でokした)

年齢的に今転職しないと一生働けない気がする(33才です)

こんな感じです。

とりあえず今年の閉店ラッシュは様子見したいですよねー。社内でもショップ副店が量販飛ばされたり楽天行かされたり保険の窓口始まったりとなかなか大変そうなので今はなるべく時短者&育休復帰者の人事情報集めてます😩

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私は勤続年数5年ちょいのうち3年くらい休んでますよ😅
    (その前にガラケーしかない時代に今の勤務先で3年ほど働いてた時期もましたが…)
    資格は残ってるのではないですかね??今回の産休に入って3ヶ月後に資格の期限切れるとこだったので、更新試験受けられないか聞いたのですが、産休育休中は期限切れないから大丈夫って回答もらえました!
    手取りは時短で同じくらいです。

家族とのライフスタイル大事ですよね!
    うちのとこは一応土日祝休みにしてくれていて、勤務先も家から徒歩5分というありがたい環境で辞めるのももったいないと迷ってしまっていて😥
    ちなみに私は今年37歳😭
    転職も厳しいので今のとこで働けるまで働いてどこかでパートとかかなとも思うのですが、やっぱりこのタイミングで復帰より育休延長ですかねー😭
    量販店飛ばされたり楽天行かされたりというのは、伊山さんの代理店では量販とかもやってるんですか?
    ドコモの保険窓口うちの代理店でも6年前くらいに始まりあわよくばそっちやりたいなーなんて思っていたのですが、二年くらいで終わりました😅

• 8月9日
  • 伊山

伊山

私、二人目育休中に三人目出来て、4年遡って働いた月数が足らず育休手当出ないことになりそうだったので、有休使って3ヶ月の在籍(復職)期間作ったんです😭
    その3ヶ月は支社預かりみたいな感じだったので多分切れてるんですよね。。

カレンダー通り羨ましすぎます!!それなら私も続けたかもです😭
    基本復職先になるはずの前店舗も閉店してしまったので復職先も不明でもう続けられる気がしません💔
    育休あえて落ちして延長して人事にチクチク言われそうですか?
    うちは先輩が延ばそうとしたら毎日のように連絡来て、精神的にしんどくなって辞めたって言ってたので一か八かって感じです😅
    不労所得期間が長すぎるといろいろダメになるよなーでも若い頃労働を搾取されて、今その分取り返してるって思ったらダラダラ在籍だけしてしまってます。

保険はドコモでなく他業種の『ほけんの窓口』ですすいません分かりづらくて💦
    他にSBもありましたが全店撤退、量販は規模縮小の勢いが止まりません笑
    今まではdはずっとd店舗で異動だったのがau行ったり量販行ったりとどこ行くかわからない状態になってるそうです。。

人事異動見てますが明らかに新規採用も減ってるし自社製品も大コケしてるので長くは働けなさそうです。かといってじゃあ前職生かしてなにしよーって積んでます
    😂
    30代子持ちの転職って勇気いりますよねー。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も二人目育休中に三人目できました😅気まずいけど3ヶ月復職しましたwもちろん何もできないので肩身狭かったです。
    そうなんですね!!資格切れてたら結構つらいですよね💦
    育休延長は全然できる環境です!店舗にはいないけど、本社にいる上司が育休延長中なので😂手当ては二年までだけど、会社的には育休三年とれます。
    たしかに毎日のように連絡こられたら精神的にきついですよね💦でも辞めるって決めてるなら鋼の心で育休延長できるところまで私ならしたいです!

保険の窓口とかも色々されてる代理店なんですねー😲量販とかauどこ行くかわからないのも復帰するのも心配ですよね💦ただでさえ子供いながら毎日バタバタだし、できれば慣れてるとこでやりたいですよね💦といてもドコモに戻ってもほんと一から覚え直しですよねーそれも辛いです。

私のとこも働いてる間めっちゃランク低かったしやばいんだろうなぁて感じです。
    この間、もうすぐ1歳なので保育園申し込まないといけないから本社に電話してサグリをこめて「色々ニュース見たんですけど、復帰ってできるんですかね?」って聞いたら「まずは保育園受かってからだもんね!」と話を濁されました😅
    いや、ほんとに前職生かすって生かせるものないですよね💦結局接客業か?って感じですかね😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます!
    人事の方そんな言い方こわいですね💦💦私は復帰したとき店舗の副店長がワーママで産休前よく話したりしてた人だったのと、15年前に働いてたときに私の後輩として働いてた人が副店長で異動してきてたりとかで甘えやすい?ありがたい環境で😂
    他の人はきっと陰では色々言ってただろうなーと思いますが💦
    ただ出産祝い金一万なのでw子の看護休暇も無給なので
    福利厚生最強ではないと思いますー!
    えーー!!リストラスタートとか、ボーナス全カットとか噂あるんですね💦情報なにも入ってこないのでありがたい情報です…また、なにか情報あったらおしえていただきたいです。

出張販売はうちの代理店やってますよー!ただ時短勤務だと行かされることはないなーって感じです😂

ですねー!やはり復帰するなら来年4月入園ですかね!二年延長してからの復帰はきついですかね😅

• 8月10日
toami

正社員で高卒入社29歳で4人目妊娠中です😂
4月に産休明け2人戻ってきますが
スタッフも足りてないので早く
戻って来て欲しいです🥲
故障受付は新人の頃がきつかったけど
今はエコノミーとか色々ありすぎて
辛いですよね😭😭

伊山

復職したのですね!肩身の狭さお察しします😵私は『あなたの受け入れ先を見つけて、ほぼ一から教育して、3カ月でまた産休なんて現場に負担がかかりすぎる。』とはっきり言われました😩

人事の濁し方がもう答えですね😃
でもママリさんの代理店福利厚生最強な気が🙌♥️
女性ならいけるとこまで働らいて辞めるのもぜんぜんよさそうで羨ましすぎます✨

なんかiPhone発売以降、目達次第でリストラスタートするとかしないとか😅ボーナス全カットとかとにかくもうめちゃくちゃな噂ばかりです。
私たちは4月保育所入所申請を滞りなくして、様子見ですね🙌

出張販売とかスーパーで見ると、あれやらされるのかーと憂鬱になります😅
ほんと、復帰後何やらさるんでしょうねー。