※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那は2歳差がいいと言うが、2人目の妊活に不安。皆さんは何歳差がよかったか、意見を聞きたいです。

旦那は兄弟は2歳差がいいらしいのですが、
出産に怯えて、2人目妊活をするなんて考えられないのですが、皆さんは何歳差でよかった!何歳さがいいと思う!などありましたら参考までにお聞きしたいです☺︎

コメント

ままり

3学年差です!
早生まれと遅生まれなので2歳半差ですが、、
上がある程度自分のことができるし、下の子可愛がってお世話してくれるので助かります。

3歳差です!
上の子との時間もまだまだ大切にしたかったし、二人目が生まれても、自分のことをある程度できるからです!!😉👌

ママリ

親的には3学年差離れてると上の子がある程度話も通じて、何かと下の子のお世話で待っててねが分かるので助かりました😂年齢的には2歳9ヶ月とかです。
あとお世話も何かとしてくれてニコニコです(笑)
イヤイヤ期にもう1人いたと思うとたぶん私は常に角はえた母になってたやも。。

ただ今後の教育的には高校受験と大学受験の重なる時期が必ず来るのが恐怖で事前準備しっかりしておこう、って気持ちですwww

ライナー

まだ生後3ヶ月ですもんね💦
そんなに余裕ないですよね…

2学年差めちゃくちゃ大変です😂回りに支えてくれる人がいれば全然違いますが😰でも最近は一緒に遊んでくれて楽しいです🎵

3学年差は卒業入学が被りますがちょっとは落ち着いてくるのかな…?

4学年差からは上の子がしっかりしてきて大分楽かなと…でも、ご自身の年齢との相談ですよね…

4歳差はラクですね🤣
既に幼稚園に通っているので、日中は赤ちゃんと休めるし、ある程度大きいので頼りになります😁🎶

2歳差(早生まれと遅生まれなので学年差は3つです)は結構大変だったなーと思います💦
次男の赤ちゃん期の記憶がありません🤣笑

たこさん

4学年差です。計画通りです。
上の子が色々と理解してくれるから妊娠中も身体のことで無理せず過ごせました。
トイレや着替えもある程度は自分で出来る年齢なので、そういった面でもラクでした😊

妊娠出産をするのはママさんですから、焦らずよく考えてから妊活された方が良いと思います。

例えばですが…
1人目が切迫だった人は2人目以降も同様に切迫になると言われていますので、絶対安静や入院になった場合に上の子のサポートをしてくれる身内がいるかどうか、など色々と考えておかないといけないことがあります😵

旦那さんがあまり年齢をあけずに2人目欲しいとのことでしたら、旦那さんがそれなりに家事育児のサポートが出来ないと厳しいと思います。

はるな

2歳差ですが私は4歳くらい離した方がよかったかなと思います😅
旦那さんや親など協力してくれる環境なら良いですけど。
私は今でもちょっとしんどい時あります💦

ママリ

上と真ん中が3学年差です!
3月生まれと4月生まれなので 
2才差ですが…。

真ん中と末っ子は
7学年差ですが、
年離れてると凄く楽です(*^^*)

上2人は異性ですが、
良く遊びますっ!
でも喧嘩も激しいです😢

末っ子は年凄く離れたので、
落ち着いて子育てできてます!

mimo

5学年差です。

近くに頼れる人もいなかったのと
私自身3人兄弟でお母さんと二人の思い出って特になく、、
娘にはひとりっ子期間も作ってあげたいなとおもい
4歳半差の5学年差にしました✨

仁ママ

2歳差大変です💦
産まれた時イヤイヤ期と被りました🥵
今回は上の子と産まれてくる子供が4歳近く離れているので楽しみにしててくれたり、お世話するー!とか言ってくれてて4つくらい離れてると全然違そうだなぁと思います!
うちは満3歳で幼稚園に入っているので日中は下の子を寝かせて自分も休憩タイム作れました‼︎
ただ、安静にできず入院となってしまったので私だったら4歳差以降がいいかなと思います!
どの年齢にも違った大変さはあるのだと思いますが😭

🌼

5歳差、育児の面ではめちゃめちゃ楽です!!
悪阻の時期も苦しい後期も上の子のお陰で乗り越えられました!産後も面倒見がよくて助かっています。

ただ、上の子と5歳離れてしまうので、4歳差位がよかったかなーと思うときもあります。

たろきち

1学年差です!
年子ですが1歳7ヶ月離れています。
良かった点は赤ちゃん返りに被らなかったことですかね。
赤ちゃん返りするほどの歳ではなかったので。
成長するにつれて一緒に遊べるので年が近くてよかったなぁと思います。
大変だったのはまず移動です。
上の子ベビーカー嫌いで抱っこ。
なんとか乗ってくれるようになったら今度は常に下の子抱っこ。
あとは幼稚園の行事など何するんでも2人連れていくので大変でした😭💦

S (22)

1歳11ヶ月差で出産予定で、
2学年差の予定です!
正直辛いです。。
つわりの間娘はYouTubeばっかり見せていてあんまり遊べなくて、
今は、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なってほんときついです…。
私の場合ピッタリの2歳差なのできついのかもですが2歳差だと意外と上の子がまだ小さいので我慢させてしまったり、こちらがキツかったりだなって思ってます。
でも、年が近いので仲良く遊んでくれるかなぁって楽しみです!