コメント
ぴのすけ
簡単にいうと法的な産前休暇(産前6週(42日前))の期間に入ってからの退職なら、ということです。
加えて1年以上社会保険に加入していることが条件のはずです。
ぴのすけ
簡単にいうと法的な産前休暇(産前6週(42日前))の期間に入ってからの退職なら、ということです。
加えて1年以上社会保険に加入していることが条件のはずです。
「お金・保険」に関する質問
出産費用で限度額認定証使ってるか明細でわかりますか? 帝王切開になって入院中に限度額認定か高額医療で後で請求するかの話しになったんすけど病院のデータにあるマイナンバーか保険証かで適切な支払い方法になるよう…
【マイナンバーカード作りますか?作りませんか?】 12月から保険証がどうのこうのという記事を目にしました😂 必須なのかよくわからず私と子は未だ作っていません👀 いずれ必須になるなら作るべきか…んー🤔でも流出やらな…
旦那がfxで借金して 家の貯蓄もゼロです。 奨学金を旦那のお父さんに建て替えてもらってます。 ボーナスで 返済分と必要経費を取って 残りのお金を 奨学金を立て替えてもらってるから親父に5万返したいと言われたので…
お金・保険人気の質問ランキング
sakura🌸
産休期間に退職すれば貰えるってことですか?🤔
ぴのすけ
そういうことです😀
sakura🌸
でも、産休期間の間は出勤しちゃダメなのでしょうか?😰
質問ばかりですみません…。
ぴのすけ
退職と関係なく、産休期間に入っても出勤して給与が発生している場合出産手当金はもらえません。退職する場合、産休期間に入ってから働いている間は同様に出産手当金の対象になりませんし、退職日に出勤していると条件を満たせなくなるので出産手当金はもらえなくなります。退職日に出勤していなければそれ以降の出産手当金は貰えます。
sakura🌸
なるほど、たしかにお給料が出てると手当は貰えないですよね🤔!
そしたら退職日は有給使うってことですか?
でも有給だとお給料発生しちゃいますよね…
ぴのすけ
有給は出勤と同じなので欠勤ですかね🤔
sakura🌸
なるほど!たくさん教えてくださってありがとうございます😭✨