息子が食べ物を噛み切れず困っています。様々な方法を試しても拒否され、口に入らないと泣いてしまいます。他に同じ経験をした方がいるか相談したいと思っています。
息子が前歯で噛み切ることができません。
歯科検診の際にも相談し、大きめであげて!柔らかく煮たものをあげて!と言われますがどれも頑なに拒否されます。サンドイッチ用の食パンや大好物のじゃがいもでもやりましたがダメでした。
口に入れて、口の中に収まるサイズでないと口を開けたまま、口が閉じれないよーと言わんばかりに泣き出します。
ママも一緒にガシッと噛んでる様子を!と言われやりましたが効果なし。
終いには口に入らなかったやつは二口目からはもう頑固拒否。じゃあもう小さくしてなんでもいいから、食べて🥲とするのですが、その日はもうその食材は食べなくなります。
後日個別に食材を持参して、保健師さんに見てもらうことにしましたが、同じような方いらっしゃいますか?
どうやったら噛み切って食べれるようになりましたか?
- 瑠璃(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした😅
無理やり前歯を使う感じで教えました!
瑠璃
無理やりとは具体的にどんな感じでしょうか?息子の場合、噛んで!と言って閉じようにも口を開けたままで閉じてくれなくて…🥲
はじめてのママリ🔰
口で言うんじゃなくて手でやりました!