※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピースケ☆☆
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが熱で、座薬を使っても熱が下がらず心配。繰り返し熱が出たら再度病院へ行っても良いですか?水分は何が良いでしょうか?

子どもが(11ヶ月)が、発熱です。昨日咳と鼻水と熱が37℃あったので、病院に連れて行って風邪薬をもらってきました。昨日の夜に熱が39℃出たので、以前もらってた座薬をいれ、そしたら、36℃ぐらいまで下がりました。しかし、今日の朝熱をはかったら、38℃あったので地域医療センターに連れて行ったら、先生から昨日もらった風邪薬を使っても良いと言われ、座薬を3回分もらって帰ってきました。朝の8時くらいに座薬をいれてたので、さっき熱をはかったら、38℃と熱がありました。繰り返し熱が出たりやっぱりするんですかね?また、座薬いれようと思いますが、まだまだ熱が下がらなかったらまた、病院に行って良いですよね?
あと、水分は何が一番良いですか?

コメント

ゆうり

座薬は、熱が上がってる最中に使うと一時的にしか効果が出なくて、またどんどん熱が上がってくるそうです。熱が上りきった時に使うのが1番ベストと言われました。

でもいつが最高潮なのかなんて分からないですよね。38.5℃以上でぐったりしていたり、ご飯食べない、辛くて寝れないなどがあれば座薬使ってあげてください!

もちろん、まだまだ熱が下がらなければ病院かかってもいいと思います。

ゆっちゃん

まず子供の平熱は36.5〜37.5ですので、37度や38度位では座薬は入れないです。

座薬は基本的に38.5以上の時に使うと思います。

熱を出している時は菌と戦っているので無理矢理下げる必要はありません。

自発的に出ている熱で頭や脳がどうにかなることはありませんので大丈夫です。

正直何度病院行っても意味ないと思います。

処方されたお薬をしっかり飲ませて、38.5以上で辛そうな時のみ座薬を入れてあげてください。

38.5以上あってもよく眠れているようであれば必要ありません。

水分はお水や麦茶で十分だと思います。
食欲がないのであればアクアライトのようなものでもいいですね!

ぴーちゃん

解熱剤だとその場しのぎで熱を下げてるだけなので、風邪自体が治って来ないと熱は下がらないですよ💦
熱が高くてぐったりしてたら解熱剤入れますが、元気があって水分取れてたら解熱剤使わない方が風邪の治りはいいです!高熱で菌をやっつけてるので☆
水分は子ども用のポカリとか、アクアライトとかですね!
うちは熱が上がりきった時にぐったりしてたら解熱剤使いますが、上がりきって元気なら様子見てます☆