※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁな
子育て・グッズ

生後6カ月の女の子が湿疹で皮膚科に行き、薬を処方された。薬を塗る際、桃の葉のローションは必要ない。湿疹改善後の保湿剤について相談したい。

生後6カ月の女の子を育てています!

1週間程前から、太ももやふくらはぎ、背中、お腹に湿疹ができ、口周りも離乳食始めてからかぶれができたので皮膚科に行ってきました。

口周りはヨダレかぶれだろうと言われ、その他は湿疹と言われたので、ヒルドイドとアルメタ軟膏の混合の塗り薬を処方してもらいました。

ふと思ったのですが、この薬を塗る時は今まで全身に桃の葉のローションを塗っていたのですが、それは塗らずに薬のみ赤い所に塗ればいいのでしょうか?
それとも桃の葉を塗ってから薬を塗ればいいのでしょうか?
先生に聞くのを忘れてしまいました(;_;)

そして、湿疹も改善したらあまり薬に頼りたくもないので、オススメの保湿剤があれば教えて欲しいですm(__)m
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

わらび

うちの娘も同じ薬を処方してもらったことありますが、きれいな状態の肌に塗るよう言われたので、湿疹のところにはローションは塗らず薬だけではないでしょうか??

最近乾燥してますよね(´・_・`)私もオススメの保湿剤知りたいです‼︎

• まぁな

まぁな

コメントありがとうございます!
    そーなんですね!
    薬だけのみにしておきます(^^)

ほんとに乾燥してますよね(;_;)
    湿疹を見てても可哀想で(TT)

• 11月6日
  • わらび

わらび

これからますます乾燥するから何とか防ぎたいですよね(´・_・`)

お子さんの湿疹が早く治りますようにT^T

• 11月6日
  • まぁな

まぁな

ありがとうございます(;_;)♡
    乾燥対策、頑張ります!!

• 11月6日