息子が花粉症で、部屋の温度や洗濯、換気に悩んでいます。薬を飲んでいても室内での洗濯や換気は心配だそうです。暑くなるので困っています。
花粉症の方今の時期換気と、洗濯どうしてますか?
わたしも旦那も花粉症ではないのですが息子が花粉症で…最近あったかいので部屋の中は暖房使わずに24.5度になってしまうし花粉症だと洗濯物も部屋干しの方がいいと言われ部屋に干してると夜は湿度70パーとかになってしまうし😔
窓閉め切るのもこのご時世嫌だなぁと😭
わたしも旦那も花粉症持ってないから花粉症の気持ち分からず…😭息子はアレロック飲んでるのですが薬飲んでても洗濯とか換気は室内でしない方がいいんですかね?😭
この先部屋が暑くなるのでどうしようかと悩んでいます😭
- 🦖(6歳)
コメント
ママリ
窓は締め切ってます!
エアコンの空気清浄機能をつけていますね!空気清浄つけてると涼しいです。暑くなったらエアコンでもつけます😂
洗濯物は浴室乾燥、タオル類は乾燥機つけてます。
薬飲んでても外干ししたり換気めちゃくちゃされてしまうとくすり無意味レベルに鼻詰まりや目のかゆみやばいです😂
退会ユーザー
私が花粉症ですけど、薬を飲んでたとしても洗濯は外に干したくないし、換気もしたくないです😂というか換気してません(笑)洗濯は部屋干しか浴室乾燥です!
湿度が70%まで高くなってしまうなら除湿機やエアコンの除湿を使ったり、別室があるならそっちでサーキューレーターを使ったりするのはどうですか?これから毎年のことになるので、機械で解決する方が悩まなくてすみそうですよね!
できれば外に干したいなら息子さんの分だけでも部屋干しにするとまだ違うと思います。外で干した洗濯物はしまう前によく払って、息子さんになるべく近付けないようにしてあげるといいと思います。私は外に干した服が取り込まれるだけでも症状が出るので、息子さんもそのタイプだと辛いと思います🥺
-
🦖
遅れました💦
除湿器はないんですがエアコンの除湿は、してしまうと寒くならないですかね?ドライってことですよね?
この間から外に干したい気持ちを抑えてひたすら室内干しにしてます😫- 3月14日
はじめてのママリ🔰
感染症対策と似ていると思うのですが、とにかくなるべく家の中に持ち込まない様にします。
うちも部屋干しor乾燥機です。湿度低いので除湿になって助かっていますが、暖房なしでそれだけ暖かいなんていいお家ですね✨
あとは空気清浄機を置いているのと、湿度が高い時はエアコンでドライにしてる時もあります。
薬を飲んでいても花粉を避けるに越した事はないです!
-
🦖
遅れました💦
この時期でもエアコンでドライつけますか??
とりあえず外出た時はマスクで家帰ってきてから服は全部着替えてますがとうとう今日は目も腫れてしまってましたー😫目薬も敏感でささしてくれずさせた時でも泣いてしまい流れちゃうしとりあえず寝てる時だけさしてみましたがそれでも起きてしまい…😭可哀想すぎる😭- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
前回のコメント、除湿→加湿に訂正ですm(_ _)m
今はまだドライしていませんが、他の方もおっしゃってる様に扇風機良いと思いますd(^_^o)
洗濯物を乾かすには温度と風、とテレビで観たことがありますので!
因みに帰宅時の着替えは他のご家族もされてます?
家族全員で取り組むのは大変ですが、まだ子どもなのに症状酷いと見てる方も辛いですもんねT_T
先程久しぶりにアレルギーの本を開いてみたのですが、外干ししたいなら花粉が飛び始める午前中に干して早めに取り込む、空気清浄機は空気中を漂う花粉には効果有り、花粉の飛び終わった夕方に床面の掃除(子どもと一緒にやるとお手伝いを覚えるチャンス)、と載っていました!
ご参考になればm(_ _)m- 3月15日
🌈ママ 👨👩👧👦
うちは一家全滅で花粉症なので掃除機かけた時に少し窓開けますがそれ以外は換気は換気扇です💦
洗濯物は除湿器と洗濯乾燥機で乾かしてます
室内が乾燥してる時は扇風機で乾かしてます✨
おすすめの除湿器はPanasonicのハイブリッド除湿器です😂
夫と息子2人ともブシュブシュくしゃみしまくってるので洗濯物外には干せません😅
私は目の痒みと肌荒れなので特に衣類には花粉つけたくありません🥲
毎年顔がざらざらになります笑
-
🦖
遅れました💦
その掃除機の間の少しの時間なら大丈夫なかんじですか?
除湿機も検討しないとなのかぁ😭お金が羽ばたいて行っちゃいますね笑
秋のカモガヤもあるので長い戦いです😭- 3月14日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
朝早くか夕方にしてます
花粉飛散時間帯を調べると特に多く飛んでる時間がわかると思うのでその時間を避けています😭
秋のカメムシとかもこわくて室内干しです💦
もったいないけどストレスを減らすためにそうしています😭- 3月15日
サクラ
洗濯物絶対外に干さないし、窓もあけません🥺
夕方以降はやや花粉が落ち着くらしいので、もし開けるとしたらそこで窓開けるしかないですね。お部屋がこもったりするのが気になる時は換気扇つけてます。が、換気扇したらやはり花粉が隙間からきてやや危険です😂暑い時は扇風機してます。
私の場合だいたい4月にはおさまってて、1ヶ月弱のみなので、それだけ我慢してます!
-
🦖
遅れました💦やっぱり窓も開けないんですね😭
換気扇と扇風機やってみます😔
換気扇でも、花粉入ってくるのにはぶつくりです😫- 3月14日
未来花
以前テレビで見たんですが、朝起きたらすぐ5〜10分くらい窓と網戸を2箇所以上開けて換気します。
朝早いとまだ外も花粉が飛んでない時間なので、まずは
家に入ってしまった花粉を追い出すんです。ポイントは網戸を開けることです。
そのテレビを見てから実践してます(•ᵕᴗᵕ•)
洗濯物は室内干しで扇風機2代回しっぱなしにしてます。扇風機でかかる電気代が1日つけてても数円らしいので。
楽なのは浴室乾燥なので、毎日使える余裕があれば、オススメします(^^;)
-
🦖
遅れました💦
朝起きるの8時くらいなんですがそれでもまだ間に合いますかね😭
扇風機で洗濯物乾かしたことなかったですが実践してみます😊浴室に干したりもするんですが干す場所足りないので笑- 3月14日
-
未来花
8時だと外に出てる人も多いので厳しいかもですね💦
ですが、飛散ピークを避けた夜とかでも開けてもよいかなーと私は思ってます。
以前書き忘れましたが、空気清浄機は玄関に置くと良いですよ。コート等も玄関で脱いで掛けておくのが良いかなと思います(^^)- 3月15日
mika
換気はせず年中空気清浄機つけっぱなしです( ˙˘˙ )♡
洗濯物は年中小さな部屋で
暖房+サーキュレーター+除湿機
で夜に干して朝には乾いてます(*´︶`*)ノ
換気扇が無いので少し戸をあけておくと乾きやすいです(∩´∀`∩)
こんな事しても目が痒いし、鼻水も出るんですけどね(´×ω×`)いつか治まるので腹くくってます。
アレルギーの水鼻は垂れ流しておいてもいいらしいので出たらふくくらいにしてます( ˙˘˙ )♡
お大事に♡
-
🦖
遅れました💦
空気清浄機で花粉対策ってできますか?花粉モードにしてるけどわたしも旦那も花粉症じゃないから効いてるんだかわからなくて💦
水鼻垂れ流しててもいいとは😂てっきりまた中耳炎だのってなるのか心配で鼻常にかんで電動で吸ってました笑
とうとう今日は目もかぶれて腫れていてとても可哀想です😭- 3月14日
はじめてのママリ
重度の花粉症で朝9時までに窓開けて換気するといいとテレビで見てやってましたが少しの花粉症で反応してしまってその日は辛かったのでそれからは開けてません😂
締め切ってひたすら空気清浄機です!
洗濯物は乾燥機と浴室乾燥使っています!
-
🦖
遅れました💦
9時まで平気なんですか🥺と思ったらアウトだったんですね💦
空気清浄機で花粉間に合いますか?部屋が暑いのでまだエアコンは早いしどうにか換気したいのですが9時でもアウトとなると困っちまいました😭- 3月14日
-
はじめてのママリ
何時でも飛んでるものは飛んでます😭量は少ないんでしょうけど、、💦
とりあえず窓は絶対開けないので玄関入る時くらいなので間に合ってます!全力ですが笑
わかります💦
暑いので窓開けたいですがもう諦めてエアコン入れちゃってます😂- 3月15日
-
🦖
何度くらいでいれるんですか??
ちなみに雨の日の換気は平気なんでしょうか?- 3月15日
-
はじめてのママリ
昨日はもう室温26度になって暑くて入れました😂
雨の日の換気ならまだマシかもしれないです💦
開けたことないのでわかりませんが、、😭- 3月15日
はじめてのママリ🔰
花粉症ですが、シーズン問わず洗濯物年中室内干してサーキュレーターまわしています(*^^*)
湿度70とかなるんですか😳うちは部屋干しですがなっても56とか60越えることはないです😅
なので加湿になっていいわ~くらいに思ってました💦
花粉症鼻とか目も痒いし、私も換気したいのですが、ここ最近はピーク時期なので換気できてません。。
調べたところ朝5~6時に窓10センチ開けて10分ほど換気するだけでもじゅうぶんだそうです。
ピーク①11~14時
ピーク②17~19時だそうです😭
-
🦖
遅れました💦
窓開けないと湿度やばいです😫
むしろカビ生えちまうんじゃないか?レベルだったんで一台空気清浄機加湿器片付けました笑
ピークって1番飛ぶ時期ってことですよね?これはいつまで…
朝5時6時はまだねてるのでその換気なかなか難しいのですが起きたらすぐ、10分窓開けてみます🙋♀️
ピークは頑張って締めときます😫- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦😳
除湿器があると便利かもですね🎵
いつまで、、、私は今月が勝負なのかなって思ってます💦
ですです、、
私も5~6時なかなか難しいです。笑
日中暖かくなったので窓開けないと結構部屋が暑くなるので花粉我慢して今日はあけたりしめたりしてました😭💦
早くこのシーズン終わってほしいです(*´;ェ;`*)
エアコン掃除してもらってエアコンつけようかなぁと思ってます。- 3月15日
k
締め切ってますし、一年中部屋干しです💦
-
🦖
遅れました💦
部屋干しでもいいのですがついつい天気いいと外に干したくなってしまって😭- 3月14日
-
k
偉いですね🥺👏🏻
私も最初はそうでしたが旦那が花粉症で、冬場は寒いし、めんどうになり、、
今や私も花粉症ひどいし、子どもを理由にベランダ出てません😅💦- 3月15日
🦖
遅れてすみません💦
エアコンに空気清浄機はないのですが2台プラズマクラスターの空気清浄機はつけてます!が、暑いです😂今日も窓開けずに頑張ってましたが室内27.6度😭エアコンはまだ早いしどうしたもんかと😭流石に窓少し開けちゃいました💦
ママリ
昨日は暑かったので昼過ぎから冷房に変えましたよ笑
窓開けられないのでしょうがないです😂
🦖
暑かったですよね😭ちなみに設定温度何度ですか?😫
ママリ
24℃にしてみたけどすぐに涼しくなりませんでした🤣