マイホームの地鎮祭でのご近所挨拶について、粗品を用意すべきか悩んでいます。ハウスメーカーからタオルを用意すると言われていますが、施主として何か必要でしょうか。
マイホームについての相談です!
今月末地鎮祭があるのですが、その際現場監督さんと一緒にご近所挨拶に回りましたか?またその際なにか粗品用意しましたか?ハウスメーカーの方でメーカー名が書いてあるタオルは用意しますとの事でしたが、施主からも何か用意した方がいいのか…と悩んでいます🙇🏻♀️
- はる(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
現場監督ではなく担当の営業とでしたが近所の挨拶回りしました!
ハウスメーカーが用意したのだけでした!引っ越しの時に自分達で用意したのを持って改めて挨拶にまわりましたよー!

はじめてのママリ🔰
地鎮祭のあとの挨拶回りはしていません。工務店の人や現場の方はしてくれたかもしれませんが、私たちは同行しなくていいと言われた気がします☺️
ご近所の挨拶周りは引っ越し後だけしました☺️
-
はる
そうなんですね!私は現場監督さんから回りますか!誘われちゃいました…(笑)
- 3月10日

はじめてのままり
挨拶周りしてないです。
工務店さんにその辺りはおまかせてしていて
引っ越してから挨拶に行きました。
分譲地に住んでて周りの土地にもどんどん家が建っていますが
地鎮祭終わりとかに挨拶周りきた施主さんはいまのとこ居ないです🤔
HMのみっていうパターンです。
-
はる
そうなんですね!私は現場監督さんから回りますか!と誘われちゃいました…(笑)私も分譲なのですが、土地柄的にみんな回ってるって事なのでしょうか😣
- 3月10日
-
はじめてのままり
誘われちゃったんですね😥
土地柄かもしれないですね🤔
うちの場合は工務店さんに聞いたら
あ、こっちでちゃんとやっとくんで大丈夫です!
って感じでした 笑- 3月10日

ぽん
地鎮祭後の挨拶はしてません。ハウスメーカーの人がしてくれました。
私たちは引越ししてから挨拶回りにいにました
-
はる
そうなんですね!私は現場監督さんから回りますか!と誘われちゃいました…(笑)引っ越し後の挨拶のみの方が多くて参考になりました☺️
- 3月10日

退会ユーザー
ハウスメーカーの営業さんが粗品用意してくれて、周り6件行きました😕
-
はる
そうなんですね!やはり今回はハウスメーカーさんの粗品で充分ですかね☺️
- 3月10日
-
退会ユーザー
引っ越し後が悩みます😂
- 3月10日
-
はる
わたしもまだ地鎮祭の段階なのに、引越し挨拶やハウスメーカーさんへのお礼どうしよ〜まで悩んでます🤣🤣
- 3月10日
はる
今回はハウスメーカーが用意してくれたので充分ですかね!ありがとうございます☺️✨