※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム事情聞かせてほしいです!手元に現金残しておきたいので、フル…

マイホーム事情聞かせてほしいです!
手元に現金残しておきたいので、フルローンの予定です!

今わたしが育休中で無給になります。今の予定だと連続で育休取りたくてあと4年ほどは働く予定はないです。
旦那単独ローンの予定です。
公務員で年収600万(28歳)です。
わたしも公務員で産休前が、600万(30歳)ほどだったので、フルタイム復帰でそのくらいになると思います。一応毎年1万ほどの昇給ありです。

土地が決まりそうで、いよいよ契約のときが近づいているのですが…
建物の見積で悩んでいて、もともと3500万でおさめようと思っていました。がちょっとオーバーしそうです。
もちろん、働けなくなる可能性なども加味してはいますが、わたしが働き出したら、世帯年収は倍近くなることを考えたら、わたしが働くまではちょっとしんどい生活になってしまうかもしれませんが…ちょっとオーバーしても大丈夫なのか??
皆様だったらいくらくらいにおさめますか??

地方在住で、土地の坪単価は30万程度の地域です。

コメント

おもち

私ならなるべく押せておく、
もしくは3500からはみ出す分は
頭金として払っておくかもです。

• おもち

おもち

抑えておく…ですね!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って3500におさめたいと思います!

• 3月10日
すず

1200万円の世帯年収であれば全然問題ないと思います。
公務員は働けなくなった場合の手当も厚いでしょうし..🤔

今は低金利なのでフルローンで借りて住宅ローン減税が終わる頃に繰上げ返済するのがいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り上げしていこうとは思ってはいるのですが…

• 3月10日
はぴ

うちは頭金によって金利が変わるローンだったので、少し頭金を頑張りました。ハウスメーカーに何パターンかシミュレーションを出してもらうといいかと思います!

ちなみに、私も公務員で一人目のときに1年半ほど無給で育休を過ごし、貯金があれよあれよと消えていきました😅旦那の実家の事情で旦那の給料を丸々使えていたわけではなかったので余計にですが…💦💦なので無給期間に旦那さんの給料のみで生活費等は十分かとか、手元にどれくらい残しておきたいかなどを考えてローンを決められるといいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようなローンもありますよね!
    うちはお互い公務員をふせていましたが、土地契約がせまり、ついに職業あかしたらなんかお金大丈夫みたいなかんじで思われ始めて…💦💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応旦那の給料のみで生活はできましたが、貯金がほとんどできない状況になります💦育休手当を全て残して無給の期間のための貯金にしてはありましたが…現金で1000万は(育休手当貯金とは別)あるのですが、そちらには手をなるべくつけずにとっておきたいなと思っています。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

定年まで働くならありだと思います😊
1200万あると、奨学金が借入できないので…進学費を考えると3500万オーバーはきついかな?と💦どの程度の地方なのかによるかな?と。どうしても大学は一人暮らしになる可能性もありますし。

諸費用は手出しで、出す方がいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年まで働く予定です💦
    奨学金借りられないんですね💦💦

諸経費は別で現金で払う予定です!

• 3月10日
はじめてのママ

ちょっとオーバーくらいなら住宅ローン減税上限におさまる額だと思うので、金利にもよりますがローン組んでしまって10年目とかの減税無くなるタイミングで繰上げ返済するのが良いかなと思いました。これから更に出産計画あるとのことなので、私なら頭金入れるより手元に残しておきます☺️