コメント
🐰
平均で4〜5万かと思います。
はじめてのママリ🔰
長女が第2子なので半額になっていますが一人っ子(満額)で計算すると8万弱くらいです!
-
🫶🏻
コメントありがとうございます!
それくらいを貯金に回せたら十分余裕できますし自分にも使えますよね、、、🥲
ありがとうございます!- 3月10日
あんちゃんママ
大体扶養だと月8万くらいで抑えますよね?そこから3.4万保育料が引かれると思うので(旦那様の稼ぎが平均として)4-5万だと思います。
ちなみにうちの地域は子供が多くて激戦なので3歳未満だとフルタイムじゃないと入園すら厳しいですが、そちらの地域はすんなり入れますか?初めての子供は兄弟やシングルと比べるとどうしても不利になってしまうので、初めてで扶養の範囲だとなかなか厳しいかなと思いました💦
-
🫶🏻
コメントありがとうございます!4、5万でも自分にも家庭にも余裕が出来たら嬉しいなぁと思って保育園考えてるのですが産んでから自分がどうしたいかはまだ決められていません。お金的には働きたいなぁとは思ってます。
私の地域は激戦区ではなさそうですが、1歳から入れるなら5歳まで同じ園にしてあげたいと思っているので園が限られてきます💦なので難しいとおもいます。貴重なご意見ありがとうございます。
まだ第一子も生まれてないですが、2歳差で2人目も欲しくて、2人子供を作って1人目が3歳になって保育園に入るのと同時に下の子も入れて働くことも考えてはいます🤧もっと自分がお金の管理できたらいいんですけど😭- 3月10日
はじめてのママリ🔰
求めている意見とは少し違うかもしれませんが、私は企業内保育園に預けているので扶養内で働いても旦那の年収関係なく月13,500円の保育料ですんでいます!
なので旦那の給料でやりくりしているので扶養内の年収130万−13,500×12近くは貯金に回せてます⑅︎◡̈︎*
4月からは無償化の年齢なので転園が決定しています❁︎ᙏ̤̫͚
もしも認可保育園へのこだわりがないのならそういうのもあるのか…という参考にしてもらえたらと思います♥︎︎∗︎*゚
-
🫶🏻
そんな保育園があるなんて知りませんでした💦
保育料引いてそれだけ貯金に回せるなら大変余裕できますよね🥲
こだわり以前に知らなかったことだったので、聞けてよかったです!
ありがとうございます🤍🤍- 3月10日
🫶🏻
それくらいなのですね!助かります😭