※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

4歳の娘の言葉の発達について相談したい。市の福祉課や保健センターで相談すべきか迷っている。言葉が少なく、他の子より幼い印象を受ける。

4歳の娘の事です。

言葉が少ない、まだ聞き取れないこともある、会話が出来ない…

ことを相談(発達の相談)は市の福祉課とかに電話ですか?
それとも健診をやった保健センター(保健師さん)とかですか?

ずっとモヤモヤしていました。
1歳半、3歳健診では様子を見ましょうといわれました
(その時はことばの少なさと落ち着きのなさで引っかかりました)
(先生に相談しても、確かに幼いし言葉が不明瞭だけど4歳はこんなもん的なこと言われました)

ほかの子とくらべてもあきらかに幼いです💦
一緒に帰ると、他の子はこんなにペラペラ喋るの?!とびっくりします😅
質問しても答えられないか、全然違うことを言ったりします💦
言葉以外の困り事はありません!

コメント

私は市役所の健康課にいる保健師さんに色々相談したりしてます。

市役所に電話をして発達の相談したいのですが何課になりますか?と聞いてみてはどうでしょうか?

うちの子も言葉が遅く保健師さんに相談し病院で検査をすると自閉症スペクトラムと言われました。

めるっそ

上の子が2歳ごろから療育に通っています。(言葉、運動面ともにゆっくりなので)

言葉って個人差激しいですよね。
5歳ですが、周りの子と比べるとつたないし、意味がわからなくて会話が成り立たないことがあります。
最近心配で言葉の教室というところに行ってみました。(うちの市は近所の小学校でやっています)
語彙力や発音、聞き取りなどの簡単なテストみたいなのをしてもらって、通常の範囲内と結果を教えてもらいました。
なので、個人差の範囲って結構広いんだと思います。
幼稚園だと周りがおしゃべり上手すぎて、本当に問題ないの?と思いますが…(園では特に気にならないと言われました。)
心配なら一度役所に電話してみてはどうでしょうか?
発達の相談をしたいーで取り次いでもらえると思います。
私は、通っていた療育の病院から紹介してもらいました!

mihana

うちの場合は、保健センターの保健師さんや子育て支援センターでは様子見で〜って感じだったので、療育センターの小児科の予約取りました☺️
地域によっては紹介状がないといけない場合もあるようですが。。
かかりつけの小児科とかでも、言葉の専門のところへの紹介状書いてくれると思いますよ🙆2歳のとき単語が少しだったのですが、かかりつけで「予約に時間がかかると思うけど、言葉のところに紹介状書けますよ〜!どうしますか?」って言われたので…🤔