※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のつわりで歯医者に行けず、痛みがある状況。早めに行きたいがつわりが心配。妊娠中に歯のトラブルがあった経験について相談したい。

妊娠中、歯医者さん行けましたか?

妊娠初期ですが、すでにつわりで吐き気があります😭
ちょっと前に、グラタンを食べただけなのに奥歯が欠けてしまって…常に痛いわけではないですが、穴があいていて物が詰まるとしばらく痛いです。

歯医者さんへ行きたいのですが、歯磨きも吐きそうになるほどなので、絶対耐えられないと思い行けていません…

つわり終わるのいつだろう…
でもひとり目の時は、お腹が膨らんで苦しくて行けなかったから、お腹重くなりすぎる前に行きたい…

などとモヤモヤしています😞
妊娠中に虫歯などの口のトラブルがあった際、
妊娠中に行けましたか?産後まで我慢しましたか?

コメント

新米ママリ🔰

妊娠初期は母体の状態(つわりや緊張)などを考慮して治療を行わない歯医者さんもあります。なので、安定期と呼ばれている頃でしたら大丈夫です。
逆に、後期になるとまた治療をしてもらえません。こちらもお腹が大きくなっていて、長い間の仰向けが危険な場合もある為、断られたりします。
私も8ヶ月で歯が欠けたましたが、応急処置の詰め物だけしてもらい、出産後改めて来てくださいと言われました😅

苹果🐱

14wで行きました
つわりも少し落ち着いたので
私は歯磨きすると吐くので虫歯覚悟でしたが歯肉炎気味だけど虫歯はないよで1回で終わりました

母子手帳の補助券です

ママリ

私の住んでいる地域では、22週までに歯科健診を一度受けないといけないです😀歯周病など早産のリスクもあるので。
前回妊娠の時も行きましたが、虫歯が見つかったので治療しました!
もうすこしつわりが落ち着く頃に行ってみてはどうですか?痛みで耐えれそうにないならその前に診てもらうしかないですけど🥲

кmama

虫歯とかになるとリスクも出てくるので
歯の状態を見てもらうだけでも行ってみてはどうでしょうか😢
吐き気あると治療厳しいですよね😔💦

てぃちゃん

25wくらいに虫歯の痛みがどうしても我慢できなくなって行きました😅
臨月までは通っていて、臨月になったら「続きは産んでからにしよう!」と歯医者から言われました。

ゆら 🔰

通院中に妊娠がわかり、悪阻でとても外出出来る状況じゃなかったので3ヶ月程お休みして、終わってからまた再開して終わらせました!

ぱくぱく

私もつわりがひどく7ヶ月まで嘔吐が止まりませんでした…。
結局いけたのはつわりが終わってからなのでお腹もかなり大きかったです。
妊娠初期の頃に詰め物がぽろっと取れてしまい、ずっと歯が1本ほとんどない状態でしたが、綺麗に治療してくれましたし、つわりがひどくて中々来れなかったって話をしたらきちんと理解してくれました😌💕

途中で吐くわけにもいかないので😵!
落ち着いてからで大丈夫だと思います🙆‍♀️🤍